govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

О пенсиях

Тут у меня подняли вопрос о святых накопительных пенсиях. Неверное потому то Шмыгаль из Зе-команды сообщил пренеприятнейшее известие, что не учителям 4000 баксов, а пенсионерам хуй. Вовочка пошутил. Впрочем, в России с этим вопросом не лучше. Там тоже "через 15 лет" не смогут платить пенсии. А по факту не могут уже сейчас, иначе не поднимали бы пенсионный возраст.

И тут я уже смолчать по этому опросу не могу, ибо накопительная пенсия является банальным наебаловом. Просто из-за инфляции. Тем более в странах с нестабильной валютой, вроде России или Украины. Вот ты въёбывал при долларе по 8 грн или 32 рубля, откладывал на старость, накопил аж на 30 лет (с 60 до 90 лет) того уровня жизни, к которому привык (то есть откладывал 30 лет половину зарплаты), а тут трах-тибидох, доллар по 30 гривен и по 100 рублей. И это не учитывая инфляции самого доллара, который уже не торт. И вот, не смотря на то, что ты честно гробил здоровье 30 лет, дабы отложить на пенсию и таки дохера отложил, внезапно оказалось, что ты через 10 лет будешь рыться на помойке. И это не учитывая таких весёлых вариантов, как банкротство банка или какого-нибудь дефолта или ещё чего. Не забудьте, речь идёт о капитализме, где кризисы являются нормой, а значит такие долгосрочные накопления просто не имеют смысла.
Ты вкладываешь кучу труда в молодости, но ты не сможешь получить такое же количество товаров в старости, которое окупило бы этот труд. А значит, тебя наебали.

Кроме того, накопительная система снижает покупательную способность и приводит к общему падению спроса. Вместо того, чтобы покупать товары, человек откладывает на пенсию. Деньги изымаются из экономики. Более того, откладывать сбережения человек будет в валюте. А значит, он будет тратить ЗВР, а не товарную массу. Пенсионер же, в свою очередь, понятия не имеет, когда скопытится. Но чётко знает, что ему удалось отложить на 20 лет, например. Но! за 20 лет сбережения будут потихоньку обесцениваться и есть опасность прожить гораздо дольше. Так что пенсионер тоже будет тратиться по минимуму. В итоге сниженный спрос приведёт к остановке экономики.

Солидарная же система ориентирована на текущий уровень инфляции и требует от тебя примерно столько же труда, сколько ты получишь товаров на пенсии, невзирая на инфляцию, банкротства, кризисы и тд. Твой труд за годы не обесценится. Тебе не нужно копить и ты свободно можешь прожигать своё бабло. Тебе не нужна валюта. Если ты пенсионер, ты тоже свободно тратишь свою пенсию, не задумываясь о том, сколько ты ещё протянешь. Ты просто тратишь всю пенсию, что с ней ещё делать?

А нудятина о том, что старичья больше, чем молодых, а значит нет никакой возможности прокормить пенсионеров - разбивается об рост производительности труда. Слышали о таком понятии? Да, при капитализме с него толку нету, ибо при росте производительности труда просто сокращают издержки, а не платят рабочему больше. Тем не менее именно рост производительности труда помогает небольшой группе людей обеспечивать большое общество. Например, 2% фермеров обеспечивают продуктами 98% населения. Так то и работает.

То, что пенсий не будет - это неизбежность. Капитализм своё возьмёт. И в России и в Франции. Но и хрен вы накопите на неё. Даже не надейтесь. И да, отмена пенсий и переход к наебалову сделают капитализму только хуже. Спрос ещё больше сожмётся. А с ним и так проблемы. Но это в среднесрочной перспективе, а пока капиталистам нужно свести бюджет.

автырь
Tags: полезное, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments