govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Урбанистическое

Среднестатистическая частная машина стоит неподвижно (припаркована) 3/4 своей жизни. Среднестатистический украинец, житель города убежден, что именно парковку ему обязаны предоставить бесплатно, по факту покупки автомобиля. Возле дома, возле офиса, возле ТРЦ, на дороге. Но почему именно парковку? Парковка, как я писал выше, это 3/4 суток использование дорогой городской земли - 12-15 квадратных метров. Чем такое использование земли отличается от любого другого? От постройки ТРЦ на арендной земле? Или заправки? Или малых архитектурных форм (ларьки, торговые палатки)? Тем, что вы каждый день (несколько дней) перемещаете свое личное имущество на другие 15 квадратных метров? От этого факт того, что вам предоставляют 12-15 квадратов дорогой земли, практически круглосуточно, не перестает быть фактом.

1. Платная или бесплатная парковка во дворах?


Никто из моих соседей по дому, не возражает, что за аренду квартиры нужно платить, за отопление и прочее, что если он поставит палатку с фруктами он будет платить, если он захочет на чьей-то земле растить зерно - он будет платить. Но стоит мне поднять вопрос о платной парковке во дворе как поднимается крик: «я не собираюсь У СЕБЯ во дворе платить за парковку!», «вы за лифты тоже брать будете?!», «а за лестницу и коридоры?!».
Позвольте, но мы все платим за лифты, лестницы и коридоры, и даже за аренду земли под ЖК! Мы же платим взносы в ОСМД/ЖЕКу/УК и т.д.
Бесплатная парковка во дворе на самом деле платная, более того она слишком дорогая, но только для тех, кто не пользуется.
Я постараюсь обосновать.
Согласно закону все имущество ОСББ включая придомовую территорию является общим для всех владельцев квартир. А значит все имеют на него равные права.
В доме, к примеру, 100 квартир а мест во дворе, под 10 машин. Из десяти семей пользуется общим благом ЖК только одна, еще у 40-х семей нет машины, а остальные 50 ставят за пределами ЖК, некоторые из них платят по 500-1000 грн на платных стоянках. А вот за те десять семей, что могли бы платить под домом 500х10= 5000грн, эти 5000 выходит платят/недополучают 90 семей или по 55 грн на семью. Аренда земли под ЖК оплачивается, или уже оплачена всеми. Справедливо? А ведь по закону, подобное использование территории, должно быть согласовано со всеми жильцами и имеющиеся паркоместа должны быть поровну поделены по времени между всеми, или должно быть согласие жильцов уступить кому-то, либо оплата стоянки в пользу всех жителей ЖК.
Кроме того, что жители ЖК могли бы за счет этих средств уменьшить взносы на содержание дома и придомовой, есть еще цена которую платят все:
Комфорт. Вместо уютного двора, где играют дети, где приятно почитать книгу в тени дерева на лавочке во дворе стоят текущие отработкой корчи.
Безопасность. Опять же дети - их опасно выпускать во двор, превращенный в массовую стоянку.
Экология и здоровье.
Кстати, потновым нормам, проектировать стоянки во дворах запрещено. Только в виде подземных, крытых и т.д. Мне вчера рассказали что в Польше во дворах парковок нет. Дворы для ЛЮДЕЙ и иногда экстренных служб. Хочешь парковать машину - плати.

2. Бесплатная парковка возле ТРЦ и офисных центров на заправках. Опять же - она не бесплатная. Собственники ТРЦ, фитнес клубов и т.д. Арендуют землю и предоставляют вам парковку, в счет услуг, что вы у них покупаете. Вы компенсируете это арендуя офисы, покупая услуги в трц и на заправках. Максимум они вам должны час или два. Дальше за деньги. Но они не обязаны отстаивать у себя наши машины на шару.
3. Бесплатная парковка вдоль дороги. И дороги, по факту платные. Вы их оплачиваете покупая топливо. Когда вы едете, вы тратите топливо. В топливе есть акциз и пошлина. Но когда ваш москвич месяцами гниет вдоль дороги, вы не тратите топливо и не платите за дороги.

Какие выводы? Машина это расходы. В том числе на аренду кусочка суши, на котором ржавеет эта машина. Если ты не можешь оплатить содержание автомобиля, во всём цивилизованном мире у тебя две опции:
Продать его и ездить на метро.
Зарабатывать больше.

Опции соседи, город, бизнес, укравтодор заплатят - нет!
Не находите это справедливым?

https://www.facebook.com/kozag

Tags: полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments