"Санг" - китайская молодежная субкультура
"Санг" по-китайски значит "траур", а также "потеря", "неудачник".Для этой культуры характерно отрицание стремления к успеху, лень, демонстрация собственной бесполезности, разговоры о бессмысленности жизни и самоубийстве. В общем, какой-то пофигизм, с той разницей, что пофигисты из числа моих сверстников в конце 80-х тоже отрицали карьеру и успех, демонстрировали собственные лень и никчемность как будто с гордостью, но о самоубийстве не говорили и вообще не были такими мрачными.
"Просто игнорируйте меня, дайте умереть в одиночестве!"
Ниже компьютерный перевод с небольшой правкой статьи отсюда:
https://news.cgtn.com/news/3d63444d7759444e/share_p.html
«Санг». Это последнее модное слово, которое все больше и больше молодых китайцев используют для описания себя.
Это китайское слово означает «траур», и сейчас это слово в тренде, отражающем снижение трудовой этики, отсутствие самомотивации и апатичное поведение, которое испытывают городские китайские молодые люди из среднего класса.
Марк Рентон, главный герой фильма 1996 года «На игле», сказал в своем вступительном монологе, что вместо того, чтобы выбирать жизнь, он выбрал «не выбирать жизнь».
Но когда сиквел вышел на большой экран в 2017 году, Рентон, теперь уже выросший, сказал нечто более душераздирающее: «Выберите разочарование и выберите потерю тех, кого любите, а затем, когда они выпадут из поля зрения, часть вас умрет вместе с ними, пока вы я вижу, что однажды в будущем, по частям, они все исчезнут, и от вас не останется ничего, что можно было бы назвать живыми или мертвыми».
То, что сказал Рентон, похоже, является психологическим изображением молодого поколения Китая. Популярные интернет-мемы, такие как бездушный тролль «Лягушонок Пепе» и ненавидящий себя Конь Боджек из знаменитого американского телешоу, стали талисманами китайской «культуры санг».
Что послужило причиной возникновения культуры "санг"?
Возникновение какой-либо массовой культуры не может произойти без причины, но должно быть основано на социальной мысли и коллективной борьбе.
И вот некоторые из проблем, с которыми сталкивается молодежь Китая: рост цен на жилье, задержка выхода на пенсию, ухудшение условий жизни в городах и растущее бремя единственного ребенка, заботящегося о двух родителях.
Это давление может беспокоить не всех молодых людей, но основные моменты были широко распространены в Интернете и привиты молодому поколению и, в конечном итоге, проявились в социальных сетях молодых людей.
Культура «санг» изображает молодых людей не желающими добиться успеха, но, возможно, наоборот, они идентифицируют себя как «санг» из-за тщетности традиционных представлений об успехе в своей карьере и семье.
«Я признаю, что бесполезен. Как вы можете судить о моей жизни?»
С другой стороны, молодежь использует это самоуничижительное выражение как психологический механизм, чтобы справиться с этими проблемами.
Чтобы избежать насмешек со стороны других за неудачу, они предпочитают сначала разрушить себя.
В слове «санг» есть остроумный юмор по отношению к мрачным перспективам будущего. Фактически, «санг» вполне может быть движущей силой определенного позитивизма.
В конце концов, эти молодые люди находят собственный способ справиться с ситуацией и двигаться дальше.
Вот здесь побольше, но мне лень перевод делать:
https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/2059436420904459
Картинка оттуда.
И поясню своими словами кое-что, что не совсем ясно из первой статьи, но понятно из второй.
В первой статье сказано, что возникновению культуры санг способствовали "рост цен на жилье, задержка выхода на пенсию, ухудшение условий жизни в городах и растущее бремя единственного ребенка, заботящегося о двух родителях". Казалось бы: тоже мне проблемы! Но молодых китайцев с раннего детства натаскивают, чтобы стремились побольше заработать, сделать карьеру, купить это самое дурацкое жилье, завести своих детей и их так же муштровать. Причем натаскивают в два голоса - родители и государство одновременно. И все время упрекают, что те недостаточно стараются. И сравнивают с другими детьми. И третируют за плохо сданные экзамены, за любую неудачу в карьере. Тут есть от чего побежать топиться.
PS
Чем хорошо жить в наше время - совершенно не завидуешь молодежи. Нет вот этого вот, что тебе пора на свалку, а перед ними открыты все дороги и у них все впереди. Совсем наоборот - ничего впереди у них нет, кроме постоянно опускающегося потолка и всеразъедающей бытовой ненависти, а ты как раз много чего в жизни видел интересного, кое-что успел сделать и у тебя еще было много свободного времени, чтобы учиться тому, что хочется тебе, а не за то, что платят. И еще было время развить в себе вкус и потом с его помощью наслаждаться изысканными вещами. А у них одна радость - пообжиматься друг с другом и налакаться пива. Для шестнадцати лет этого наверно хватит, а потом - не уверен. А, ну еще ничего не болит, но учитывая, какую дрянь они пьют под видом этого самого пива, то и это ненадолго.