govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Жить захочешь - не так раскорячишься

офигеть. я думал новые виды как-то помедленней образуются
а тут....

Куда сильнее, чем посредством селекции и генной инженерии, человек способствует повышению биоразнообразия преобразованием ландшафтов. Возьмём для примера классическое пугало "экологистов" - историю изменения экосистемы Аральского моря. В начале ХХ века это был солоноватоводный водоём, населённый, в основном, пресноводной по происхождению фауной и эстуарной (солоноватоводной и приспособленной к изменчивой солёности) флорой. После того, как вследствие зарегулирования стока Сырдарьи и Амударьи солёность водоёма резко повысилась, его площадь уменьшилась, и он разделился на функционирующие теперь независимо Большое и Малое моря, в обоих этих бассейнах произошли резкие и значительные экологические преобразования, а общая скорость эволюции экосистемы резко возросла. В результате в настоящее время оба водоёма перешли в стабильный и близкий к аналогичным морям той же климатической зоны режим функционирования (хотя и с рядом значительных отличий). Причем их экосистемы не только стабильны, но и имеют тенденцию к постоянному усложнению. И, кроме того, результатом такой перестройки было и другое - взрывное образрование новых экологических форм, подвидов и даже видов морских животных.

http://www.antigreen.org/issue.php?index=77
Tags: полезное
Subscribe

  • ДМБ наше всё

  • Прошедшему ДР посвящается

    Ежегодный кринж им. В. И. Ленина. Вот не может наша интеллехенция не кринжануть на Дедушкин бездник. И если что-то и меняется, то только то, что…

  • Гостюшка

    Правила проживания в моём доме Леночка, спасибо, что приехала. Нас какое-то время не будет, так что поживёшь одна. Как только вернёмся –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments