govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Ну че народ, поздравляю, хуле :(

Домашнее мясо и молоко ставят вне закона
С 1 января 2010 года вступают в силу поправки к закону «О безопасности и качестве пищевых продуктов»

Цитирую:
"Стаття 35. п. 1. Забороняється реалізація та обіг необробленого молока та сиру домашнього виробництва, а також туш або частин туш парнокопитних та інших копитних подвірного забою на агропродовольчих ринках.
( Частина перша статті 35 набирає чинності з 1 січня 2010 року згідно з пунктом 1 розділу XI цього Закону )"


Перевод: "Запрещается реализация и оборот необработанного молока и сыра домашнего производства, а также туш или частей туш парнокопытных и других копытных домашнего забоя на агропромышленных рынках".

Это значит, что с нового года нельзя продавать на рынках молоко, творог и мясо. А забивать скотину можно будет только на специальных бойнях, которых в Днепропетровской области, например, то ли две, то ли три штуки.

Более того,

чиновники собираются как-то контролировать еще и количество забиваемого скота. Видимо, для этих целей в каждой деревне нужно будет создать должность надсмотрщика за скотиной, а крестьян заставить получать паспорт на каждую курицу. Ибо п. 3 статьи 33 того же закона еще более суров: "Забороняється здійснювати забій парнокопитних та інших копитних, а також забій свійської птиці та кролів в обсягах, що перевищують 5 голів на день, не на бойні, що має експлуатаційний дозвіл і зареєстрована ветеринарною службою".

Перевод: "Запрещается осуществлять забой парнокопытных и других копытных, а также забой домашней птицы и кроликов в объемах, которые превышают 5 голов в день, не на бойне, которая имеет эксплуатационное разрешение и зарегистрирована ветеринарной службой".

Почувствовали опасность шестого элемента? 5 кур и кроликов вполне безопасны, а вот шестая таит в себе угрозу здоровью потребителя.

К чему это приведет? Ясное дело, что к массовому забою скота теми, кто не хочет иметь проблем с законом (на рынке литр молока стоит 4-5 грн., а молокозаводы дают максимум 1 грн.), и расцвету совсем уж черных рынков. И сейчас проверка мяса и молока весьма символическая, теперь же ее не будет вовсе, мясом станут торговать из-под полы. Красота!!! Не говоря уж о том, что продажа молока и продуктов его переработки для многих единственная возможность сохранить корову, которая дорога в содержании, и самим пить молоко и есть мясо.

Как по мне это повод взяться за вилы не только крестьянам. Потому как я хочу пить молоко, а не пальмовую дрянь, которую мне предлагают в магазинах. И нормальное мясо есть. Нужно меры к реальному ужесточению санконтроля принимать (ага, фантастика – искоренить коррупцию), а нас лишают, пожалуй, единственной легальной возможности есть нормальные творог, мясо, сметану. Язык же не поворачивается назвать сметаной и молоком достижения химической промышленности, украшающие прилавки магазинов.

Кстати о молоке. Закон запрещает продавать "необработанное молоко". А знаете что это такое? В том же прекрасном нормативном акте содержится определение "необроблений харчовий продукт тваринного походження - м'ясо, риба, молюски і ракоподібні, у тому числі свіжі, охолоджені або заморожені, та яйця, молоко, мед та їх продукти, які були вироблені шляхом зміни їх первинного стану без додавання харчових добавок, ароматизаторів або інших харчових продуктів".

Перевожу: "необработанный пищевой продукт животного происхождения – мясо, рыба, моллюски, ракообразные, в том числе свежие, охлажденные или замороженные, и яйца, молоко, мед и их продукты, которые были произведены путем изменения их первичного состояния без добавления пищевых добавок, ароматизаторов и других пищевых продуктов"

В общем, недолго вам, граждане, осталось портить себе здоровье молоком без добавок. Удивительно, что штрафовать за потребление натуральных продуктов пока не додумались.

В общем, даже если дикие рынки будут гонять, я лично готова ездить по селам и покупать нормальные продукты. Но эта перспектива не вызывает у меня восторга – какого черта я буду тратить пару часов на то, что раньше занимало 15 минут?

Прим. Курс гривны к доллару на 28.08.09г.: 8,5 грн. за 1 доллар США, 26,5 коп. за 1 российский рубль.

 

упер здесь
Tags: брызжу ядом
Subscribe

  • Дмитрий Шатров "Зомбоапокалипсис обычного человека"

    Новостные ленты две недели пестрели заметками о новой африканской напасти. Черный континент опять выдал на гора очередную, трудноизлечимую пакость со…

  • Дедукция

    Евгений Иванович Турин возглавлял кадровую службу в компании «Газпоставка» давно. Больше 10 лет. Должность была ответственная, так как…

  • Снова, снова и снова

    Все началось с Лайонела Колдуэлла. Он родился в 1900 году в строгой менонитской семье, где искренне верили в то, что грех непотребства – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments