govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Пара слов

Про социальные лифты
Вот тут у коллеги зашёл разговор про социальные лифты, и как они отразились в истории крушения СССР. Я на эту тему в своё время размышлял, и пришёл вот к каким выводам.
1. Систему социального лифта в СССР создал Сталин. Т.е. при Ленине тоже можно было сделать головокружительную карьеру, но там речи про СИСТЕМУ не шло. По большому счёту, до 1921 г. вся советская политика - это череда экспромтов и импровизаций, а с 1922 г. Ленин уже отходит от дел. Так что системно - года с 23-24, под руководством ИВС.
2. Всякая система социального лифта в обязательном порядке должна являться составной частью общегосударственной системы ротации элит. Иначе высшие эшелоны власти зашлаковываются вчерашними выдвиженцами, и новым кандидатурам просто некуда расти. Стране не нужны одновременно два наркома тяжпрома. Грубо говоря, рядом с социальным лифтом должен работать социальный мусоропровод. В сталинской системе массовые политические репрессии решали, в том числе, и эту задачу. Любой гос- или парт-функционер, недостаточно эффективный на своём месте, тупо обвинялся в шпионаже в пользу Либерии - и место освобождалось.
3. Сталинская система ротации элит работала чудовищно грязно, это был социальный механизм, работавший в буквальном смысле этого слова на смазке из человеческой крови, но она - работала. Причём надо учитывать, что, как ни грубо это звучит, миллионы советских граждан были жизненно заинтересованы, что бы эта машина продолжала работать, освобождая места на вершине. Миллионы доносов написали не Сталин с Берией. Советских граждан можно осуждать, об их жертвах можно печалиться, но вот именно так это всё и работало.
4. Хрущёв эту кровавую машину сломал. А новую - не построил. В результате с 1950-х годов начинается зашлаковывание верхних эшелонов власти. Одни и те же люди силят на должностях министров и персеков обкомов годами и десятилетиями. М.К. Крахмалев был первым секретарём Брянского обкома партии 17 лет (1960-1977), Л.С. Куличенко – первым секретарём Волгоградского обкома 19 лет (1965-1984), Ф.А. Табеев – первым секретарём татарского обкома 19 лет (1960-1979), Ш.Р. Рашидов – первым секретарём ЦК компартии Узбекистана 24 года (1959-1983), В.В. Щербицкий – первым секретарём ЦК компартии Украины 17 лет (1972-1989), Д.Р. Расулов – первым секретарём ЦК компартии Таджикистана 21 год (1961-1982). Е.С. Новосёлов был министром строительного и дорожного машиностроения 15 лет (1965-1980), В.Ф. Жигалин – министром тяжёлого и транспортного машиностроения 18 лет (1965-1983), Е.П. Славский – министром среднего машиностроения 21 год (1965-1986), С.А. Афанасьев – министром общего машиностроения 18 лет (1965-1983), И.Ф. Синицын – министром сельскохозяйственного машиностроения 15 лет (1965-1980), И.П. Казанец – министром чёрной металлургии 20 лет (1965-1985), и этот список можно продолжать ещё долго.
5. Эти "несменяемые" сидели на своих постах, пока не помрут. В результате в середине 1980-х они (будучи +/- сверстниками) начали практически одновременно переселяться в мир иной. Поэтому во первой половине 1980-х на политическую арену выходит целое поколение "вечно вторых". Никакого существенного опыта работы на "первых ролях" у этих людей не было. Да, они были лучше образованы, менее зашорены, а вот опыта - ёк.
6. К этому моменту СССР уже очень плоно завяз в комплексном социально-политическом кризисе. Поэтому ситуация напоминала "идеальный шторм". Корабль, получивший дюжину пробоин, тонет, а на капитанский мостик вместо старого капитана, словившего не вовремя инфаркт, вбежал безусый лейтенантик, вчера из учебки.
Ну и вот...
Tags: история, полезное
Subscribe

  • Дмитрий Шатров "Зомбоапокалипсис обычного человека"

    Новостные ленты две недели пестрели заметками о новой африканской напасти. Черный континент опять выдал на гора очередную, трудноизлечимую пакость со…

  • Дедукция

    Евгений Иванович Турин возглавлял кадровую службу в компании «Газпоставка» давно. Больше 10 лет. Должность была ответственная, так как…

  • Снова, снова и снова

    Все началось с Лайонела Колдуэлла. Он родился в 1900 году в строгой менонитской семье, где искренне верили в то, что грех непотребства – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments