Суточный рацион воронежских крестьян начала ХХ века... ...выглядел таким образом: ![]() "Суточное количество пищевых продуктов на 1 душу населения оказывается равным 1 472,2 гр. для Н.-Животинного и 1 495,39 гр. для Моховатки; или в питательных началах получается: 97,85 гр. белков, 22,12 гр. жиров, 543,12 гр. углеводов для Животинного; для Моховатки эти величины будут: 91,98 гр. белков, 22,49 гр. жиров и 516,55 гр. углеводов." (Шингарев А.И. Вымирающая деревня: Опыт санитарно-экономического исследования двух селений Воронежского уезда. СПб.: "Общественная польза", 1907. С. 107) |
Как видим - рацион содержит белки преимущественно растительного происхождения, при дефиците жиров (что в наше время выглядит странно...). Но еще в 1956 г. И.А.Ефремов напишет в "Туманности Андромеды" "Простой способ искусственного производства пищевых жиров получен нами через информацию Великого Кольца" - а он был ближе к исследованию Шингарева, чем к нам... |
Как питалось русское крестьянство до Первой мировой
25 февраля, 12:23
"Что касается наиболее питательных продуктов, то размеры потребления их сельским населением были крайне ничтожны: мясо и рыба крестьянским населением употреблялась в количестве 1,24 пуда в год, при минимуме в Костромской губернии 0,57 пуд., что по раскладке на 1 день дает 0,06 фун. Среднее количество потребляемого масла для России — 2,4 фун., при потреблении в Калужской губернии почти в 0. Молоко, при среднем потреблении 8,6 пуд., спускается в Херсонской губернии до 0. Яйца, при среднем потреблении 3,2 фун., что отвечает 2 десяткам яиц в год на душу, в Вологодской и Олонецкой губерниях падает до 1,6 фун."
(Мольков А. В. Социальные проблемы питания, Гиз, 1923. Цит. по: Биншток В.И., Каминский Л.С. Народное питание и народное здравие. М.-Л.: ГИЗ, 1920 - С. 16-17)
А вот С.А.Клепиков дает достаточно благоприятный средний рацион тульского крестьянина в переводе на едока в день:
- растительных калорий он потреблял 3 865,29 т.е. 84,6%;
- из них на хлеб приходилось 2 853,77 т.е. 62,4%;
- животная пища давала 707,15 калорий, т.е. 15,4%;
- общий дневной рацион был 4 572,44 калории т.е. 100%.
Впрочем, и средний по Европейской России рацион у него получается 4 501,19 кал.
(Клепиков С.А. Питание русского крестьянства, вып. 1, М., 1920. С. 12)
Сотые доли калорий в дневном рационе особенно умиляют...Так что Молькову верится больше!
Как питались тульские рабочие в августе 1916 г.
23 февраля, 22:07
...расскажет нам таблица, составленная по рукописным данным П.И.Попова, проводившего 28 августа 1916 г. опрос о потреблении продуктов в г.Туле рабочими и средним классом.
(Потребление городского населения России : (по данным бюджетных и выборочных исследований) / Р. Кабо ; под ред. и со вступ. ст. Г. Шуба ; Продовольств. отд. Моск. Сов. раб. и красноарм. деп. Ред.-изд. отд-ние. - М.осква : Моск. Сов. (бывш. Городская) тип., 1918. - XVIII, 69 с. : табл. С. 14.)
Как видим, несмотря на высокие номинальные зарплаты заводских рабочих г.Тулы (прежде всего - ИТОЗ, где в валовом производстве получали в это время более 100 руб./мес) абсолютное потребление ими наиболее ценных пищевых продуктов (мяса, молока, сливочного масла) заметно уступает и Оренбургу, и, частично, Саратову.
Но анкетирование проводилось 28 августа - когда тревоги о снабжении оружейников, выраженные жандармским начальником Тулы 4 мая 1916 г. еще не успели реализоваться в полной мере...