govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Дороги

Сегодня 1 км четырехполосной автострады обходится в Китае в $2,9 млн, в Бразилии — в $3,6 млн, в России — в $12,9 млн (для участка автодороги Москва — Санкт-Петербург с 15-го по 58-й км цифра составляет $134 млн за 1 км; для Западного скоростного диаметра Санкт-Петербурга — $142 млн за 1 км, для четвертого кольца Москвы — около $400 млн за 1 км).” – Ведомости
Похоже, строить дороги в России настолько выгодно, что торговля наркотиками или оружием нервно курят в слезах зависти. Неудивительно, что сторонних подрядчиков к этому и на пушечный выстрел не пускают.

В Финляндии недавно завершили строительство пследнего 50км участка трассы №1 - Хельсинки -Турку. Дорога частично проходила сквозь скалы, где напоминает собой ущелье, более 5 км - вообще туннели. В заболоченных местах под полотном уложен многометровый слой камня - этакий сэндвич, от больших обломнов скал до мелкого щебня. Предусмотрены все возможные ситуации. В туннелях аварийные выходы через каждые метров 50 (на глаз), большие автоматические вентиляторы, телефоны работают на всем протяжении туннелей. По требованию экологов в одном месте трасса заужена (это не коснулосось размеров полос движения), что бы могли мигрировать летучие белки.
Построена куча мостов с развязками, от них длинные разгонные полосы, небольшие местные мосты.

Стоило строительство около 335 миллионов евро. Строили две частные фрмы. Заказчик в лице госсударства, как правило не платит за проект до завершения строительства. Знаки ограничения скорости - светодиодные (цифры можно высвечивать разные) и разрешенная скорость зависит от времени года и погодных условий. Максимальная скорость летом - 120 км, зимой - 100.

-То есть вся эта трасса стоила как 1 км четвертого кольца???

- Последний этап в 50 км стоил столько же, причем подозреваю, что качество строительства в Финляндии выше, условия с учетом скальных пород - хуже, зарплата средняя в частных фирмах около 3000 евро, дизтопливо и другие расходные материалы - дороже.

и в завершение, еще немножечко дорог Сибири


упер отсюда
Tags: брызжу ядом, полезное
Subscribe

  • Дмитрий Шатров "Зомбоапокалипсис обычного человека"

    Новостные ленты две недели пестрели заметками о новой африканской напасти. Черный континент опять выдал на гора очередную, трудноизлечимую пакость со…

  • Дедукция

    Евгений Иванович Турин возглавлял кадровую службу в компании «Газпоставка» давно. Больше 10 лет. Должность была ответственная, так как…

  • Снова, снова и снова

    Все началось с Лайонела Колдуэлла. Он родился в 1900 году в строгой менонитской семье, где искренне верили в то, что грех непотребства – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments