govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

100 лет пролетели, как 1 минута


Вождь Бунда Моисей Рафес об Украине
Сын виленского виноторговца Моисей Рафес прожил колоритную жизнь - с 1900 г. состоял в Бунде, где стал одним из украинских лидеров, в 1917-18 гг был членом Правительства Центральной Рады Украины, в 1919 перебежал в РКП(б), комиссарил, в Генуе был экспертом по еврейскому вопросу, работал в Китае, считаясь теоретиком тамошней революции... Сел в 1938 г. , умер в Коми в лагере.

Кратчайшее описание Украины и процессов в ней, данное им в 1920 году, небезынтересно и поныне:




(Рафес, М. Г. Два года революции на Украине. (Эволюция и раскол "Бунда") . – Москва: Государственное издательство, 1920. С. 7-8)

В наблюдательности и точности языка Моисею Григорьевичу не откажешь - "стройная национально-социалистическая идеология", "массовые погромы"...
Tags: история, ничего не меняется
Subscribe

  • Хорошо живем

    Всё же немного смешно читать каких-то консерваторов о том, что якобы происходит «порча мира» - мигранты, ЛГБТ, непонятная молодёжь и их…

  • Историю пальцем не размажешь

    Старые границы Люблю так находить старые границы там где их давно нет. Вот например новая карта статистики процента детей рождённых вне…

  • РомантикЪ Гражданской войны

    Михаил Миров: Три встречи Вместо эпиграфа..... Когда сидел в том году от нечего делать почти месяц в Ленинке - попалась такая вот книга.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments