Продолжаем варварски топтаться по “популярной концепции” Джареда Даймонда. В предыдущей серии выяснилось, что коллапс и геноцид на острове Пасхи учинили приплывшие туда европейцы, а не неумелое хозяйствование аборигенов, приведшее их к “экологической катастрофе”. В комментариях к посту я достаточно осторожно написал, что то, как Даймонд подает историю с островом Пасхи ставит под большое сомнение его добросовестность, как исследователя - и, возможно, что с Гренландией и Китаем тоже все не так очевидно. И что вы думаете?
Статья за март 2017го года Why Did Greenland’s Vikings Vanish? излагает точку зрения Томаса МакГоверна (Thomas McGovern), археолога с сорокалетним опытом исследования Гренландских поселений. И, да, с Гренландией у Даймонда тоже все плохо.
Джаред считает, что викинги гордо не пожелали взять пример с местных аборигенов и перейти на морскую диету, а вместо этого пытались земледельствовать по-старому.
Большие завалы костей морских котиков и микроэлементный состав скелетов, найденных на месте поселений доказывает обратное.
Далее, викинги приплыли в Гренландию совсем не земледелия ради (мне всегда казался странным этот кусок истории - зачем, зачем переться на еще более холодный север, если под боком есть Европа, которую можно вполне безнаказанно… окучивать, скажем так) - они искали моржовые бивни, которые ценились на материке не меньше чем слоновая кость. Они истребили моржей в Исландии и обратили свои взоры на Гренландию.
В статье есть любопытная цифра - колонисты платили десятину королю. Сохранился документ про отгрузку одного судна в Бергене в 1327 году. Бивни 260 моржей стоили больше чем вся шерстяная ткань, отправленная королю 4000 исладнскими фермами за шестилетний период.
В общем, вопреки бытовавшему мнению, Гренландия была населена не столько фермерами, которые время от времени охотились на моржей, сколько охотниками на моржей, которые время от времени фермерствовали, чтобы меньше продовольствия везти из Метрополии. Ситуация с земледелием не просто не ухудшалась - почва даже улучшилась через несколько поколений земледелия. При этом колония все равно зависела от импорта - железо, зерно, дерево. Однако, пока моржовые бивни были в цене - это не представляло проблемы.
После трехсотлетнего сущестования колонии, примерно в XIII веке сошлось сразу несколько факторов:
- смена конъюнктуры - португальцы завоевывали Африку, слоновая кость становилась доступнее, моржовые бивни выходили из моды
- смена климата - началось крупное извержение северных вулканов, что привело к резкому похолоданию и поменяло климат
- чума в Норвегии, которая тоже сильно подорвала возможности связей метрополии с колониями
Относительно того, чем все закончилось мнения расходятся. Один из вероятных исходов - с падением спроса местное население упаковалось и отбыло в хоумленд. МакГоверн (McGovern), чьи исследования цитируются в статье, считает, что более вероятным была гибель в шторм - поселение было относительно небольшим (кстати, как и в случае с островом Пасхи), смена климата привела к ухудшению погоды и сильным штормам. Соответственно, большая часть мужского населения могла просто погибнуть в море во время шторма - а оставшаяся часть колонии не вытянула нагрузку и скорее всего частично вымерла, а частично выехала назад в метрополию. Что в общем-то тоже представляет собой вариант “упаковались и отбыли” - просто растянутый во времени.
В предыдущей серии misha_makferson ссылался на исследования приходских книг, которые вроде бы подтверждают постепенный возврат населения в метрополию. Все это должно было быть очень похоже на заброшенные деревни и поселения, которые остаются после того, как население теряет источники заработка и подается либо назад в города, либо на новые земли.
Любопытно, что у Даймонда тоже перечислены все факторы, повлиявшие на колонии. Но он (а) считает, что колония была фермерской с эпизодами охоты, а не наоборот, (б) заворожен своей собственной яркой галлюцинацией “экологического коллапса” и (в) находится в плену ложных ассоциаций. По перечисленным выше причинам, гибель колонии описана у него в стиле позднего Эммериха:
Завершающая сцена в Гардаре представляется мне похожей на то, что я видел в 1992 году в моем родном Лос-Анджелесе во время так называемого мятежа Родни Кинга, когда оправдательный приговор по делу четверых полицейских, обвиняемых в жестоком обращении с чернокожим, вызвал волну беспорядков: тысячи людей из бедных районов вышли на улицы, громя здания и убивая жителей соседних, более благополучных районов. Намного превосходившая толпу мятежников полиция додумалась лишь до того, что оградила желтой пластиковой лентой улицы богатых кварталов в бесплодной попытке усмирить бунтовщиков.
А колонию по-видимому погубил недостаток демократии и религиозное мракобесие. Что характерно, сам Даймонд вещает об этом с пафосом религиозного проповедника:
…власть в гренландской колонии была сконцентрирована в руках небольшой верхушки — нескольких вождей и церковников. Им принадлежали большая часть земли (в том числе все лучшие фермы) и лодки; они же контролировали торговлю с Европой. Они заказывали из Норвегии те товары, которые увеличивали их престиж в обществе: предметы роскоши, облачения и драгоценности для священнослужителей, колокола и цветные стекла для церквей… …финальная привилегия, которую они себе обеспечили, — это привилегия умереть с голоду последними.
Повторюсь: в наше благословенное время, популяризатор науки, который изъясняется политическими штампами (и находит статуи Сталина в Румынии) - это практически диагноз.