Дереву рыбный суп! Суп!

Не будь в мире столько долбоебов, врачи бы не перерабатывали

То, что народ чудно провел Новый год, я понял, когда вышел первый день на работу. На столу, на стульях и даже на полу были разложены истории болезней, которые накопились всего лишь за 10 дней каникул. Чуть меньше тысячи штук. А это, между прочем, трехмесячная норма врача рентгенолога.
Примерно к пятой сотне сложилось четкое ощущение, что народ делился на три группы. В новогоднюю ночь преобладали те, кто бил (переломы 5 пястных костей, так называемая «травма боксера») и те, кого били (переломы ребер, челюстей и костей носа, снимки черепа). Со 3 января к ним прибавились «конькобежцы и лыжники» У этих пациентов были переломы лучезапястных суставов, получаемых на катках при падении на лед и голеностопных суставов при падении на лыжах.

Но встречались совершенно анекдотичные случаи. Поговорив с дежурными хирургами, я восстановил анамнез их травм.

Пациент 34 года. Диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, рассечение волосистой части головы.
Обстоятельства травмы со слов больного: "пострадал от петарды". При подробном расспросе выяснилось следующее. Решил мужик подшутить и на кухне в салат "селедка под шубой" зарыл петарду корсар 8. И поджег. Чтобы напугать жену. В это время супруга, спиной к столу, жарила котлеты на старинной чугунной сковороде. Дальнейшая последовательность действий в описании действий не нуждается. Хорошо что мужику прилетело сковородой не в лицо...

Женщина. 54 года. Главный бухгалтер одной из фирм. Этакая туша в 150 кг обвешенная золотом по самую макушку. Привезли с корпоративной вечеринки. Диагноз: перелом копчика. Сотрясение головного мозга легкой степени. Обстоятельства травмы: Играли в игру, где n человек под музыку ходят около n-1 стульев. Потом все, после окончания музыкального сопровождения должны занять стул. Кто не успевает, тот выбывает. Короче осталась в финале только она и ее заместитель. Парень лет 25. Он то и вытащил из под нее в последний момент стул. Хотел выграть. Думаю Новый год парнишка встретит на новой работе.
Collapse )
Дереву рыбный суп! Суп!

очередная Света из Иваново

не тот нынче блогер пошел, совсем опустился

"Попытки вице-премьера Хуснуллина решить проблему модернизации и капитального ремонта сетей ЖКХ, используя средства ФНБ были ограничены 150 миллиардами рублей, выделенных Фонду содействия реформирования ЖКХ. Этого совершенно недостаточно, если учесть, что по расчетам Минстроя на замену только изношенных коммуникаций требуется около 4 триллионов рублей или 18% доходов федерального бюджета без учета роста цен на комплектующие и металлоизделия.
Кредитные ресурсы привлечь проблематично в силу общей политики ЦБ, а также нежелания банков финансировать слабые в организационном и экономическом отношении концессии" (с)

у СССР были деньги на постройку всего этого (и много чего еще), а у РФ даже на ремонт нет
проедать отцово наследство занятие веселое, но все веселье рано или поздно заканчивается
Ну епт!
После СССР построено как бы не полстолько, сколько было, да и что было — тоже ремонтировалось. Не надо сказок про то что в святые 80-е износа на коммуникациях не было
как оно ремонтировалось видно по вышеприведенной цитате
чтобы хуярить человейники, из говна и палок, без малейшей инфраструктуры — много ума не надо

вы случаем Светой из Иваново не подрабатываете?
Я вижу, вы сразу решили перейти к оскорблениям, минуя стадию спора? Это правильно
tydymbydym обосрался и обтекает, если кинулся изображать оскорбленную невинность, из-за сравнения со Светой из Иваново :)
не с подзаборным бомжом, не с конской залупой или кучей говна, а с милой, но несколько простоватой девушкой
Дереву рыбный суп! Суп!

С такими друзьями, никаких врагов не надо

3 декабря 1944 года британские войска в Афинах (Греция) напали на партизан-коммунистов ЭЛАС, ранее воевавших с немцами. Союзниками англичан были "батальоны безопасности" из греческих "полицаев", служившие нацистам во время оккупации Греции, и принявшие активное участие в отправке в концлагеря 50 000 греческих евреев. В результате, англичане раздолбали все Афины, и убили тысячи людей. Сейчас в Лондоне не очень популярно вспоминать этот случай, когда британская армия фактически выступила на стороне Третьего рейха.
14 октября 1944 года британцы вступили в Афины, и заявили, что они освободили их от немцев. Правда, Афины были уже 2 дня как освобождены партизанами-коммунистами, ну да кто учитывает такую мелочь. Прошёл месяц, однако англичане и не думали арестовывать полицейских и других коллаборационистов, служивших немцам - не был задержан ни один человек. Более того - британцы (и это вызвало возмущение по всей Греции) выплатили "батальонам безопасности" (совершавшим карательные операции вместе с СС против партизан и евреев) зарплату, которую задержали немцы (!). Предатели со всей Греции бежали в Афины, под защиту британцев.
Когда англичанам указали, что они защищают убийц и помощников СС, те сказали - ну а что делать, нам надо в Греции на кого-то полагаться, всё лучше, чем коммунисты. Collapse )
Дереву рыбный суп! Суп!

Сортирный юмор всегда в цене




Сейчас только ленивый не знает имя виновника произошедшей в 2018 году диверсии на МКС, когда кто-то ручной дрелью проделал дыру в оболочке пристыкованного к станции российского транспортного корабля "Союз МС-09". И эта информация - однозначна: диверсантом оказалась американская астронавтка Серина Ауньон-Ченселлор, у которой на третий месяц пребывания в космосе случился приступ умопомешательства, деликатно названный "проблемами со здоровьем". (Причиной этому называется нервный срыв, из-за обнаружения у неё тромбообразования возникшего на орбите, что вынудило её разными способами ускорить возвращение на планету. Диагноз она узнала во время планового медицинского осмотра на МКС, и по приземлении была соавтором научной статьи 2019 года о влиянии невесомости на тромбообразования астронавтов МКС)





20.08.2018. Около полудня по Гринвичу бортинженер Серена Ауньон на полчаса закрывается в высокотехнологичном туалете «Waste and Hygiene Compartments», являющимся гордостью американской астронавтики, после чего он (астротуалет) выходит из строя и, как выясняется позже, ремонту уже не подлежит.

Collapse )
Дереву рыбный суп! Суп!

Баллада о Златоустовском расстреле и источниках революционной ситуации

«Это вы, глядя на коричневую змею, думаете — вот ползет ОНА, вторая по ядовитости в мире среди сухопутных, страшная, агрессивная, неутомимая, прыгучая, о ужас. Ну или просто "аааааа!" А она-то думает — вот ползу я, полтора нежных уязвимых метра вкусного, высокоусвояемого белка, до которого тут все большие охотники. Если обеим сторонам не повезет, эти точки зрения встретятся.»
Инструктор по выживанию в буше.


Часть первая, легендарная

В марте 1903 года в уральском городе Златоусте вышел случай.

А) Легенда имперская

В том году выпустили для рабочих новые расчетные книжки, а в тех книжках – горе, страх, петля и яма – нет упоминания о знаменитом Положении 1861 года, том самом, которое об освобождении крестьян… Слух рождается мгновенно: крепостное право решили вернуть, гады и эксплуататоры. Так что книжек этих рабочие не берут. А завод-то государственный, а начальство-то обязано отрапортовать… Начинают давить – мол, берите книжки, хуже будет. Тут народ окончательно верит, что дело гадостное. Люди кишат, спорят, все обиды за 10 лет повылезли, а накопилось их там прилично. Между тучами и почвой реют агитаторы – социалисты и народники. Начальство увольнениями грозит. Завод – в стачку. Начальство – к войскам и хватать зачинщиков. Завод – вооружаться, чем попало. Попало много чем – Златоуст, оружейная столица/

Приезжает уфимский губернатор Богданович, либерал, между прочим, разбираться, что происходит на ключевом военном заводе, и с момента приезда попадает в осаду. Вокруг его дома многотысячная раздраженная толпа. Подростки, женщины какие-то безумные, c детьми, требуют арестованных отдать. На ночь как-то их удается уговорить угомониться, но наутро – снова-здорово.
Collapse )
Дереву рыбный суп! Суп!

про промышленную археологию и

про запуск в космос модуля «Наука»
Многофункциональный лабораторный модуль «Наука», усовершенствованный (сокр.: МЛМ-У) — модуль российского сегмента МКС, предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. Модуль создавался ГКНПЦ им. М.В Хруничева и на основе дублёра модуля «Заря» — ФГБ-2, по заказу Роскосмоса[2]. Состоит из приборно-герметичного отсека и сферического гермоадаптера, разделённых герметичной переборкой с люком. Внутренний объём модуля — 70 м³[3]. Первый российский модуль на МКС за 11 лет.
.


.
По модулю «Наука» в итоге начался «разбор полетов».
Ну и, ожидаемо, выплыла тема сильфонных баков (https://ria.ru/20210807/roskosmos-1744879859.html).

.Оригинальные баки «Науки» были изготовлены по уникальной сильфонной технологии — стальные баки представляли из себя тонкостенную металлическую трубу-«гармошку» (около 0,3 мм толщиной, через нержавейку можно увидеть Солнце) и диаметром чуть меньше метра.
.
Такая конструкция могла распрямляться от давления компонентов топлива и обеспечивала многократную заправку баков.
.
К моменту начала ремонта «Науки» технология изготовления таких баков была утрачена, документация потеряна, а восстановление производства было практически нереальным.
.
Я знаю об этом не понаслышке: в 2007 году я пытался восстановить производство сильфонной трубы в Никополе (ТВЦ-4 Никопольского трубного завода) на Украине.
.
Однако это оказалось невозможным — половина производственной линии была утрачена, вторая — превращена в металлолом, инструментарий — потерян, а инженерный и рабочий персонал утратил необходимые компетенции.
.
О специфике изготовления сильфонов имел представление только директор инженерного центра, но дедушка уже к тому времени приходил в ясный ум только периодически, да и вообще больше был озабочен посадками овощных культур на приусадебном участке.
Никополь, начиная с 1990-х годов жил "от помидоров до помидоров" - весь персонал завода на посадку, сбор урожая и продажу на томатов рынке просто исчезал из цехов.
.
Collapse )
Дереву рыбный суп! Суп!

(no subject)

Грузия — экономические наблюдения

Исключительно мои личные впечатления и немного цифр.
Не претендуют на объективность или идеальность.
Немного бэкграунда.
Население Грузии — 3,7 млн. Харьковская и Полтавская области примерно.
Госбюджет — 4,3 млрд долларов.
Экспорт товаров — 4,2 млрд.

Кроме сырья внезапно машины, медикаменты и вино с минералкой.

Collapse )
Дереву рыбный суп! Суп!

Застроечка



Строительный бум начался еще в середине 2000-х и кажется, что ему нет конца. Жилой фонд Одессы и пригородов за это время вырос на треть, но похоже, что к пику строительной лихорадки мы подходим только сейчас. По всему городу строятся десятки домов. Застройщики разобрали почти все пригодные участки и уже присматриваются к пригородам и промзонам. Мы составили рейтинг крупнейших «стройплощадок» Одессы, чтобы показать, как застройка навсегда меняет облик разных районов нашего города, а вместе с тем — и судьбы его жителей.

Новое лицо Одессы

В начале 1990-х в Одессе и сопредельных населенных пунктах было 340 тысяч квартир, сегодня — около 440 тысяч. При этом потребность миллионного города с развитым туризмом намного выше и составляет 550-580 тысяч жилищ. Стройка — процесс закономерный, а потому продвигается чрезвычайно быстро.

Сегодня в Одессе почти не осталось микрорайона, в котором за последние 5-10 лет не появилось бы нового жилья. Высотки заполняют любое свободное пространство. Двор, стоянку, военный городок, иногда сквер или кусок склона. А если где-то в Одессе еще остался незастроенный пустырь, то его превращение в «Украинский Гонконг» неизбежно. Антенное поле стало «Альтаиром», пустошь у ипподрома вскоре превратится в «Кадорр-сити» и даже в Лузановке с её грунтовыми водами начал расти высотный «Лузановский парк».

При этом одесские высотки невероятно масштабны. Советские 16-этажные «свечки» и длинные 9-этажки на их фоне выглядят карликами. В первых обычно было по 128 квартир, во вторых — от 108 до 252-х. Для сравнения, в «Пятой жемчужине» поместилось сразу 1448 апартаментов. На фоне критики советских «панелек» мы научились строить 24-этажные «заборы», тянущиеся на 200-300 метров.

Collapse )