govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

производственные проблемы




"Коротко: начинается 41-й - всем понятно, что нужно больше самолетов. Выбран самолет, который будут гнать большой серией.
И?
... ... к ... в ... на ...
Часть директоров предприятий уверена, что этот самолет - чисто временное недоразумение, скоро им позволят вернуться к хорошо освоенным моделям. Возникают конфликты между конструкторами и директорами, которые приходиться разруливать на уровне министерства практически в детсадовском режиме, только без соски и слюнявчика. А заказчики-армейцы буквально топорами рубят старые модели самолетов, которые больше не нужны, совсем не нужны, а до заводчан словами не доходит.
А тут еще история с вооружением - что на самолет ставить? Пулемет или пушку? Конструктора, у которых самолеты еле вписались в скоростные режимы без вооружения - ногами отпихивают пушки, потому как понимают, что крупные калибры дадут такую отдачу, что скорость упадет ниже плинтуса. Военные - за пушки двумя руками. А между конструкторами пушек и пулеметов отдельный содом-серпентарий, какое вооружение лучше, причем Таубина скоро под расстрел подведут.
Комментарий: есть старая истина, что отрасль не может перепрыгнуть собственный темп развития. В программировании, если взять составление нового большого продукта, с определенного момента развития проекта - просто вредно добавлять новых исполнителей, помощников и т.п. Вводить из в курс дела будет дольше, чем позволить имеющимся - закончить дело, как могут.
Как повысить этот темп?
В 39-41 гг. ситуация осложнилась еще тем, что выросли сложность и масштаб проектов. Фактически уже зимой 40-41 гг. пришлось перестраивать систему управления авиастроением. Авторы передачи солидарны в том, что это надо было делать еще раньше...
Собственно, по современным проектам комических кораблей, самолетов и эсминцев - очень похожая история. Сроки ползут вправо, а чтобы железно сдать продукт, надо либо до начала разработки вбрасывать сказочные деньги, либо жертвовать качеством, либо добиваться отчаянной самоотдачи от команды исполнителей.
И зимой 40-41-го еще никак не гасла надежда, что война на 42-й год сдвинется. Шансы были. И правда, хоть немного лучше покажи себя Югославия или крепче зацепись англичане в Греции (не железно, просто задержаться на 3-4 недели) - развертывание перед советской границей безнадежно уползло на середину июля. Но не сработали эти шансы..." (с) beskarss217891
Tags: история, ликбез, оружейное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments