govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Вот это петарда

Эпицентр взрыва в Бейруте



Зернохранилище в порту Бейрута. Вид со стороны эпицентра взрыва https://colonelcassad.livejournal.com/6071776.html, воронка от которого заполнена водой. Хорошо видно рассыпавшееся зерно. По заявлению властей Ливана, все зерно в порту загрязнено и непригодно к использованию.


















Общее число погибших на утро 5 августа превышает 100 человек, число раненых свыше 4300. Есть жертвы и среди иностранцев.
Стоит также отметить, что существенные повреждения получил стоявший в порту Бейрута ракетный корвет Бангладеша.







Основной




colonelcassad




5 августа, 3:24






Более-менее прояснилась история с взрывом https://colonelcassad.livejournal.com/6071776.html в Бейруте.
С очень большой долей вероятности причиной масштабного взрыва стал грузинский груз нитрата аммония/аммиачной селитры, которая хранилась в порту Бейрута с конца 2013-го года. Эту информацию подтвердил премьер-министр Ливана.
1. В 2013-м году ливанские власти арестовали судно, которое перевозило 2750 тонн нитрата аммония..
Как пишет pluto9999, груз был отправлен из Батуми в Мозамбик 23 сентября 2013-го года и 15 октября 2013-го года арестован в Ливане.
На корабле в море случилась техническая неисправность, в результате чего корабль зашел в Бейрут на ремонт.
Команда корабля разбежалась и владелец не стал предпринимать усилий по оплате ремонта и возвращению судна. В результате чего, груз был арестован и достался ливанцам. С 2014-го года он находился на складе в порту Бейрута.



2. Груз на территорию Ливана "доставило" судно "Rhosus", владельцем которого на тот момент являлся https://www.fleetmon.com/maritime-news/2014/4194/crew-kept-hostages-floating-bomb-mv-rhosus-beirut/ гражданин РФ Игорь Гречушкин, проживающий на Кипре.
На момент ареста груза (от которого отказался владелец), на борту были лишь 1 гражданин РФ и 3 гражданина Украины. Стоит отметить, что даже в указанном материале 6-летней давности отмечается взрывоопасность груза.



3. Как сообщает https://twitter.com/EHSANI22, с 2014-го года гос.органами Ливана предпринимались попытки сбагрить опасный груз военным или производителям фейерверков, но те отказались иметь дело с нитратом аммония по различным причинам, причем армия отказалась его принимать/покупать несколько раз.Одновременно с этим, уже с 2014-го года в правительственные органы Ливана поступали предупреждения (в том числе и от начальника таможни Бейрутского порта) о том, что этот груз находясь в порту Бейрута представляет опасность. Что не помешало властям проигнорировать данные предупреждения (теперь этим вопросом наверняка заинтересуется следствие - там наверняка всплывут имена и фамилии ответственных за это лиц), в результате чего бомба замедленного действия находилась в столичном порту, который 4 августа и уничтожила, вместе с частью города. Часть груза можно увидеть на заглавной фотографии.





3. Разумеется, остаются вопросы - стало ли возгорание и последующий взрыв следствием ужасной халатности (по одной из версий, причиной пожара стали сварочные работы для предотвращения вороства груза) и цепочки случайности или же тут имел место какой-то злой умысел - теракт, диверсия или что-то в таком духе.
Тем не менее, все это не отменяет вопиющей халатности и безответственности тех лиц, которые допустили саму возможность такого взрыва, не найдя за 6,5 лет возможности избавиться от опасного груза.
Стоит отметить заявление Трампа, который считает, что взрыв в Бейруте стал следствием взрыва бомбы и это была атака, сославшись на мнение неназванных генералов Пентагона, которые по заявлению Трампа, не считают взрыв "производственным".



4. Вечером Бейрут объявили зоной бедствия.
Отмечается, что разрушенное зернохранилище в порту Бейрута, спасло массу жизней, приняв на себя часть удара - если бы не эта помеха, жертв к югу от эпицентра взрыва было бы гораздо больше. По различным подсчетам, в зоне затронутой взрывом проживало до 200-250 тыс. человек.
Тем не менее, количество жертв огромно и это число постоянно увеличивается. Про колоссальный ущерб столице Ливана и говорить не приходится. Находящемуся в экономическом кризисе Ливану, будет крайне трудно восстанавливаться от этого удара без серьезной международной помощи. Стоит также отметить, что Ливан находится под американскими санкциями.
Tags: я хуею
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment