govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

С Американщины пишут

А где легче?
Сложный вопрос. Однако, чисто морально, гораздо легче там, где вокруг тебя есть люди, на которых ты можешь опереться. Семья, причем в широком смысле слова, хорошие друзья, да даже просто знакомые которых ты можешь попросить о мелкой услуге. В широком смысле - если общество, народ, государство могут помочь тебе в сложную минуту. Однако, у этого есть и цена - точно так же и сам будь готов помогать. Когда каждый сам за себя, ты не расходуешь ресурсы, усилия и, в особенности, своё время на других. Ну, может только на непосредственную семью - родители-дети, супруг(а). Тем не менее и у этого есть своя цена: у тебя больше денег, времени, свободы, но любое неверное решение, какая-то неприятность, катаклизм или болезнь могут поставить тебя в такое положение, что живые позавидуют мёртвым.
В США, где индивидуализм, личное пространство и деньги ценятся выше всего, общество живет по второму типу и из за этого люди в постоянном стрессе. Если ты сам отвечаешь за свои поступки и от тебя зависит виннер ты или лузер, то ЛЮБОЙ промах может стать фатальным. Причем, этот промах может быть основан вовсе не на каком-то условно говоря грехе - где-то ленился, где-то откладывал на потом, где-то тупил, а просто потому что был сделан неправильный по конечному результату выбор, который на момент принятия решения был правильным и разумным, но вот поменялись условия и ты оказался не у дел. Как те люди, что шли в торговый тенхникум, рассчитывая, что будут приторговывать дефицитом и использовать блат, а тут раз, и СССР кончился. Или те, кто в своё время пошли на психолога в США (вполне нормальная работа), а рынок оказался перенасыщенным и ты оказался с долгом в 200 штук и зарплатой всего 40К в год.
Американцы зарабатывают больше европейцев, платят меньше налогов, у них гораздо менее зарегулированная жизнь, но уровень стресса тоже не сравним. Даже успешные (без всяких "казалось бы") люди жрут горстями антидепресанты и лекарства против тревожности. Это плата за успех - постоянный стресс. Личный такой персональный адок. Людям с устойчивой психикой проще, людям склонным к мнительности, тревожности, депрессии жизнь в Америке - адище. Даже если у них нормально с работой, деньгами и здоровьем. Потому что сохранность всего этого вовсе не гарантированы и их потеря может сразу тебя кинуть на такое днище, что жизнь какого-нибудь простого работяги в небогатой стране покажется достижением. И, как я заметил, обратиться за помощью не к кому. Каждый сам за себя.
Как по мне, то у меня на удивление устойчивая психика, есть запасной аэродром и запасные варианты. Но я бы не считал, что я и такие как я держим Господа Бога за бороду. Хочется какой-то опоры. Надежности. Гарантий.
Кстати, не зря США - страна страховок от всего. Но и денег на это уходит тоннами, никаким европейцам такие расходя на страховки не снились.

PS
в довесок, для иллюстрации

Tags: цитадель демократии энд ко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments