Об эффективных менеджерах. Моя история.
Работал я в одной организации компьютерщиком. Применил обобщающее слово так как был всем — админом, программистом ну и эникеем, как же без этого. Вообще, нас таких было двое. Тянули и писали весь софт организации. Сеть и интернет был тоже на нас. Все не циклопических размеров. Даже серверной не было. Где-то пять десятков компов и сервер под софт и под интернет под ногами стояли. Было еще пол человека. Точнее человек на пол ставки, принтеры заправлял. Нужно сказать, что работы у него было много, так как принтеры были в основном струйные (оправдываюсь — начальство хотело распечатки в А3 формате и в цвете, тогда это было струйные принтеры). Было все это достаточно долго.
Но потом появился эффективный менеджер. Сразу пристал к полставочнику с принтерами. Типа много лишнего тратим. Я ему объяснил, что эти пол ставки включают и стоимость чернил, что немало. Запретили. Потом придрались ко второму человеку. Мне к тому моменту чтобы уйти нужна была уже даже не причина, а повод, так как эта зарплата было уже меньше десяти процентов моего дохода. Ушел. Но с бывшими сослуживцами общаюсь. Вот как там стало:
На нашем месте сидит пять человек. Уже хорошо — было два с половиной, стало пять. Ничего нового они не делают, чтобы оправдать расширение. Но дальше интересней.
Интернет на оутсорсе... Я про тот интернет сервер и забывал, так как все всегда работало. Зачем было менять? Тем паче, что на интернет жалуются. Там был такой забавный случай — я хотел подрубиться к местному вайфаю, когда был там. Что-то не работало и я позвонил по телефону, который у них указан на сайте. Так человек который поднял трубку долго допытывался где я достал его телефон. Да, он сотрудник этой конторы, но это его личный телефон. Телефон который указан у них на сайте. Видимо вообще никто никогда не пытался воспользоваться их вайфаем и никто никогда не звонил.
Внутренний софт на оутсорсе. А это 90% работы нашего отдела. Платят им естно в разы больше чем даже этим пяти человекам. Причем связаться можно с ними только вечером, когда эта организация уже не работает. И сопровождение — когда поменялось законодательство с января, в сентябре они еще работали по старому в программе, соотвественно на самом деле приходилось потом делать все формы вручную.
А эти пять человек выходит как раз только чернила заправляют и шнурки выпавшие вставляют. В принципе, к ним претензий нет. Мы общаемся, но они не программисты. В общем, даже и не админы. Внешний сервер, который использовался для приема отчетов от организаций, так мой и остается. Я когда хотел передать им концы для входа, мне сказали, что не нужно, они поднимут свой. Теперь они вспоминают о нем, когда отчеты перестают приниматься и пишут мне.
Во сколько раз возросли затраты и упала эффективность, я даже посчитать не могу. Но, по любому, в разы. Кстати, самого менеджера уже давненько сняли, но делать там уже некому что-то.
Ну, что? У меня была самая жирная сова-эффективный менеджер?
Я работаю в компьютерном отделе в больнице. Когда я начинала работать (18 лет назад) у нас в отделе было 5 человек, которые обслуживали 600 компьютеров. Эти 5 человек знали и умели все (программы, железки, связь, серверы и сеть в целом). Теперь у нас 17 человек, которые обслуживают 1600 комп.
Вот как решалась проблема "принтер не работает" 18 лет назад.
Звонит юзер: " принтер не работает".
IT-шник встает со стула, берет отвертку и запасные кабели и идет проверять у юзера: программу, связь (принтеры сетевые), проводочки – кабелечки и т.д. Все занимает от силы 2 часа. Всем занимается один человек. И вуаля … Все заработало!
Несколько лет назад решили, что необходима специализация.
Как все происходит сейчас.
Звонит юзер: " принтер не работает".
1. Звонок принимает оператор-секретарь и переправляет спецу по аппликациям (application manager). Тот отправляет письмо на печать – действительно не работает! Вызов переправляется к технику.
2. Техник берет отвертку и идет к юзеру. Принтер выглядит исправным, но не печатает. Вызов переправляется связисту.
3. Связист берет запасные проводочки и идет проверять связь. Все в полном порядке. Вызов переправляется специалисту по комп. безопасности.
4. И тут выясняется, что накануне специалист по комп. безопасности изменил параметры Firewall (или user permission или policy) и чего-то где-то забыл. После исправления он звонит спецу по аппликациям чтобы тот проверил печатает ли принтер.
5. Спец по аппликациям звонит юзеру и если тот может печатать, то вызов можно закрыть!
Итого 4 специалиста + секретарь - 3 рабочих дня.
Конечно все эти IT- шники занимаются одновременно и другими проблемами. Но результата это не меняет: пользователь вынужден ждать 3-4 дня пока починят его принтер.
Сразу отвечаю: спец по аппликациям (я) не может напрямую позвонить спецу по комп. безопасности, потому что в любом случае получит ответ: "я ничего не делал, это не моя проблема, пусть сначала техник и связист проверят". Причем даже при наличии знаний, спец по аппл. не может заменить, например, заболевшего связиста, ибо все закрыто сложной системой доступа и паролями.
отсюда