govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

как Панама стала независимой

Чтение в субботу вечером
К началу XX века задача строительства канала, соединяющего Атлантику с Тихим океаном, стала одним из приоритетов внешней политики США.
Первой задачей был выбор между никарагуанским и панамским вариантами канала, у обоих были свои влиятельные сторонники и лоббисты в конгрессе. В разгар дебатов Филипп Бюно-Варийя, французский инженер, главный лоббист панамского варианта, положил перед каждым из сенаторов никарагуанскую почтовую открытку с дымящимся вулканом посреди озера Никарагуа. Благо извержение в мае 1902 вулкана Мон-Пеле на французском острове Мартиника, разрушившего город Сен-Пьер, убив 30 тысяч, было одной из горячих новостей последнего времени. Так что сенат США проголосовал за панамский вариант.

Следующим вопросом было, смогут ли купить США французские активы (дыра в земле и куча ржавого оборудования) по разумной цене. Задача была решена после небольшого торга – в конце концов, у акционеров французской компании не наблюдалось иных покупателей.

Последним было – предоставит ли Колумбия США права, которые они считают необходимыми для завершения строительства и эксплуатации канала. В стране только что закончилась разрушительная гражданская война (Тысячедневная война) и власть президента Маррокина была неустойчива, да и дыру в госбюджете надо было чем-то заполнить. США честно пытались договориться с колумбийцами, но те проявили себя как совершенно неадекватные партнёры. Постоянно меняли переговорщика в Вашингтоне, отзывали подписи под уже подписанным документом, в итоге отказались ратифицировать соглашение. Колумбийские политики соревновались в патриотизме в духе латынинского Шаваша ("я родину люблю – поэтому дорогу продаю"), размер арендной платы, запрашиваемой колумбийцами, уже совсем утратил связь с реальностью. Расчёт колумбийцев был очевиден – канал нужен американцам позарез, так что они в итоге заплатят.

Американцы конечно заплатили, но не колумбийцам. Всё тот же Бюно-Варийя свёл президента США Теодора Рузвельта, для которого постройка канала уже превратилась в "нацпроект № 1", с околачивавшимся в Нью-Йорке лидером группы панамских революционеров Герреро. Цена вопроса оказалась ну совершенно смешной (особенно на фоне многомиллионных аппетитов колумбийцев) – какие-то 100 тысяч долларов.

Так как до секретных фондов ЦРУ было ещё полвека и две мировые войны, скинулись заинтересованные бизнесмены, в надежде (вполне реализовавшейся) позднее сполна отбить расходы на контрактах, полученных от нового государства. Большая часть денег ушла на подкуп гарнизона Панама-сити и экипажа стоящей в порту колумбийской канонерки, остатки (ну за вычетом того, что прикарманили сами революционеры) пошли на распечатку прокламаций и массовый пошив флагов новой страны.

В 8 часов вечера 3 ноября генерал Эстебан Уэртас поднял гарнизон, арестовал местных колумбийских начальников и взял город под контроль. Собранная утром 4-го на центральной площади толпа с теми самыми заранее пошитыми флагами провозгласила независимость Панамы и избрала революционную хунту. К тому моменту в Панама-сити и Колон уже пришли американские военные корабли.
В Колоне были колумбийские войска, но их попытки отправиться по железной дороге в Панама-сити подавлять сепаратистов были пресечены американцами под предлогом "нейтралитета" – железная дорога была американской. А вечером 5 ноября американский флотский командир в Колоне Хаббард прозрачно намекнул колумбийскому полковнику Торресу "а не пора ли ему уже убраться в свою Колумбию".
Торрес намёк понял и тем же вечером со своими солдатами отплыл в Картахену.

6 ноября США признали Панаму неофициально и ввели негласную блокаду колумбийских портов, если вдруг Колумбия всё таки рискнёт послать военную экспедицию.
13 ноября последовало официальное признание США, а пятью днями спустя назначенный послом новой страны в США уже хорошо знакомый нам Бюно-Варийя подписал с госсекретарём США Хэем договор о строительстве и статусе Панамского канала, полностью отвечающий интересам США.</div>
Tags: история, цитадель демократии энд ко
Subscribe

  • РомантикЪ Гражданской войны

    Михаил Миров: Три встречи Вместо эпиграфа..... Когда сидел в том году от нечего делать почти месяц в Ленинке - попалась такая вот книга.…

  • попаданцам на заметку

    о личных увлечениях Ленина Скажите: многие из вас и ваших знакомых легко делают капитанский выход на турнике? А в 45-50 лет? А Ильич…

  • про промышленную археологию и

    про запуск в космос модуля «Наука» Многофункциональный лабораторный модуль «Наука», усовершенствованный (сокр.:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments