govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Люблю ликбезы

Бургунды-полутолстовцы
Был ли период, когда правильная война оказалась невыгодной для государства? Когда лучшим из известных способов организованная армия, с передовой медициной и отличными инженерными частями - оказывается слишком дорогой, чтобы её хоть как-нибудь применять?

Да, это условный "2-3-й век Римской империи". Траян дошел до пределов, за которыми - убыточная война.
Оставалась Месопотамия и где-то далеко - Индия. Потом прихватывали еще территории "по мелочи" (вроде куска Шотландии). Но дальше линии винограда - не шли.
"Правильная война" - с развертыванием всей армейской машины и освоением захваченной территории - становилась слишком дорогой.
Потом - экономический и демографический надлом. Глобализированная Античность начинает истончаться.

На фоне ослабления Империи варвары создают (в который раз) подобие армейских структур на более слабой социальной и экономической базе. Термы-библиотеки-дороги - это все лишнее. Собрать ватагу или войско - можно из вшивых безграмотных людей, которые умеют ходить по бездорожью.
И внезапно выясняется, что набег, пиратство и элементарный сепаратизм - в расцвете империи убыточные - теперь становятся выгодными.
Не для всех, а для активных участников.
Причем "правильная война" - оставалась либо оборонительной, либо, опять-таки, убыточной.
Два легиона защитили Галлию - хорошо, Констанций Хлор политически укрепляется, но прибыли нет.
Легион взял разбойничий лагерь. Политический смысл - есть. Экономического для Империи как целого - почти нет.
Армия еще взбунтоваться может - своего императора поставить захочет. И что делать?

Словом, на упрощение играли обе стороны.
Варвары точно знали, что в простоте и боевом братстве - их победа. По опрощению - отлично, но с ненасилием - проблемы. Потому и получались "бургунды-полутолстовцы".
В империи тоже проблемы - потому легионы поменьше, оборона поплоше.
Казалось бы, все заканчивается вандалами - приплыли в северную Африку, отменили налоги (чтобы не восстало население) и стали жить с грабежа окрестностей и знатных римских граждан. Потом всякое было с налоговой системой. Но уровень развития малость просел, просел...
Проблема в том, что это лишь надир, но не решение проблемы, как таковой.
Попытка Юстиниана восстановить Империю - завязла. "Византийская Испания" - стандартный пример. Вернули часть полуосторова. Стала развиваться торговля, культура. Но выросли налоги - местное население ворчало. И территория снова стала "вкусной". Набеги, войны, проблемы в метрополии - и вот король Свинтила (это такое вестготское имя) захватывает практически, все что осталось...
Следующие пятьсот лет - цикл повторяется, как в дурном сне. Варвары частично романизируются, частично свои государства развивают. Ремесла чуть вздохнуть могут, города подрастают. Но тут из пещер и дебрей Фигдостана - лезут очередные любители пограбить, все из себя дикие. И с мотивацией у них полный порядок.
Саксы захватывают оставленную римлянами Британию. Через триста лет их грабят викинги. Германцев грабят венгры. Остготов добивают (после византийцев) лангобарды. Византию треплют арабы. Арабов - сельджуки.
Остановилось все это (на окраинах Евразии), лишь когда научились создавать военные машины на новой экономической-социальной-политической основе.
Легиона не получалось - зато рыцарская конница неплохо так завелась. И систему замков наладили. Феодализм, однако.
Потому и викингов турнули, и венгров приличным отношениям научили.
И победоносная война для объединения территорий, для увеличение державы - снова стала выгодной для большинства её жителей.

Это, конечно, все дикое упрощение. А в наше время к подобным циклам добавляется прогресс.
Tags: история, ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments