govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Застроечка



Строительный бум начался еще в середине 2000-х и кажется, что ему нет конца. Жилой фонд Одессы и пригородов за это время вырос на треть, но похоже, что к пику строительной лихорадки мы подходим только сейчас. По всему городу строятся десятки домов. Застройщики разобрали почти все пригодные участки и уже присматриваются к пригородам и промзонам. Мы составили рейтинг крупнейших «стройплощадок» Одессы, чтобы показать, как застройка навсегда меняет облик разных районов нашего города, а вместе с тем — и судьбы его жителей.

Новое лицо Одессы

В начале 1990-х в Одессе и сопредельных населенных пунктах было 340 тысяч квартир, сегодня — около 440 тысяч. При этом потребность миллионного города с развитым туризмом намного выше и составляет 550-580 тысяч жилищ. Стройка — процесс закономерный, а потому продвигается чрезвычайно быстро.

Сегодня в Одессе почти не осталось микрорайона, в котором за последние 5-10 лет не появилось бы нового жилья. Высотки заполняют любое свободное пространство. Двор, стоянку, военный городок, иногда сквер или кусок склона. А если где-то в Одессе еще остался незастроенный пустырь, то его превращение в «Украинский Гонконг» неизбежно. Антенное поле стало «Альтаиром», пустошь у ипподрома вскоре превратится в «Кадорр-сити» и даже в Лузановке с её грунтовыми водами начал расти высотный «Лузановский парк».

При этом одесские высотки невероятно масштабны. Советские 16-этажные «свечки» и длинные 9-этажки на их фоне выглядят карликами. В первых обычно было по 128 квартир, во вторых — от 108 до 252-х. Для сравнения, в «Пятой жемчужине» поместилось сразу 1448 апартаментов. На фоне критики советских «панелек» мы научились строить 24-этажные «заборы», тянущиеся на 200-300 метров.

И если в ХІХ столетии Одесса слыла архитектурной столицей, а в ХХ веке в основном соответствовала общепринятым тенденциям и нормам, то в новую эпоху город плавно сползает в пучину архитектурного безумия.

Дело, конечно же, не в самом факте появления новых домов, а исключительно в подходах к застройке — в нашей экономике, традициях, законодательстве, коррупции и, в первую очередь, в менталитете. Советский человек оказался неспособным распоряжаться подаренной ему свободой. Все вокруг посчитали, что можно делать, все что угодно. Главная цель – заработать сейчас и как можно больше. Потребитель тоже оказался непривередливым после 75-лет проживания в коммуналках и бараках. Даже появление хрущевок и брежневок не принесли радости – в одной квартире часто ютились сразу два, а то и три поколения. Поэтому сейчас в приоритете у людей получить свою квартиру, а обо всем остальном они несильно задумываются. В таких условиях ни о продуманности строительных проектов, ни о их эстетической и даже качестве речи не идет, за исключением отдельных случаев.

главные строительные площадки большой одессы на ближайшие 5 лет

«Киев у моря»

Киевский район уже столкнулся с острой нехваткой мест в детских садах и школах. И это только начало. Раньше все пеняли на «Радужный», но жилмассив «Дружный» в конце проспекта Небесной сотни и новостройки на 2-5-й станциях Люстдорфской дороги вот-вот превзойдут его по масштабам. До сих пор здесь заселена лишь небольшая часть квартир.

В советский период  на Таирова и в «киевской» части Черемушек было около 55 тысяч квартир. «Довесок» в виде новостроя в ближайшие годы превысит 30 тысяч жилищ. Даже если учесть, что новое жилье заселяется не полностью, а в старых домах население постепенно убывает, поселок Таирова ждет огромная демографическая нагрузка. Власти города даже не пытаются как-то с этим разбираться. Те же жители «Альтаира» уже несколько лет обивают пороги мэра, чиновников и депутатов, требуя построить хотя бы школу (детские сады здесь все платные). И вот, в планах до 2023 года школы нет. Может, к 2026-му успеют.

главные строительные площадки киевского района

«Длинный Сладкий Берег»

Десять лет назад одного взгляда на карту было достаточно, чтобы спрогнозировать строительный бум на Гагаринском плато. Слабо застроенная территория. Рядом море и Аркадия. В 15 минутах езды — исторический центр. Идеально же! То, что там находились санатории и даже памятники архитектуры, застройщики и их покровители в кабинетах на Думской как-то пережили. То  был лишь шаг на пути к совершенству — строительству домов прямо на пляжах.

Сегодня название «Гагаринское плато» стало таким же нарицательным, как когда-то «Радужный». А ведь на сегодняшний день сдано в эксплуатацию лишь  40% планового объема. Остальное строится либо только планируется. Жилой фонд района грозит вырасти с 2000 квартир в 2010 году до 17 500 в 2025-м. А это ведь еще не все побережье!

В целом от 16-й станции Фонтана до Отрады за последнее десятилетие сдано более  15 тысяч квартир, на подходе — еще почти 16 тысяч. Перспективными площадками остаются Гагаринское плато и 12-16-я станция Фонтана, где девелоперы, мэрия, ГАСК и суды вместе «обкатывают» процесс застройки пляжей. Процесс, который в случае успешного завершения неизбежно перекочует на Трассу здоровья. Между тем, Французский бульвар и частный сектор Аркадии (8-9 станции) пока, похоже «отстрелялись».  Ключевое слово — «пока».

главные строительные площадки одесского побережья

«Дикий Запад»

В Одессе свыше 40 квадратных километров промзон. Как правило, депрессивных. Сплошное раздолье для людей, способных организовать комплексную реновацию таких  территорий в полноценные жилые зоны. Увы, в Одессе такие идеи не приветствуются. Поэтому первый масштабный градостроительный проект на западной окраине был реализован далеко за городом — это ЖК «7-е небо», в котором уже продано почти 7 тысяч квартир.

В последние годы примеру застройщика «7-го неба», фирмы «Данлин» Вадима Альперина, решили последовать другие компании. «Стикон» на территории Селекционного института строит «Реал Парк» (план на 2 000 квартир), Zezman начинает развивать города «КЕКС» и «Артвилль» на землях Авангарда (всего 6 000 квартир), «Пространство» анонсировало «Эко-Сити» за гаражами на Радостной (3 500 квартир), а «Будова» активно возводит «Скай Сити» в конце Варненской (1 700 квартир).

Если вы думаете, что все это — реализация положений Генплана по созданию за Черемушками нового жилмассива с парком и общественными зонами, то глубоко ошибаетесь. «Городки» разбросаны кое-как и задуманы в лучших традициях жилмассива «Радужный». Та же компания Zezman, которая позиционирует свое детище как чудо урбанистики и современной архитектуры, проектирует по 400 квартир на гектар — то есть чуть просторнее, чем застройщики Гагаринского плато.

Даже если планы по строительству «мини-спутников» будут реализованы лишь частично, они повлекут за собой громадное «переселение народа», которое будет претендовать на инфраструктуру медленно вымирающих Черемушек.

главные строительные площадки западных окраин и пригородов одессы

«Большой Котовский»

С каждым новым 2-часовым затором где-нибудь на Николаевской дороге поселок Котовского все больше превращается в автономный город. Он растет во всех направлениях и, фактически, интегрировал в себя соседние Фонтанку, Крыжановку, Лески и Иличанку. Это целый микро-регион, который уже давно заслуживает на особый топоним.  Например, «Большой  Котовский»

До 2010 года на «БК» жило максимум 180 тысяч жителей и было 60 тысяч домовладений. С 2010 года к ним добавилось более 11 тысяч жилищ. И такой же объем строительства заявлен в планах на ближайшие 3-5 лет. Более 75% новых метров приходится на двухкилометровую зону вдоль моря. Судя по всему, к 2025 году здесь будет проживать 50-60 тысяч человек, а вот из новой инфраструктуры предвидится лишь одна школа на Поле Чудес.

главные строительны елопщдаки большого котовского

«Подвокзальный»

Когда-то очень популярно было сравнивать жизнь на Таирова и поселке Котовского. Таирова выигрывал тем,  что до центра отсюда добирались чуть ли не за 20 минут.  Теперь это в прошлом. А что в будущем?

Со строительством новых мега-городов без паркингов и развязок на ключевых магистралях, юг Одессы окажется таким же далеким, как и север. Если сравнить транспортную систему с кровеносной, то на Среднефонтанской, Канатной и проспекте Шевченко и Гагарина образуются тромбы. Так, на Гагарина строится всего два комплекса — но каждый рассчитан более, чем на тысячу квартир.  А на территории Пищевой академии планируется «посадить» шесть башен на 400 квартир каждая. Все три проекта реализует одна компания «Будова». Но район привлекателен и для других застройщиков.

Одной из «разгрузочных зон» Одессы долгое время было поле за ипподромом. Здесь можно было расположить что-то полезное, но не образующее избыточного траффика. Зоопарк, базу спортивных тренировок, социальное жилье. Одно время обсуждался проект ТРЦ — и это уже озадачило экспертов-транспортников. Бедные, они не знали, что в итоге здесь будет «Кадорр Сити», состоящий из девяти «жемчужинок». О трех из них уже известно: там будет 1725 квартир. Весь городок будет насчитывать до 4,5 тысяч апартаментов. Плотность застройки — как на Гагаринском плато. Занавес!

главные строительные площадки района к югу от вокзала

Что в итоге?

Одесские застройщики и девелоперы «раскатали губу» на строительство более 70 тысяч квартир. И это — на ближайшие 3-5 лет. Для сравнения, с 2010 года было сдано в эксплуатацию около 88 тысяч жилищ. Удастся ли воплотить эти планы в жизнь — вопрос риторический, но очевидно другое: Одесса уже никогда не будет прежней. И, к сожалению, значительная часть нашего города уже несет на себе печать эпохи коррупции и бесправия, когда дома можно строить без стоянок и дворов, кварталы — без улиц и школ, а целые жилмассивы — без плана и смысла.

https://monitor-odessa.com/gradostroitelstvo/novye-spalniki-skolko-gagarinskih-plato-eshhe-pojavitsja-v-odesse/

Tags: брызжу ядом, недоброе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments