govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

заметки

Украина и язык
На Украине нет борьбы с русским языком. Вытесняя русский язык из официальной практики украинская элита борется за лояльность населения. В условиях многолетней социально-экономической депрессии обеспечить лояльность населения другим способом невозможно.

Когда невозможно обеспечить лояльность большого числа граждан опираются на лояльность их части. Для олигархии языковая политика является инструментом обеспечения лояльности тех граждан, которые рассматривают Украину с точки зрения этнической нации. Русскоязычная элита для них вроде бы является врагом, но куда меньшим чем русские сограждане. Примером такой лояльности служит Галиция, которая и в 2004, и в 2014 году приняла активное участие в поддержке олигархии против украинского государства. Майданы однозначно подрывали украинскую государственность, что прекрасно описывают их последствия.

Законы вытесняющие русский язык ставят граждан перед выбором согласия с ними, а значит и принятия этнического национального государства, или отказа от этого со всеми недостатками нелояльности. Ибо любая нелояльная подобным изменениям политическая деятельность строго запрещена все годы независимости.

Ещё одним элементом обеспечения лояльности является так называемая евроинтеграция или прозападный курс. Она полностью описывается лозунгом: "Геть вiд Москви!" И здесь олигархия и представители этнической нации солидарны. И если у остальных есть разные мнения по этому вопросу, то у этих мнение одно. До 2014 года среди олигархии была двойственность по отношению к процессу евроинтеграции. Одна часть олигархии поддерживала жёсткую её версию, а другая мягкую. Янукович и донецкие относились ко второй группе. Они потерпели поражение в 2014 году. И с тех пор вся олигархия за "Геть вiд Москви!" любой ценой.

При этом сама элита остаётся и останется русскоязычной. Галичан и прочих этнократов элита рассматривает в качестве силы обеспечения лояльности остальных на фоне всё более ухудшающейся обстановки. Дальше этого статуса их не пустят, используя легальные и нелегальные методы борьбы.

Фактически русский язык стал жертвой олигархического политического устройства, лишний раз подчёркивая его ущербность.
Tags: мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments