govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

украина - не Россия, да-ссс

Путинская система и украинские попытки её воспроизвести
Пришлось тут с оказией для украинских обывателей описать кратко путинскую систему.

Всякая политическая система выстраивается на формальных и неформальных связях. Формальные отражают политические партии и структуры управления. Неформальные обычаи, отражающие сконцентрированный исторический опыт. Путинская система внешне видится, как имперская на самом деле она в наибольшей степени республиканская в российской истории, где Путин выборный консул. Кстати, всю свою консульскую историю Путин правил со вторым консулом. Сначала, это был Касьянов, потом Медведев, а сейчас Мишустин.

Основания путинской системы:

1. Формальное объединение бюрократии под структурой "ЕдРо", которая дополняет неформальное взаимодействие с бизнесом на местном уровне. А значит и механизм влияния на общественные настроения. В совершенном виде существует в Чеченской республике.

Кучма пробовал в подобное через НДП.

2. Неформальное (пытались формализовать через "Народный фронт") взаимодействие с обществом высшей власти через разрешение объективных недостатков организованной по первому пункту бюрократии. Упрощено понимаемое по формуле "царь хороший - бояре плохие". Формализовано через институт полпредов и возможность назначать губернаторов из Москвы.

3. Неформальная корпоративная власть. Где власть является отражением корпоративной эффективности внутри государства. Путин, как представитель корпорации "КГБ". Корпоративные структуры в России - это миллионы избирателей.

У нас Ахметов претендовал на подобную организацию, но не взлетело.

4. "Имперство" на хлеб не намажешь. Подушный доход граждан России по уровню доступного потребления превосходит советские показатели РСФСР. Это автоматически создаёт базовый потребительский стандарт, а значит и широкую лояльность политической системе в обществе. Людям есть что защищать в существующем государстве при всех его недостатках.

Зеленский и Ермак объективно не располагают ни одним из столпов путинской системы. У них нет ни развитой бюрократии, ни механизма реализации высшей справедливости (СНБО её имитирует), ни корпоративного менеджмента, ни гарантированного общегосударственного стандарта потребления.

Фактически Российская Федерация является историческим воплощением той республики, которая возникла в феврале 1917 года. Что ещё раз указывает на завершение русского революционного цикла.

Tags: ничего не меняется
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments