дети обсуждают места, в которых хотелось бы побывать; пионеры обсуждают снарягу, а профи занимаются логистикой. Но мне скучно, вокруг карантин, на выездах блокпосты, так что можно и потрепаться на вечную тему.
Естественно, в интернетах есть уйма обзоров "полевых кухонь", но в основном они все-таки пишутся продаванами, так что место для наброса есть всегда.
Собственно говоря, последние лет 30 дали снаряжению пинок больше, чем предыдущие 70. И походным горелкам в том числе. Сверхлегкие, "тактические", "мультитопливные" и прочие. И газ. Конечно же, газ, превративший полевую горелку в почти полноценную плиту. Но где-то там, "в фоне" сверхсовременных технологий остаются ветераны. Безнасосные жидкотопливные горелки, которым не нужны ни реклама, ни испытания. Они просто УЖЕ побывали ВЕЗДЕ и доказали, что если где-то живая рука сможет заправить их и зажечь огонь - они будут работать. В пустыне и в горах, зимой и летом, в дождь, ураган и зомби-апокалипсис - они просто будут работать.
И если они такие замечательные, почему же они так просто отступили перед газом? Почему, даже новенькими, они остаются "живыми реликтами"? Что с ними не так?
</div>Ну, во-первых, они тяжелые. Даже без учета мнения "легкоходов", готовых есть просверленной для облегчения ложкой из ямки в земле. По современным меркам, любой, даже очень компактный экземпляр будет тяжелее любой современной горелки (колман не в счет, это тоже реликт, к сожалению, недовымерший). ОТ 450 г и вверх.
Во-вторых, они относительно маломощные. В среднем, полтора киловатта. Плюс-минус полкиловатта. О причинах подобного разброса будет дальше.
В-третьих, это бензиновые горелки, давление в баке которых создается перегревом этого самого бака. Мало того, что это жидкотопливная горелка со всеми радостями ее розжига*, так еще и это.
*Забавно, но раньше с этим справлялись домохозяйки, а теперь сложнанипанятна.
В четвертых - при всем этом цена на них совершенно антигуманна.
И на кой черт тогда связываться с этими керогазами*?
Они потрясающе долговечны. Время над ними не властно. Серьезно, горелка десятилетней давности - это новье-муха-не-сидела. 30-40 - это рабочий и ходовой экземпляр, который может использоваться по прямому назначению. 50-60 лет - остается вполне применимой. 80+ - это уже раритеты, коллекционная ценность которых сильно превышает утилитарную - НО БЛИН, ОНИ ВСЕ ЕЩЕ РАБОТОСПОСОБНЫ!
Они исключительно надежны. При мало-мальски приличном топливе и аккуратном обращении горелка не будет требовать никакого обслуживания месяцами. Никаких разборок, чисток и ремонтов. Ломаться там попросту нечему, большинство относительно современных горелок снабжены системой самоочистки, причем более эффективной, чем используемые сейчас.
Они легко обслуживаются. Все, что износилось или все-таки удалось сломать - чинится простейшим инструментом, можно даже в походных условиях. В них нет редких расходников и лицензионных деталей - пока корпус сохраняет целостность, горелку можно починить.
Они ОЧЕНЬ прочны. Цельнометаллическая конструкция и мощные металлические кожухи позволяют выдерживать удары, легко ломающие современые аналоги. Нет, бить их не надо, но и упаковывать в пупырышки совершенно излишне.
Они относительно всеядны. Конечно, сравнивать с горелками, по паспорту способными работать на всем - от самогона до гептила - смысла нет. Только бензин. Но почти любой. Без необходимости ежедневной резборки для прочистки парогенератора:) Впрочем, об этом позже.
Они очень "работо-готовы". Снаряженная горелка может спокойно проваляться год в багажнике - и запуститься, как вчера почищенная и заправленная. И да, в ней сразу есть ВСЕ необходимое - и горелка, и таганок, и ветрозащита.
В кожухе горелки помещается и растопка, и спички, и ремкомплект, и еще место остается.
Ну и, в конце концов, у них есть харизма и характер:).
Знакомимся. Какими они бывают?
Собственно говоря, все многообразие безнасосных горелок сводится к двум типам. Условно назовем их "Вертикальными" и "Горизонтальными".
"Вертикальные" выглядят, как крохотный примус в резной консервной банке. Сейчас такие называются "Свея", старшее поколение скажет "Огонек", а эксперты-примусологи вспомнят "Ювель" и еще кучу давным-давно забытых имен.


Да, это свея, вполне регулярно рабочая, так что и окислена, и опалена во всех положенных местах.
Еще могут быть и вот такие:



И еще десятки вариантов, не имеющих принципиальных отличий. По большому счету, видел одну - видел все.
+ В среднем более емкий бензобак позволяет полноценно готовить блюда сложнее быстролапши. Естественно, это "в среднем". Можно найти толстого "Хайкера" и крохотного "Ювеля", но в основном соотношение будет в пользу вертикальных.
+ Нет ограничений по размеру посуды; таганок дополнительно можно расширить.
+ Развитая ветрозащита.
+ В среднем, менее склонны к перегреву. Коварный пункт, тем более, опять "в среднем".
- Относительно менее устойчивы. Это не "вообще", а по местным меркам. У современных в сравнении с ними устойчивости нет вообще. "Менее устойчивая" примерно сравнима, например, с "ковеей", накрученной на газовый бачок.
- Резной кожух требует хранения в чехле из ткани или кожи (чехлы, ЧСХ, вместе с горелками не поставляются).
- Относительно менее удобно разжигать, особенно сухим топливом.
- Если уже перегреется, то останавливать ее сложнее.
"Горизонтальные" выглядят, как крохотная плитка в железном кейсе и с бачком сбоку. Сейчас их называют "Хайкер", старики знают их, как "Смерть туриста", а эксперты назовут "хантер", "эндерс" и еще что-нибудь вспомнят.


"Смерть туриста", собственной персоной. Еще более потрепанная, заслуженная и со снятыми апгрейдами.
Еще могут быть такими:



И - да еще десятки вариантов, с минимальными отличиями.
+ ОЧЕНЬ прочный кожух. Чтобы повредить горелку, нужно бить сильно, прицельно и чем-нибудь тяжелым.
+ Более устойчивы. Низкий квадратный таганок не падает.
+ Быстрее разогреваются, выходят на режим, легче форсируются.
+ Легче разжигать и заправлять.
- Символическая ветрозащита.
- Малая емкость бака.
- Большой вес. ОТ 900 г.
- Склонны к перегреву, особенно при использовании широкой посуды.
- Сильно разогревается дно.
Кому же они нужны?
Сразу перечислю, кому они ТОЧНО НЕ НУЖНЫ.
- Конечно же, легкоходам с просверленными ложками. Для них и спиртовка - слишком тяжелое снаряжение.
- Конечно же, выбирающим первую горелку. Идеальная первая горелка - недорогая газилка на дихлофосе (если это выражение непонятно, просто повторите его продавану, он поймет). Она умрет за сезон-два, но зато потом станет ясно, какая была нужна на самом деле.
- "Выживальщикам", мечтающим о убер-тактической-многотопливной горелке, чтоб работала на всем, вплоть до нитрометана и гидразина.
- Великим путешественникам раз в год на озеро попить водки.
- Детям и приравнянным к ним по уровню развития.
- Большим группам.
- Любителям длительного кемпингового отдыха.
Они МОГУТ заинтересовать
- Путешествующих "на моторе" в качестве резервной или даже основной горелки, которая ТОЧНО запустится.
- Любителей зимних походов и поездок.
- Просто любителей именно жидкого топлива.
- Путешественников с заброской самолетом или любым транспортом с упоротыми мерами контроля багажа.
- Путешественников в места, где газ встречается только из задницы, а бензин... ну тоже не сильно лучше.
Я ни разу не упомянул настоящих серьезных путешественников - просто потому, что они и так точно знают, что им понадобится в конкретно взятом выходе.
Сейчас из всего многообразия остались только две горелки. "Вертикальная" - это, конечно же, альфа и омега "Свея". Стоит новая долларов 100-200. Я, кажется говорил, что цены негуманны? Так вот это - еще гуманная:)
"Горизонтальных" представляет "Хайкер-плюс". С насосом, да:) Вот такие наследнички славного рода. Огромный, мощный (2,5 КВт) и тяжелый (1,5 кг). И 300 баксов ценой.
Стоило ли городить огород ради двух реликтов? Стоило! Я сразу сказал, что время над ними не властно, так что сейчас вполне можно найти исправные и комплектные, а иногда и нераспакованные Свеи, "огоньки", "ювели", "хантеры" и прочие "смерти туриста".
С ценами "все сложно". Скажем так, рабочий экземпляр чего угодно дешевле 30 долларов - это редкая удача (не то, что он не будет работать - убить такие аппараты нелегко, но доведение его до приятного состояния потребует сил и денег). Меньше 20 - "ремкомплект", с которого проще каннибализировать уцелевшие детали, чем восстанавливать. 40-50 - рабочий и комплектый образец. 60-70 - местный комплектный в коробке и с доками. 100-150 - коллекционный. 200+ - ну, пусть продавец покажет автографы Штирлица, Хейердала, Боба Денара, или обоснует, с чего вдруг такие деньги.
Если непонятно - JUWEL 33, производившийся для "эдельвейсов", в зависимости от состояния можно найти за 50-150$. Это 80+ лет аппарату, есличе.
//Про автографы Штирлица - без опытного специалиста лучше и не смотреть. Образцов ОЧЕНЬ много; а отличия раритета от ширпотреба знают немногие. Может получиться, как с четырехцветным немецким фонариком, который постоянно продают, как "трофейный" (в большинстве своем ГДРовского производства).
Все это ориентировочно. Где-нибудь в глухом селе можно и коллекционную горелку по цене металла купить - а где-нибудь не ебэе могут и за потрепанную "смерть туриста" запросить сотни три.
</div>