govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Физика - бессердечная ты сука

Бедный Лукас или Еще раз о взрывах в космосе
Как известно любому просветленному и постигшему Дао, в космосе не "бахает", потому что "нет среды для передачи звука". На дурацкий вопрос, куда при этом девается четверг, то есть взорвавшееся вещество, коварно превратившееся в газ, гуру прикладной физики предпочитают не отвечать.
Между тем, взрыв килограмма того же тротила - это волшебное превращение поллитры (ладно, 0,625) ТНТ в 730 полноценных литров этого самого, то есть газов. При нормальных, заметим, условиях.
Что произойдет с ним в космосе? Во-первых - для особенно просветленных - он взорвется. ТНТ вещь в себе, окислитель у него с собой. Во-вторых, он в некоторых отношениях взорвется лучше, чем в атмосфере. Поскольку сопротивление воздуха отсутствует, это самое будет расширяться в полтора раза быстрее, чем в приземленном варианте и до пока не надоест. Скорость "разлета" в небогатой препятствиями среде за обозримый промежуток не падает.
Довление газа (в паскалях), как известно, определяется школьной формулой 1/3 на пэ вэ квадрат, где пэ есть плотность этого самого в килограммах на кубометр, а вэ скорость в м/с. Для нашего (ФСБ просьба нее беспокоиться, я теоретически) тротила вэ в вакуме -  стопиццот... тьфу, 10500 м/с. Возведя сие в квадрат, мы получим скромную девятизначную  цифру.
Нулевой уровень звука соответствует 2*10 в минус пятой степени паскаль. Да, еще пять нулей.
Теперь, владея этим страшным знанием, находим пороговую плотность. Получается красивая цифра в 1/183750000000 кг на метр кубический. Упрощенно предположим, что в газ превратилась вся масса тротила (это не совсем так) и сыграем  за другую команду, предположив, что газ распределился равномерно по всему объему - что откровеннно не так. По итогам объем сферы, внутри  которой давление газа выше предела слышимости  183... и так до бесконечности кубических метров. Радиус - округленно 7,563 км.
Естественно, здесь есть нюансы (давление идет на обшивку/скафандр, а не прямо на барабанную перепонку и т.д.), но да, тротил в космосе бахает, не говоря уже о звездах.
При этом, глядя на тротил без большой и чистой любви, абстрактно, мы обнаружим лишь килограмм не очень плотного вещества, расталкиваемого "пожаром" с температурой 2800 С и энергией 4,184 МДж. Лазир, выдающий такое за 3,5 сек, уже преблагополучно летал и это была урезанная экспериментальная версия. Лазеры СОИ-класса, помещающиеся на спутник, должны выстреливать килограммы тротила в секунду.
Бластеры Лукаса - это пучковое оружие, но тем хуже. В его случае речь идет о пачке атомов нейтрального или ионизированного газа/плазмы, часто разогнанного до эпических скоростей, т.е. высокотемпературного.
Масштабировав это все до масштабов стардестройеров и Вахи, мы получим едва ли не... грохот орбитальных разборок, слышимый на поверхности.
Что касается поверхности сколь угодно безатмосферных планет/кораблей и т.д., то здесь все еще проще - звук прекрасно передается через почву и особенно стены хрущевок, что блестяще иллюстрирует возможность его распространения в плотной среде вообще.
И, наконец, многократно преданное анафеме звуковое сопровождение столкновения камней в космосе. Внезапно было бы странно, если бы для близкого наблюдателя его не было - микрометеориты по обшивке корабля и Ко по итогам столкновения никто не отменял.
Знали ли это консультанты Лукича? Вообще то они хорошо покопались в плазменном/пучковом оружии (то же отмахивание лазерным в кавычках мечом от бластерных зарядов, вполне неожиданно физически адекватно). При этом звуковые волны в межзвездной и т.п среде - это обычный научпоп по астрофизике.
Почему не объяснили? Сообщать просветленному зрителю, что он недостаточно просветлен, вредно для бизнеса. Лучше наоборот.
Tags: юмор
Subscribe

  • Всё как всегда

    Революционеры всегда и чудовищно врут. 1) Они врут, что ситуация сейчас катастрофична; (иначе изменения будут идти через систему) 2) Они врут, что…

  • Свидетели Свободы

    Бидон тоталитарной секты В общем, пришел я к интересному такому выводу. «Мир меняется, я чувствую это в воздухе, я чувствую это в…

  • Гегемона обгладывают изнутри

    эпиграф "Повернувшись спиной к осуждающе молчащим идиотам, старик потихоньку пошел на выход с поляны. Он видел в своей долгой жизни многое.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments