govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Образование в Российской Империи и СССР

Education-RI-USSR




В комментариях к вот этой записи уважаемого boldogg меня убеждали, что усилия, предпринятые большевиками по развитию образования в стране, де, всего лишь вывели образование на тот же уровень, на котором он оказался бы без них в результате эволюционного развития Российской Империи.

Поскольку обработанные кем-то цифры подобны переваренной кем-то еде, Ваш покорный не поленился и решил проверить это утверждение самостоятельно. Результат вы можете видеть на вынесенной в заглавие картинке.





Education-RI-USSR-n

Education-RI-USSR-s

Education-RI-USSR-v

Еще интереснее будет, если мы взглянем не на абсолютные, а на относительные цифры, долю лиц, получающих образование, от общего населения страны - население СССР в 1923 году, вследствие отпадения территорий (причем отнюдь не самых малообразованных) и военных потерь, заметно просело по сравнению с населением РИ.

Education-RI-USSR-r

Education-RI-USSR-nr

Education-RI-USSR-sr

Education-RI-USSR-vr

Как видно, в СССР как абсолютное, так и относительное число лиц, получающих образование, значительно возросло по сравнению с тем, что мы могли бы ожидать, развивайся Российская Империя так, как она развивалась. Интересно, что наибольший прогресс был достигнут в числе лиц, получающих среднее образование (там вообще многократное превосходство), потом высшее, потом начальное. Количество лиц, получающих начальное образование, в 1930-е явно начало выходить на плато.

Update3: Уважаемый iv_an_ru верно подметил, что в последние годы перед ПМВ общее число обучающихся в РИ начало разгоняться -в основном, как видно из графиков, за счет числа получающих начальное образование. Так что я достроил графики по общему числу и доле получающих начальное образование с учетом лучшего варианта - РИ развивается как в 1909-1914 гг.

Education-RI-USSR-n

Education-RI-USSR-nr

Как видим, по относительной доле числа получающих начальное образование СССР все равно впереди, но по абсолютному значению РИ "перегнала" - отпадение Польши, военные потери в ПМВ и Гражданскую сказываются.

Ответы на вопросы:

Q: Откуда ты брал данные?
A: Список источников с указанием страниц есть в приложенном файле на вкладке "Источники". Источники скачивались http://istmat.info/statistics отсюда.

Q: В источнике нет точно таких цифр!
A: Разумеется, нет, поскольку система учета различалась в РИ и СССР.

Q: Так как ты все-таки считал?
A: Нужно было разбить людей на получающих начальное, высшее и среднее образование.
Соответственно, по статистике РИ я брал число людей, получающих частное и религиозное неправославное образование (их немало), вычитал из него число лиц, получающих частное среднее и специальное образование, получал число лиц, получающих частное начальное ("низшее") образование.
Складывал вместе число лиц, получающих среднее образование, специальное образование и частное среднее и специальное образование, и получал число лиц, получающих среднее образование.
Число лиц, получающих высшее образование брал как есть.
Теперь по СССР. Статистика в период 1920-1923 год, если честно, неполна и невероятно запутана (например, Украина и Белоруссия местами отдельно считаются), там складывал цифры, руководствуясь, извините, здравым смыслом - школы первой ступени - начальные, второй (семилетки) - делил в пропорции 4:3 между начальным и средним, школы для малограмотных - начальные, командирские курсы - средние и т.п.
В период 1929-1939 гг. все проще, см вкладку "расчеты" учащиеся 1-4кл. идут в начальное образование, учащиеся 5-10кл, рабфаковцы, учащиеся ФЗУ и техникумов идут в среднее, высшее - в высшее.

Q: Остались ли неучтенные данные?
A: По РИ - не думаю. Про статистику 1920-1923 - уже сказал, она вообще неполна. В период 1929-1939гг. в источнике вовсе не указано военное образование - меж тем, его получало немалое число людей - а также учащиеся религиозных учебных заведений, например медресе. В статистике РИ они учитывались, по СССР таких данных нет.

Q: Как экстраполировались данные по РИ?
A: Экспоненциально. Тупо взял соответствующий инструмент из Экселя.

Q: А вот некто нарисовал другой график!
A: Если нет ссылок на источник цифр и методику расчета - даже обсуждать не буду. У меня есть.

Q: У тебя там есть данные по грамотности...
A: Есть, но они, увы, не дают возможности построить графики. В РИ статистики просто до 1914 года, из года в год, переписывали одни и те же цифры из переписи 1897 года, одними и теми же словами. Есть кое-какие сведения по грамотным за 1920-1923 год, я там попытался что-то посчитать на основании данных переписей, но там охват населения неполный. В источнике 1939 года за 1929-1939 год данных по числу грамотных тоже нет. Словом, темп роста числа грамотных остается дальнейшим исследователям.

Вопросы, дополнения и предметная критика приветствуются.

Файл со статистикой и списком источников

С уважением, Dargot.




Tags: история, хруст французской булки
Subscribe

  • РомантикЪ Гражданской войны

    Михаил Миров: Три встречи Вместо эпиграфа..... Когда сидел в том году от нечего делать почти месяц в Ленинке - попалась такая вот книга.…

  • попаданцам на заметку

    о личных увлечениях Ленина Скажите: многие из вас и ваших знакомых легко делают капитанский выход на турнике? А в 45-50 лет? А Ильич…

  • про промышленную археологию и

    про запуск в космос модуля «Наука» Многофункциональный лабораторный модуль «Наука», усовершенствованный (сокр.:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • РомантикЪ Гражданской войны

    Михаил Миров: Три встречи Вместо эпиграфа..... Когда сидел в том году от нечего делать почти месяц в Ленинке - попалась такая вот книга.…

  • попаданцам на заметку

    о личных увлечениях Ленина Скажите: многие из вас и ваших знакомых легко делают капитанский выход на турнике? А в 45-50 лет? А Ильич…

  • про промышленную археологию и

    про запуск в космос модуля «Наука» Многофункциональный лабораторный модуль «Наука», усовершенствованный (сокр.:…