govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Иногда вещи не совсем то, чем кажутся

Чай, кофе, потанцуем
— Мне надо принять ванну, выпить чашечку кофе…
— Будет тебе и ванна, будет тебе и кофа, будет и какава с чаем, поехали к шефу!!!

к/ф «Бриллиантовая рука»



Экономика чашки кофе
в виде наглядной инфографики кочует по этим вашим иторнетам который год


воображение охотно рисует картину нищих фермеров, которые под палящим зноем горбатятся в зарослях, зарабатывая свои пол-копейки, чтобы на них наживался бородатый в модных очочках хипстер-владелец кофейни в бизнес-центре какого-нибудь мегаполиса типа Новосибирск. "унгазун гарунге замбеле гарунге!" как пела рабыня Изаура. Журналисты бьют тревогу!



Вот только эта статья от дойче велле известной портянки социальной справедливости 2002 года, 17 лет прошло а голодных обмороков в Бразилии и Колумбии всё не видать.

разгадка проста - через кофейню проходит 30-50 чашек кофе в сутки, а кофейная плантация дает даже маленькая (60 гектар, это километрХ 600 метров участок площадью) семейная ферма дает 90 тонн зеленого кофе в год. Но это именно "семейная ферма" без пестицидов и удобрений и с эко-био-тараканами в голове у покупателей. Средняя плантация по миру, имея один трактор и пару мешков селитры, даёт ровно в 100 раз больше.

По цене 110 баксов это 110 Х 90 Х 100 = примерно миллион долларов. В год.
В то время как очкастый бариста в закутке 5 квадратных метров с трудом продает 20-30 чашек в день по 120 рублей = примерно 14-20 тысяч баксов выручки.

И кто тут теперь негр?

ПС: главные выгодоприобретатели от этой движухи - в первую очередь владельцы недвижимости, которые сдают этот закуток за нормальные такие 30-50 тыр в месяц, производители оборудования и поставщики "чистой" бутилированной воды.

ППС: например, пакетик растворимого черного кофе aka "пыль бразильских дорог" весом 2 грамма и ценой 15 рублей даёт ценник 7.500 руб/кг. Если ваш ноутбук весит 2,5 кг. и стоит меньше 18 тысяч рублей - он дешевле самого стрёмного кофе.
В кофейне добавка ванили - щепотка весом 0.5 грамма за 20 руб обойдется уже в 30.000 (тридцать тысяч) рублей за килограмм. А вы говорите - "наркоторговля это прибыльно!". Ха-ха.

вообще экономика - очень занятная штука, когда абсолютные "деньги" начинаешь делить/умножать на физические величины типа плотность, время, скорость.

берегите себя
Tags: еда-питье, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments