govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:
Грузия — экономические наблюдения

Исключительно мои личные впечатления и немного цифр.
Не претендуют на объективность или идеальность.
Немного бэкграунда.
Население Грузии — 3,7 млн. Харьковская и Полтавская области примерно.
Госбюджет — 4,3 млрд долларов.
Экспорт товаров — 4,2 млрд.

Кроме сырья внезапно машины, медикаменты и вино с минералкой.


Сырье традиционно на Запад, вино в Россию и Украину, машины завозят из Штатов/Японии/Германии и перегоняют в Среднюю Азию. Все небогато.

Экспорт услуг — тоже 4,3 млрд, из которых 2,3 млрд — туристы.

Импорт — 10 млрд. :)

Нефть и продукты — из России, что посложнее — у китайцев и турков, битые машины на продажу из Германии и Штатов.

Источник поиграться

Коротко резюмируя: трудно.
Постоянные минусы, и никакой вменяемой перспективы.
Долго делать деньги на транзите машин дальше на восток не получится, там тоже не дураки сидят. Завтра введут пошлины, и пока.

Туристы?
Азербайджан, Армения, Россия, Турция.

Ну такое. По крайней мере растет, и довольно неплохо.

Очень мне интересно, как Грузия видит себя в будущем, какую экономику строит и для кого.

Вино их конкурирует с испанским-французским-итальянским, и здесь шансов нет, только в бывшем СССР, среди помнящих дефицит.

Культура их абсолютно неинтересна мусульманам из Турции/Ирана/Азербайджана, все эти первохристиане с их монастырями и храмами им до лампочки. Море? От турецких отелей они отстают бесконечно и навсегда.

Я вот честно вообще не понимаю. На мой дилетантский взгляд что Армения, что Грузия как культуры вообще уцелели только усилиями РИ, от которой они сейчас так успешно откололись и пустились в свободное плавание.
Ок, на другом берегу есть Турция и Азербайджан, добро пожаловать. Нет?
Извините, тогда вы вообще никому не нужны. Вымрет поколение, которые помнят времена кавказских войн от Пушкина/Лермонтова и грузинов с мандаринами из СССР, Боржоми станет в длинном ряду других минералок, вина уйдут в разряд глубокой экзотики, и дальше будет только еще труднее. Это называется «просрать региональный бренд».

Что самое забавное, этот процесс только изо всех сил ускоряется. Русские надписи исчезли, заменившись английскими. Из всех исторических справок упоминания РИ старательно вычищаются и так далее, где-то я все это уже видел. Такое ощущение, что страна находится не между Россией и Турцией, а островом где-то между Германией и Штатами в Атлантике.

Сейчас грузины успешно косплеят Европу, погрузившись в недра карго-культа и несколько забыв, что дорогие часы не делают тебя богатым человеком. Такое ощущение, что Грузия старательно пытается стать или 52-м американским штатом, или войти прямо в Евросоюз, даже с ним не гранича.

Но там довольно длинная очередь, придется подождать. А кормить в процессе ожидания никто не обещал.

P.S. Из неожиданного для меня — китайские лагеря на постройке горных дорог и сама эта довольно мощная стройка. У нас я таких не видел никогда. Кто платит за это и зачем?
Вторая неожиданность — ВВП на душу населения у Грузии что в долларах, что в паритете больше, чем у Украины со всем нашим зерном и айтишниками.

Никогда бы не сказал, на вид там такая чистенькая ближневосточная бедность.

P.P.S. Конечно, написал не то, что хотел. :) Ну пусть будет.
В Грузии постоянно немного фоново бесила полная бессмысленность местных постсоюзных изменений, когда каждый следующий ход вроде бы логичен и оправдан, но лучше не задаваться вопросом конечного результата.
Хотим сохранения и доминирования своей культуры? На 3 млн населения? Будучи при этом в контрах с каждым из соседей? И без работающей экономики? Ну ребят, чудес же не бывает. Армения в этом недавно вполне убедилась.
Но нет.


Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments