govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Старости

Хроники Бендерского уезда
"Русское Слово" 12 августа (30 июля) 1909 года.

ОДЕССА, 25, VII. Земский начальник села Комрата, Бендерского уезда, М.М.Колибаба подал своему хорошему знакомому крупному землевладельцу Бессарабской губернии г. Кильчику прекрасную мысль, устроить в названном селе женскую гимназию.
Приятели несколько раз горячо обсуждали этот вопрос.
М.М.Колибаба настаивал, г. Кильчик не соглашался под разными шутливыми предлогами. Наконец, когда однажды Колибаба особенно настаивал, приятель заявил:
- Хорошо, я даю на постройку гимназии средства и обязуюсь содержать ее при одном условии...
- Каком? – спросил обрадованный собеседник.
- Вы должные в течение месяца собственноручно выкосить восемь с половиной десятин овса. Согласны? – задал вопрос оригинал, ожидая отрицательного ответа.
- Это вы серьезно говорите?
- Совершенно серьезно.
- Прекрасно, согласен. Завтра начну.
Весть об оригинальном условии мигом сделалась достоянием всего села.
Все, однако, приняли ее за простую шутку приятелей.
Каково же было изумление и восхищение крестьян, когда их земский начальник вооружился косой и приступил к работе.
Пошел говор по окрестным селениям, и народ каждый день собирается массами посмотреть, как их земский начальник «в поте лица» зарабатывает для их детей гимназию.

"Русское Слово" 8 августа (26 июля) 1909 года.

ОДЕССА, 27, VII. О личности земского начальника Колибаба и о принятом им на себя оригинальном «уроке» овса помещика Цанко, при условии, что последний, по исполнении этого далеко не шуточного урока, устроит на свои средства деревенскую женскую гимназию - говорит положительно весь юг России. В селах и деревнях Бесарабии, особенно в Бендерском уезде вокруг его имен складываются целые легенды.
На поле, которое косит Колибаба, происходит настоящее паломничество крестьян, помещиков, приезжает масса любопытных из окрестностей учителей учительниц и др. Докосить ему остается теперь не больше одной десятины. Эту работу Колибаба окончит в ближайшие дни, и тогда село Камрат обеспечено женской гимназией. Цанко придется дать на нее около 50 000 р. Цанко обладает состоянием до пяти миллионов.
В качестве уполномоченных, наблюдающих за выполнением урока, Цанко приставлены два студента, которые неотлучно находятся в поле.
Цанко, теперь уже, наверное, проигравший пари, вздумал было придраться к тому, что Колибаба сам не точит кос, поручая это делать другим. Но его убедили в неосновательности такой претензии.
Бендерский уезд, т.е. соседние помещики, народные учителя, поселяне, готовится чествовать замечательного «косаря» и сделать ему ряд подношений. Между прочим, ему подносят серебряную косу, представляющую собой точную копию косы, которой он работает; ручка косы слоновой кости с надписью; «Честь и слава первому косарю - жители Комрата» Кроме того, «косарю» будет поднесен красивый жетон с изображением нивы, колосьев и овса с надписью: «Лихому косарю – от признательных жителей».
Колибаба получил уже много признательных писем и адресов.
Он – молодой человек, 27-ми лет, происходит из дунайских казаков, дворянин, сын священника, окончил юридически факультет новороссийского университета, сложен богатырски и настолько высокого роста, что для него пришлось заказывать специальные косы, которые будут потом храниться в помещении будущей гимназии, обязанной ему своим учреждением.
В среднем Колибаба косил до 1000 сажен в день, что не под силу самому заправскому косарю-крестьянину. Живет он сейчас тут же, на поле, под открытым небом, питается простой деревенской пищей и работает в крестьянском платье. Голова его покрыт широкой соломенной шляпой. [...]

"Русское Слово" 10 августа (28 июля) 1909 года.

ОДЕССА, 29, VII. Вашему корреспонденту телеграфируют из Камрата: «Земский начальник Колибаба, к радости всего села, сегодня блестяще закончил косовицу, выполнив свою тяжелую работу на пять дней раньше условленного срока. Ко времени окончания работы собралось много крестьян и поселян, которые на руках понесли Колибабу и устроили в честь его овацию. На днях в честь самоотверженного земского начальника устраивается раут. Открытие гимназии предположено в будущем учебном году».

(http://starosti.ru, взято у Цидас с http://wirade.ru/forum)

ЗЫ. из других источников:
При строительстве одной из школ произошел перерасход средств, выделенных по смете. На ЧП сразу указал лидер оппозиции - комратский миллионер Цанко-Кильчик. Мими поблагодарил его за подсказку и сказал, что лицо, пожелавшее сохранить инкогнито, добровольным пожертвованием уже покрыло издержки. Этим жертвователем был, естественно, был сам Мими.

http://www.ko.md/view_article.php?issue_date=2008-12-11&issue_id=811

Вот подтверждение от "старожила":
До окончательного переезда в Кишинев я жила в Комрате, где училась сначала в начальной школе, а потом в гимназии, тогда недавно организованной благодаря стараниям энтузиаста Максима Колибабы - сына священника, человека образованного и энергичного. В Комрате уже существовала мужская гимназия, и М.Колибаба решил во что бы то ни стало организовать женскую. Но где взять деньги?

В то время в Комрате жил богатый человек - Георгий Цанко-Кильчик. На главной улице ему принадлежали красивый особняк, а рядом - большой амбар для зерна. Это было добротное каменное сооружение. Его-то и присмотрел М.Колибаба. Поскольку денег на покупку здания у него не было, он пошел на хитрость и заключил с Г.Цанко-Кильчиком пари. Он заявил, что сам, вручную, за две недели выкосит на его 10-гектарном поле овес и уложит его в копны. Если он успешно выполнит эту работу, то получит 86 тысяч рублей, а нет - отдаст богачу свою личную усадьбу.

Он выиграл, закончив работу досрочно - за 11 дней. Вот так было получено здание для будущей женской гимназии. Надстроили второй этаж. Примэрия закупила все оборудование, и вскоре начались занятия. Я посещала эту гимназию целый год. Это дало мне возможность, уже в Кишиневе, продолжить учебу в гимназии княгини Дадиани.

http://www.nm.md/daily/article/2000/12/15/0901.html

 
Tags: история, юмор
Subscribe

  • из жизни жывотны, х-хе

    chingizid 30 января 2021, 01:55:20 <input ... > Так меня тогда осенью новость про норок и убила. Скажут им, что котики,…

  • Из жизни ура-поцреотов

    На этот раз, для разнообразия, меня забанил не жидобандеровец, либераст или булкохруст, а самый натуральный путинист :) при чем, судя по столь острой…

  • очередная унылая кликуша

    irina_fadeewa 19 октября 2020, 11:54:53 <input ... > Выбрать Свернуть Отслеживать Зависит от того, кому и за что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments