govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Сладкий булочный хруст

Как сравнивать реальные заработки рабочих Российской империи и иностранных.


В конце 1890-х средняя зарплата фабричных рабочих Москвы и Санкт-Петербурга была следующей:
Мужчины - 14 р. 16 к. в месяц;
Женщины - 10 р. 35 к.;
Подростки - 7 р. 27 к.;
Малолетние - 5 р. 08 к.

Если пересчитать на российские рубли того времени, то средняя зарплата фабричных рабочих в Англии была такой:
Мужчины - 21 р. 12 к.;
Женщины - 18 р. 59 к.;
Подростки - 13 р. 22 к.;
Малолетние - 4 р. 33 к.
Казалось бы, зарплата в Англии ненамного больше, но.
Стоимость набора из 10 основных продуктов на семью из пяти человек составляла в Петербурге 71,63 рублей, а в Лондоне - 69,21 рублей.
При этом, рост цен на продовольственные товары с 1896 по 1907 год составил в РИ 31,5%, а рост заработной платы - 13,4% (в Англии инфляция была почти втрое слабее при сопоставимом росте зарплат).

Но это если с Англией сравнивать. Если с Америкой 1890-х, то просто космос:


Мужчины - 65 р. 46 к. в месяц;
Женщины - 33 р. 62 к.;
Подростки - 28 р. 15 к.;
Малолетние - 21 р. 04 к.
(Цифры для штата Массачусетс).

Если брать высокооплачиваемых угольных шахтеров, то на 1907 год будет так:
Франция - 485 р. в год;
Бельгия - 545 р.;
Германия - 607 р.;
РИ - 330 р.

К 1914 году бездефицитный бюджет на семью из 5 человек (питание из 10 продуктов, отдельная комната, обучение детей, одежда и обувь) составлял в Петербурге 660 рублей в год. При 295-дневном рабочем годе рабочий должен был зарабатывать больше 2,3 рублей в день. Таких в Петербурге было 8,72%. С заработком от рубля до двух - 27,35%, менее рубля - 62,93%.
Поэтому:
- питались плохо и однообразно, в основном постной пищей (крупа, хлеб, овощи);
- жили в казармах (семейные просто отгораживались занавесками), состоятельные снимали углы в комнатах. Это в столицах - в Поволжье, например, 40% рабочих спали в зданиях цехов, рядом со станками;
- запой отца = натуральная смерть семье.
Были отдельные исключения, когда хозяева фабрик и заводов действительно заботились о рабочих, но т.к. это все было целиком на их совести, то подобные начинания никакой системности не носили.
Кстати, отпуска по родам для работниц тоже были целиком на совести хозяев - где-то давали за свой счет, а где-то просто увольняли при невыходе на работу. Отдельные продвинутые хозяева создавали при заводах ясли (родила - сдала туда ребенка - встала к станку), но опять же - это отдельные и бессистемные случаи.
Дореволюционную статистику наглядно подбил В.В. Волков в статье "Повседневный экстрим русских рабочих" в сборнике материалов конференции ЛГУ "Экстремальное в повседневной жизни населения России: история и современность (к 100-летию русской революции 1917 г.)", Спб., 2017.
Цифры, повторюсь, средние по больнице


PS
В. Похлебкин в книге "Кухня века" пишет:

"Положение народных низов в России, как промышленных рабочих, так и крестьянства, было особенно тяжелым, если сопоставить его с положением тех же социальных слоев в Западной Европе. Русский простолюдин тратил в год на пищу в среднем примерно 20 рублей, в то время как французский рабочий питался на 76 рублей, а английский — на 103 рубля в год.

В рационе русских крестьян преобладала растительная пища; мясо, яйца, сало, масло потреблялись в ничтожных количествах, даже если они и имелись в хозяйстве, ибо эти продукты шли исключительно на рынок, для получения денег. Даже зажиточные семьи в деревне, так называемые кулаки, которых создала столыпинская реформа, потребляли не более 20% продуктов животноводства, а у деревенских бедняков доля этих продуктов в рационе была вдвое ниже.

В работе Е. Варба «Наемные сельхозрабочие» приводилось типовое, обычное меню батраков, упрощенное до предела: за завтрак — черный хлеб с водой, на обед — каша и черный хлеб, на полдник — черный хлеб с водой, на ужин — жидкая кашица и черный хлеб. На 40 человек сельхозрабочих хозяева-хуторяне отпускали один фунт масла (409 г), по 10 г на человека в день (в обеденную кашу!).

Не лучше питались и промышленные рабочие в городах. По данным профессора Ф. Ф. Эрисмана, единственный источник получения белка для рабочих — это черный хлеб и гречневая каша (75%). По данным на начало первой мировой войны (1911—1914 гг.), питание рабочих еще более ухудшилось. Фабричный инспектор С. Гвоздоев подсчитал, что на фабриках Петербурга рабочие могут тратить на еду лишь от 5 до 7 коп. в день, и что кроме хлеба и каши им достается не более 50, а то и 45 г мяса в день. Главными предметами питания являлись капуста и картошка, а также крупы (перловая и гречневая) и, самое главное, ржаной хлеб. Рацион русского рабочего в столице был совершенной противоположностью рациона английского рабочего в этот же самый период. Англичанин в течение недели съедал 5 фунтов говядины (свыше 2 кг!), 0,56 фунта свинины (225 г), 1,66 фунта телятины (664 г), 1,66 фунта бекона (664 г), 8—9 яиц, 350 г сыра и выпивал 8,5 бутылок молока, а также 4 пинты пива. О такой высокой обеспеченности белками не мог в то время мечтать даже мелкий российский чиновник!"
Tags: история, хруст французской булки
Subscribe

  • Дело было так.

    Северные русские княжества успешно вели бизнес в Прибалтике. Запатентовали право на пиздюли в той местности и получали налоги от местных. Всех всё…

  • Хорошо живем

    Всё же немного смешно читать каких-то консерваторов о том, что якобы происходит «порча мира» - мигранты, ЛГБТ, непонятная молодёжь и их…

  • Историю пальцем не размажешь

    Старые границы Люблю так находить старые границы там где их давно нет. Вот например новая карта статистики процента детей рождённых вне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Дело было так.

    Северные русские княжества успешно вели бизнес в Прибалтике. Запатентовали право на пиздюли в той местности и получали налоги от местных. Всех всё…

  • Хорошо живем

    Всё же немного смешно читать каких-то консерваторов о том, что якобы происходит «порча мира» - мигранты, ЛГБТ, непонятная молодёжь и их…

  • Историю пальцем не размажешь

    Старые границы Люблю так находить старые границы там где их давно нет. Вот например новая карта статистики процента детей рождённых вне…