govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

о победе над голодом



комментарий к ролику

"Мало того, что неурожаи были нормой для Поволжья (с которыми не боролись, хотя возможности были), так ещё были проблемы с инфраструктурой по хранению, обработке и вывоза зерна. Первая мировая лишь обнажила их. К 1916 году промышленные города начинают голодать, хотя продовольствия в достатке - не могут вывезти. Город начинает бороться с Деревней за зерно. По мере обострения ситуации - страсти накаляются. Ну, а гражданская война бульдозером прошлась по пашням и нивам регионов. Впрочем, к катастрофическому сценарию привело неудачное стечение обстоятельств - аномальная засуха 1921 года. После чего начался уже инфернальный пиzдец. В Поволжье усугубившийся аномальной саранчой 1922 года.

В общем, кто бы не выиграл войну - получился бы этот Голод. И, вот, представляете условное белое правительство, которое только недавно утвердилось в Кремле. Экономика в жопе, внешние долги давят (отказываться-то низзя!), союзники дербанят оставшиеся вкусности, окраины Империи надо приводить к покорности (собирая "единую и неделимую"), продолжаются фракционные дрязги и сепаратисткие выступления бывших союзников. В общем, ровно та же глубокая задница, в которой оказались победившие большевики, но со своими нюансами.

И теперь вопрос: а стали бы заниматься белые Голодом вообще или пустили, как это было принято в РИ, на самотёк? Тем более, что в централизацию они не любили и не умели. А здесь надо было концентрировать весь мизер ресурсов на важнейших направлениях. В общем, у меня складывается впечатление, что это Голод они бы просрали. Даже, если бы имели в своём распряжении больше ресурсов, чем большевики. Даже не от злобы или отсутствия гуманизма (с ним, вообще, в конце гражданки было не очень), а в силу стечения обстоятельств. Ну, так получилось. В конце-концов чем больше помрёт крестьян - тем меньше останется перспективных большевиков, приученных бунтовать супротив властей. А бабы новых нарожают.

В общем, у меня создаётся впечатление, что даже, случись белым победить, история бы у нас вышла не скучная.

Другое дело, если бы белые или розовые победили в 1918 году - в период наибольшей слабости большевиков. Тогда, при удачном стечении обстоятельств, чуть жирка можно было успеть поднакопить." (с) https://wwold.livejournal.com/680218.html
Tags: история, ликбез
Subscribe

  • Совершенно

    Обыкновенная история История дезорганизованной преступности полна сюжетов, подходящих не только криминальным хроникёрам. Прочитанное в…

  • Чистейшей прелести, чистейших пол-кило, або Цікаві досліди

    dysto 23 ноября 2020, 19:38:50 В стране с нормальным чем-нибудь мусора, которые громили Инфостор, например, или которые грабили…

  • украина - дывна краина

    хотел сегодня кой-чего купить, нашел на пром.уа сайтик, заказал, тут-же звонок "у нас таких нет, закончились, извините" ну ок ищу другой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments