govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Сложно не только разогнаться, но и перейти на следующий режим

"Санг" - китайская молодежная субкультура

"Санг" по-китайски значит "траур", а также "потеря", "неудачник".
Для этой культуры характерно отрицание стремления к успеху, лень, демонстрация собственной бесполезности, разговоры о бессмысленности жизни и самоубийстве. В общем, какой-то пофигизм, с той разницей, что пофигисты из числа моих сверстников в конце 80-х тоже отрицали карьеру и успех, демонстрировали собственные лень и никчемность как будто с гордостью, но о самоубийстве не говорили и вообще не были такими мрачными.

"Просто игнорируйте меня, дайте умереть в одиночестве!"

Ниже компьютерный перевод с небольшой правкой статьи отсюда:
https://news.cgtn.com/news/3d63444d7759444e/share_p.html

«Санг». Это последнее модное слово, которое все больше и больше молодых китайцев используют для описания себя.
Это китайское слово означает «траур», и сейчас это слово в тренде, отражающем снижение трудовой этики, отсутствие самомотивации и апатичное поведение, которое испытывают городские китайские молодые люди из среднего класса.
Марк Рентон, главный герой фильма 1996 года «На игле», сказал в своем вступительном монологе, что вместо того, чтобы выбирать жизнь, он выбрал «не выбирать жизнь».
Но когда сиквел вышел на большой экран в 2017 году, Рентон, теперь уже выросший, сказал нечто более душераздирающее: «Выберите разочарование и выберите потерю тех, кого любите, а затем, когда они выпадут из поля зрения, часть вас умрет вместе с ними, пока вы я вижу, что однажды в будущем, по частям, они все исчезнут, и от вас не останется ничего, что можно было бы назвать живыми или мертвыми».
То, что сказал Рентон, похоже, является психологическим изображением молодого поколения Китая. Популярные интернет-мемы, такие как бездушный тролль «Лягушонок Пепе» и ненавидящий себя Конь Боджек из знаменитого американского телешоу, стали талисманами китайской «культуры санг».
Что послужило причиной возникновения культуры "санг"?
Возникновение какой-либо массовой культуры не может произойти без причины, но должно быть основано на социальной мысли и коллективной борьбе.
И вот некоторые из проблем, с которыми сталкивается молодежь Китая: рост цен на жилье, задержка выхода на пенсию, ухудшение условий жизни в городах и растущее бремя единственного ребенка, заботящегося о двух родителях.
Это давление может беспокоить не всех молодых людей, но основные моменты были широко распространены в Интернете и привиты молодому поколению и, в конечном итоге, проявились в социальных сетях молодых людей.
Культура «санг» изображает молодых людей не желающими добиться успеха, но, возможно, наоборот, они идентифицируют себя как «санг» из-за тщетности традиционных представлений об успехе в своей карьере и семье.
«Я признаю, что бесполезен. Как вы можете судить о моей жизни?»
С другой стороны, молодежь использует это самоуничижительное выражение как психологический механизм, чтобы справиться с этими проблемами.
Чтобы избежать насмешек со стороны других за неудачу, они предпочитают сначала разрушить себя.
В слове «санг» есть остроумный юмор по отношению к мрачным перспективам будущего. Фактически, «санг» вполне может быть движущей силой определенного позитивизма.
В конце концов, эти молодые люди находят собственный способ справиться с ситуацией и двигаться дальше.

Вот здесь побольше, но мне лень перевод делать:
https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/2059436420904459
Картинка оттуда.
И поясню своими словами кое-что, что не совсем ясно из первой статьи, но понятно из второй.
В первой статье сказано, что возникновению культуры санг способствовали "рост цен на жилье, задержка выхода на пенсию, ухудшение условий жизни в городах и растущее бремя единственного ребенка, заботящегося о двух родителях". Казалось бы: тоже мне проблемы! Но молодых китайцев с раннего детства натаскивают, чтобы стремились побольше заработать, сделать карьеру, купить это самое дурацкое жилье, завести своих детей и их так же муштровать. Причем натаскивают в два голоса - родители и государство одновременно. И все время упрекают, что те недостаточно стараются. И сравнивают с другими детьми. И третируют за плохо сданные экзамены, за любую неудачу в карьере. Тут есть от чего побежать топиться.


PS
Чем хорошо жить в наше время - совершенно не завидуешь молодежи. Нет вот этого вот, что тебе пора на свалку, а перед ними открыты все дороги и у них все впереди. Совсем наоборот - ничего впереди у них нет, кроме постоянно опускающегося потолка и всеразъедающей бытовой ненависти, а ты как раз много чего в жизни видел интересного, кое-что успел сделать и у тебя еще было много свободного времени, чтобы учиться тому, что хочется тебе, а не за то, что платят. И еще было время развить в себе вкус и потом с его помощью наслаждаться изысканными вещами. А у них одна радость - пообжиматься друг с другом и налакаться пива. Для шестнадцати лет  этого наверно хватит, а потом - не уверен. А, ну еще ничего не болит, но учитывая, какую дрянь они пьют под видом этого самого пива, то и это ненадолго.
Tags: ликбез, недоброе, ничего не меняется
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments