govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Приватизация прибылей при национализации убытков

Про стоимость энергии в Германии. Прелесть какая...
Попалось сегодня прелестное: https://vz.ru/economy/2021/11/23/1130426.html

"Еще один важный момент. «Крупные промышленные предприятия в Германии освобождены от уплаты сборов на поддержку ВИЭ (возобновляемые источники энергии). Это позволяет немецкой экономике сохранять глобальную конкурентоспособность, потому что в основном крупные предприятия заточены на экспорт», – поясняет собеседник. Но все остальные компании в Германии платят все налоги по полной, и для них электроэнергия стоит дороже. Во Франции такого разделения нет, налоговая нагрузка распределена более равномерно."

Какая милая иллюстрация того, что КРУПНЫЙ бизнес, заточенный на ЭКСПОРТ, переложил свои налоги на средний бизнес, удовлетворяющий потребности населения.
Особенно смешно читать далее:
"Сами по себе ветряные и солнечные электростанции вырабатывают недорогую электроэнергию. [...]"
Ага. На столько недорогую, что без СУБСИДИЙ они существовать не могут. А вот если объем субсидий равномерно распределить на сгенерированные объемы, то внезапно окажется, что очень даже не "не дорогая" эта самая энергия из ВИЭ.
В общем, не все заявленные цены являются тем, чем кажутся, если оставлять за скобками субсидии от государства, которые она черпает из кармана прямых конкурентов. Почему крупный бизнес в Германии успешнее среднего? Да просто потому, что купил правительство и оно отнимает деньги у среднего бизнеса что бы увеличить доходы крупного. Вот и вся дутая эффективность отдельных "выдающихся" предприятий. Что характерно - ЧАСТНЫХ. Прибыль которых не идет на покрытие потребностей населения с которых дерут налоги.
Tags: цитадель демократии энд ко, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments