govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Свободный рынок, говорили они

Пересказ статьи WSJ про Техас The Texas Freeze: Why the Power Grid Failed:

"... 1. В штате свободный рынок и его энергосистема сознательно отделена от соседей. Система не поддерживает транзитные перетоки электроэнергии через территорию штата и тем самым не подпадает под федеральное энергетическое регулирование. Это такая местная сумасшедшинка, с расчетом на построение внутри системы свободного рынка электроэнергии, который регулируют только местные власти. Платой за это является очень ограниченная пропускная способность ЛЭП между штатом и соседями. Помощь извне и импорт наружу ограничены by design.
2. Сам рынок внутри штата действительно очень свободный, десятки поставщиков и острая конкуренция. В штате одни из самых низких цен на электроэнергию (средняя цена ниже 9 центов за квтч до конечного потребителя, для промышленности значительно дешевле). Емкость рынка огромна, максимальные нагрузки под 68 ГВт, пики летние из-за кондиционирования, спрос на энергию стабильно растет.
3. Генераторов масса. В штате очень свободно можно строить электростанции всех типов - и зеленые и газовые/угольные/атомные. Дешевый газ, есть уголь и вообще все топливо в наличии, очень удобно и конкурентно по поставкам. Нет проблем с присоединением к сети, за деньги можно что угодно. Субсидий от штата никому никаких нет, те же ветряки имеют только федеральную поддержку.
Генерирующих компаний десятки, энергоблоков - многие сотни.

4. Генераторы зарабатывают только на производстве энергии, как таковой. Продажа в пиковые часы очень-очень выгодна - ценник колеблется вместе со спросом и генерация окупается. Но если взялся поставить и не смог - плати всю стоимость непоставленного по рынку плюс штрафы. Считается, что генераторы и диспетчера ERCOT внимательно следят за прогнозом нагрузки и успевают балансировать систему.
5. В то же время, платы генераторам за саму возможность быстро предоставить на рынок мощность не существует.
Небольшое отступление - пояснение:
Практически во всех странах мира существует понимание необходимости резервировать энергосистему электростанциями, находящимися в той или иной степени готовности к быстрому пуску. Обычно, резерв не может быть менее 13-20% от прогнозного максимума нагрузки на сутки вперед.
У нас в России, различают три вида оперативных резервов генераторов: холодный (до 4-8 часов на включение), горячий (менее часа), вращающийся (минуты).
Поддержание блока электростанции в резерве стоит денег - необходимо присутствие оперативного персонала, расходы на сжигаемое топливо, электроэнергию, износ оборудования. Поэтому, резервирование везде жестко регулируется властями и оплачивается рынком владельцам генераторов.
Везде, кроме Техаса, ага.
Еще в середине 90-х годов при построении рынка Техаса обязанность поддержания генерации в резерве была исключена. И за резерв не платят, расчитывая, что генераторы сами будут поддерживать высокую степень готовности к пуску ибо жаждут прибылей от работы в пиковые часы нагрузки, когда энергия дорогая. Расчет на жадность.
Но и никаких штрафов за отказ от участия в рынке тоже нет. Не хочешь - не производи.
6. Вторая важная особенность - отсутствие централизованной подготовки к осенне-зимнему периоду. У нас подготовка к зиме энергетиков - основа основ всей работы. А в Техасе никакого регулирования и надзора за установкой и эксплуатацией оборудования обеспечивающего круглогодичную работу нет. Хочешь - ставь изоляцию на газовые трубы и подогрев компрессоров, хочешь - не ставь. Твои деньги, твой риск.
7. Расчет, в целом оправдался. Система работает в течении 25 лет, но были и звоночки. Первый крупный прозвенел в 2011 году, когда из-за холодной погоды система зашаталась и у половины штата отлетела нагрузка на 8 часов. Потом повторный звонок в 2014 - то же самое, но покороче.
Были проведены расследования, комиссии и ученые выпустили толстые отчеты с рекомендациями. Стройте ПХГ, резервируйтесь, утепляйтесь и все такое. Но возможности обязать генераторов и смежных им газовиков что-то делать не было. Свободный рынок же.
8. В ночь с воскресенья на понедельник в театре прозвенел 3-й звонок.
Диспетчера Техасского ERCOTа не идиоты и видели прогноз погоды сильно заранее. Расчетная модель спроса тоже не подвела. Кривая прогнозного спроса подскочила с 44 до почти 70 ГВт. Чтобы вы понимали - это ввод в работу десятков новых блоков десятков электростанций.
Генераторы увидали прогноз спроса и мысленно стали считать прибыля. Пошли команды на пуск стоящих холодных блоков. Многие из которых стояли несколько лет, особенно угольные и старые газовые. Горячего и вращающегося резерва у системы не было. Пускать холодный блок - то ещё счастье, особенно если он стоял много лет. Это как запуск станции с нуля, который может занимать до недели. А температура падала.
И наступила ночь с воскресенья на понедельник. И прогноз спроса полностью оправдался. А вот у генераторов было веселее. Там, масса народу обнаружила ВНЕЗАПНОЕ - пуск холодного блока не самое простое дело. Особенно, если перемерзла топливоподача или начались отказы давно стоявшего оборудования.
В этот момент и отлетела ветряная генерация - сразу на 5 ГВт, а потом система посыпалась вся. Диспетчера могли удержать систему от развала только своевременно ограничив крупную промышленность (опасно! Химия и газо/нефтеперегонка в огромных количествах). Это грозило неиллюзорными технологическими и экологическими катастрофами. Решили отсекать всех остальных.
Пока принимали решения - система потеряла 185 блоков (!!!). Еще раз - сто восемьдесят пять блоков электростанций всех типов - ветряные, газовые, угольные, и один атомный блок вышли из работы в самый пик спроса.
Отлетело 30 ГВт, система вместо прогнозируемого набора нагрузки почти ополовинилась.
Все что удалось диспетчерам - выделить отдельные районы, сохранив нагрузку для критически уязвимой химической промышленности и нефтяных терминалов, да в первые сутки - электронщикам. Аварий там не было. Остальными пожертвовали, махом отрубив добычу газовиков и нефтяников. Что привело к дополнительным проблемам с поставками газа, но это уже были мелочи.
9. Надо сказать, что при всем провале самой системы рынка, диспетчера ERCOT и сетевики совершили маленький подвиг - не было катастроф и аварий у наиболее опасных промышленников. Были приняты жестокие и правильные решения и их удалось реализовать автоматикой и ручными переключениями.
Еще один подвиг совершил персонал электростанций, который даже в таких условиях обеспечивал работу оставшихся блоков и вводил холодные. Совсем уж полного развала системы удалось избежать.
10. Какие уроки извлекут из произошедшего власти Техаса? ... "
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1349825485389686&id=100010867420588
Tags: цитадель демократии энд ко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • опять медалька на фюзеляж :)

    казалось бы ничего не предвещало :) но тут набежали латентные зоофилы и понеслось 10 апреля 2021, 14:01:25 Ффу, бля. ( Я в детстве…

  • Сладкий булочный хруст

    Как сравнивать реальные заработки рабочих Российской империи и иностранных. В конце 1890-х средняя зарплата фабричных рабочих Москвы и…

  • Родители

    В 1993-м году в Питере, мне был 21 год, я как-то помогал готовить обед одной знакомой. И она начала срезать плёнки и жилки с мяса. И при этом даже не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments