govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

"Завоевание Трапезунда" Аполлонио ди Джованни и Марко дель Буоно



от исторического консультанта FVL1_01
всё началось в 1204м году, когда крестоносцы 4го крестового похода для того что бы заработать денег за доставку их для войны с неверными решили с подачи Венеции двинуть сначала по верным. Ну и взяли Константинополь. Часть византийских аристократов разбежались кто куда и основали вместо одной павшей империи две не упавшие. Одна из них была создана вокруг пары внуков императора Андроника I - их еще в памятном 1185м году (отсылаю всех к замечательной книге И.Можейко "1185") должны были бы зарезать возмущенные народные массы. Но не зарезали - у детишек внезапно нашлась тётя... И прямо таки сказать очень крутая тётка - царица Тамара. (остсылаю всех к книжке Шота Руставелли)... Из глубокой теснины Дарьяла протянулась сила грозная и подхватила детей до поры до времени в Грузию (а что Лермонтов понаписал, тому не верьте)... В 1204м детки подросли, вокруг них собрались беглецы и эмигнатны и бух бабах - основана Трапезундская империя (с филиалом в Крыму).  Новая империя начала воевать со всеми соседями - как своими так и чужими. Через некоторое время войска соседней - Никейской империи выбили "латинян" из Города Константинова, казалось снова вот она слава Византии - но трапезундцы не поддались на провокации и сливаться обратно с метрополией не стали.


Шли годы и годы- правители Трапезунда, скромно называвшие себя Великие Комнины - были мудры, хитры, ловко лавировали между соседями, их двор стал очагом страшных преступлений, противоестественных пороков и полного нравственного одичания. Это помогло им выживать - пришли турки османы - поладили с турками, пришел Тимур Тамерлан - договорились и с Тамерланом, ушел Тамерлан - стало еще лучше. И в 1461м году раздался характерный треск - это лопнуло терпение турецкого султана Мехмеда Фатиха (уже завоевавшего Константинополь) - ему надоел этот византийский реликт с зернью и потворенными девицами. И мы подошли к собственно изображенному на картине:

Правивший трапезундом император Давид  был уверен, что турки на него не нападут, так как он договорился с кочевыми туркменами орды "Белого барана" (кочевавших тогда на территории современной Армении). Когда из Константинополя (в левом верхнем углу картины) прибыли корабли с турецким десантом и осадили Трапезунд с моря, а турецкая армия разбила лагерь с сухопутной стороны (золотые шатры в правой части картины) туркмены решили что им пора кочевать и их нет на этой картине.  Жители Трапезунда храбро оборонялись и делали вылазки из города, но император Давид предал их и решлил сдаться вместе с семью сыновьями и племянниками - правый нижний угол картины - на огромной повозке едет сам турецкий султан Мехмед Фатих. Город взяли, жителей кого перебили, кого как. А потом султан решил что Давид слишком умный и опять затевает какую то интригу - и Давида вместе со всей родней задушили. Осталась от него одна дочка, которая успела раньше всех из родни снова уехать в Грузию. Удачно там вышла замуж, жила долго и счастливо. Чуть дольше прожил крымский филал конторы - княжество Феодоро (Мангуп) но и его прихлопнули в 1475 году

А куча ученых людей, живописцев, книжников и прочей творческой интеллигенции хлынули в Европу - часть осела в Италии где уже осели беженцы из Константинополя и давай ускорять Ренессанс. Судя по всему с их слов и была нарисована сия картина.
PS Метрополитен, после 1461 года.
https://www.metmuseum.org/art/collection/search/192693
Tags: история
Subscribe

  • опять медалька на фюзеляж :)

    казалось бы ничего не предвещало :) но тут набежали латентные зоофилы и понеслось 10 апреля 2021, 14:01:25 Ффу, бля. ( Я в детстве…

  • Даблшот :):):)

    кинули мне ссылочку, на обсуждение рязановского фильма "Гараж", в которую набежало прекраснодушных совковых долбоебов, доказывавших, что…

  • Классическое "Вы не понимаете. Это — другое" (тм)

    Vadim Petrov 9 марта 2021, 18:38:34 Отслеживать Какие-то сферические подсчёты в вакууме. Какую продукцию ни возьми — от буханки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments