govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Так вот она какая

Европейская солидарность...
     Весной 1561 г. король польский и великий князь литовский Сигизмунд II (который Август и брат Tyrann'a), готовясь к войне (с кем? Да с Москвой, конечно, с кем же еще - она, эта москва, никак не хотела возвращать все, что было нажито непосильным трудом, и в первую очередь Смоленск), решил усилить свое воинство наемниками и набрать их в том числе среди братского (по отношению к литвинам) польского народа (опять же - Сигизмунд работал на две ставки - и королем в Польше, и великим князем в Литве - тяжелая работа, за нее, точнее за вредность ее, молоко надо было выдавать ему бесплатно и талоны на усиленное питание и докторскую колбасу).
      Польские ротмистры, получив королевские "листы пшиповедные" с позволением начат набор наемников, почесали чубатые затылки и сказали - "Отчего ж и не повоевать за его королевскую милость? За Ваши деньги почти что любой Ваш каприз, но..." и тут же выкатили его королевской милости список условий, на которых они готовы были пролить свою кровь молодецкую за короля.
      То, что наемниками должен был командовать польский гетман - это даже не обсуждалось, но были и другие условия, в т.ч. и такое (перевод сделан А. Янушкевичем):
     Их голоса (то есть официального литовского, точнее, языка "руского" - Thor) при выдаче приказов мы слышать не хотим, потому что польская нация рождена в прекрасной и благодарной свободе, ... не привыкла к чужеземному командованию (еще раз - Польша и Литва соединенны унией, имея одного монарха, и так уже много-много лет - Thor), ни к чужой верховной власти, ни к чужому языку, вообще ни к какой неволе не привыкла...". .






    В общем, вышло совсем не так, как должно - "Кто девушку ужинает, тот ее и танцевать будет...". К бла-а-ародным донам такое отношение не прокатывает. Правда, потом те же поляки сильно-сильно удивлялись Куме, а нас то за шо?, заявляя с обидой королю о "недоброжелательности всех граждан Литовского княжества по отношению к польскому народу" - литовцы де "нас (поляков т.е. - Thor) считают врагом...".
Tags: история, ничего не меняется
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments