Дереву рыбный суп! Суп!

Меч и щит, снаряд и броня

Универсальность vs специализация
По следам дискуссии
jim_garrison: мало алюминия в Союзе? Надо было реагировать асимметрично и строить хорошие истребители, забыв про бомбардировщики /потом сдвигается к образу самолета-универсала/.

beskarss217891: Вы в довольно категоричных выражениях осуждаете отсутствие в Союзе специализированной самоходной артиллерии на 22 июня
И вы же считаете подходящим создание универсальной истребительно-бомбардировочной авиации.

jim_garrison: что авиация и бронетехника (грубо - танки) для тогдашнего СССР - две разных истории, одна из которых в целом - история провала, а вторая в целом - история успеха. Это очень хорошо видно по реакции немцев, кстати, реакция на советские танки и непосредственно в ходе войны, и в послевоенных описания гораздо более уважительная. В общем, не до конца понятно, откуда такая разница, но она очевидно есть.

Проблема сложная, подумал, написал.
Collapse )
Дереву рыбный суп! Суп!

Как интересно люди живут


Власти Эфиопии возводят объект, способный уничтожить Египет

Власти Эфиопии возводят объект, способный уничтожить Египет

Грандиозный конфликт, рискующий обернуться новой войной, назревает в Африке. А все из-за противоречий вокруг строительства гигантской электростанции на реке Нил. Египет, скорее всего, не остановится ни перед чем, чтобы остановить этот проект - настолько велик вред, который он принесет этой стране. Однако будут и те, кто сильно выиграет.

Collapse )

Дереву рыбный суп! Суп!

Неизбежность

Границы

Блин. Вот ведь каждый раз удивляюсь когда вижу результаты любых выборов в Польше.


И отчётливую границу Российской империи на них:


Сто лет нет там этой границы. Люди перемешались в нескольких переселениях и двух мировых войнах что спалили эти земли дотла.

А как выборы - так результаты ровно по старой границе между Германией и Россией.

Хз что это такое и почему

Дереву рыбный суп! Суп!

Кончилась халява

Голосование по конституции как конец общественного договора модерного государства
Чарльз Тилли, Тимоти Эрл, Георгий Дерлугьян и ряд других западных социологов продолжают создавать макротеории общественного развития, приняв эстафету у изрядно деморализованных историков, которые к марксистской "пятичленке" стараются не подходить, а новых глобальных идей, кажется, выдумать не могут, предпочитая вообще не генерализовывать, а уходить во всё более и более частные кейсы (привет всевозможным историям повседневности и частной жизни).

В изложении Дерлугьяна, который читал у нас лекции, всё современное гражданское общество является плодом коллективного договора между правителями и чернью, который стал складываться ещё где-то веке в 17-м, с появлением массовых армий.

До этого войны выигрывали наемники, требовалось их немного, и работали они за деньги. Также участвовала аристократия (рыцари, дворяне), которые воевали за привилегии, т.е. опять-таки за деньги.

Когда с развитием техники понадобилось много пушечного мяса, выяснилось, что никаких денег не напасёшься. Надо было объяснить простым смертным, за что им умирать.

Тут, конечно, помогла идея нации (умрём за Величие!), но одной идейной индоктринации было маловато, поэтому возник концепт государства, которое типа заботится обо всех. Обеспечивает образование, здравоохранение, строит дома и дороги, в общем всячески старается улучшить жизнь простых граждан, советуется с ними (появилась демократия для всех, а не только для элиты, как в Древней Греции). А граждане за эти плюшки да, готовы умирать.Collapse )
Дереву рыбный суп! Суп!

РСДРП(б) и ВКП(б) - это две разные партии

Пришедшие в 1917 г к власти большевики - вопреки распространеному сейчас мнению - были не террористы, а теоретики интеллигенты,
Тот строй  что  Ленин и большевики  перед 1917 г планировали строить  - это было что то вроде  расширенной версии поздней социалистической Югословии времен товарища Тито (который собственно и  строил свой режим по  идеям ранних большевиков):
(А)рабочее самоуправление на предприятиях с выборами директоров,.
(Б) низовое самоуправление,
(В) при  небольшой роли центральной власти
В общем та самая идея Ленина об отмирании государства.

Большевиками изначально не планировалось
- ни диктатуры своей партии
- ни  такой широкой сети органов госбезопасности типа ЧК/ГПУ/КГБ
- ни отмены рыночных экономических отношений.
***
Однако реальность оказалась другой: во -первых большевики столкнулись с крайне жестоким сопротивлением превилигированного меньшинства Российской империи.
Обстановка осажденой крепости в  Советской России в виду жестокой войны, раскола общества и провала надежд на появление дружественных советских республик в Европе подталкивала к жесткой централизации управления.
А чтобы не оказаться  перебитыми вместе со своими сторониками, большевики в ходе гражданской войны сами стали применять террор.
В результате началась гражданская война , которая превратилась в адскую резню и роковым образом повлияла на Советскую власть.
Советская власть стала слишком жестокой.
В том числе ко своим.

Collapse )

Дереву рыбный суп! Суп!

Занес кому надо и законы перепишут под тебя

Как сказал один из защитников авторских прав, Микки Маус «чертовски влиятельный парень». В свои 92 года этот обаятельный грызун добился того, чего не удавалось еще ни одному анимационному персонажу: он был удостоен премии «Оскар».

Многочисленные тематические парки Микки Мауса существуют во многих уголках мира, а бесчисленные сувениры и атрибутику с изображением этого персонажа можно встретить по всему Земному шару. А узнаваемость Микки Маус составляет 97% — в этом он опередил даже Санта Клауса!

Для компании Disney Микки Маус является не только отличным источником дохода, но также ценной собственностью, которую постоянно необходимо защищать. Для Disney нет ничего важнее, чем «благополучие» самого известного анимированного персонажа.

Каждый раз, когда авторские права Микки истекают, Disney тратит сотни миллионов долларов на их продление.

Collapse )

Дереву рыбный суп! Суп!

Нельзя просто так взять и ворваться в пещеру боевого гнома, не получив пару предупредительных ударов


Американский ролевик избил топором грабителя, который помешал ему смотреть «Рика и Морти»


Американский ролевик избил топором грабителя, который помешал ему смотреть «Рика и Морти» Ролевики, Грабители, США, Длиннопост

Классическая история, которая повторяется год от года, но никогда не надоест. Американский гик, увлеченный средневековым оружием и боевкой, схватился за любимую секиру и отбился от злодея с пистолетом. Ворвавшийся в дом ролевика громила не ожидал напороться на человека, который все свои выходные проводит избивая других людей топорами и мечами.

36-летний Бен Боул из мичиганского городка Оштего сидел у себя дома, играл в видеоигры и смотрел «Рика и Морти». Примерно в 23.30 в дверь его съемной квартиры начали барабанить. Не дождавшись ответа, злодей выбил хлипкую дверь ногой и набросился на Боула.

Collapse )