govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Мелкашечка





Вроде вот добрался до любимого отдыха - старых книг и наставлений. Попалась "Notice sur le canon de 37 m/m à tir rapide de la marine modèle 1885 employé sur les auto-canons de cavalerie" - 1916-го года издания. Краткая выжимка самого, на мой взгляд, интересного:




Пушка 37 мм стреляет тремя видами снарядов (патронов).
1-й - чугунная граната.
Снаряжается черным порохом.
Вес снаряда 0,455 кг
Начальная скорость 402 м/с
Заряд 15 г. черного пороха
Ударный взрыватель

Пробивает взрывом от 6 до 15-мм кровельного железа, досок от 10 до 30 см, срабатывает от доски в 2,5 см.
Эффективно использоваться против:
групп людей или всадников, открытой или плохо укрытой живой силы; легких строений (кирпичных, мазанок, из мягкого камня, саманных;)
крыш из черепицы и соломы; дверей и окон, легких баррикад; ж/д вагонов; батарей при обстреле сбоку или сзади; (не)удачно расположенных и неокопанных пулеметных точек.
Снаряд срабатывает даже от незначительного препятствия, но взрыв становится более резким, более жестоким, если снаряд сталкивается с некоторым сопротивлением. Поскольку разрывной заряд мал, осколки низкоскоростные.
В общем, оболочка раскалывается на 9 или 10 частей (1 донце, которое остается почти на месте, взрыватель, 2 или 3 осколки из головной части , 6-7 осколков стенок). Таким образом, опасная зона, создаваемая этим взрывом, довольно ограничена за пределами плоскости стрельбы и полностью включена в конус с углом раскрытия около 80 ° в направлении выстрела.
Стрельба, чтобы быть эффективной, должна быть точной и частой. Чугунная граната, благодаря заряду черного пороха, способна поджечь скирды, соломенные крыши, сеновалы
.
Этот снаряд составляет в маневренной войне  70-80 % штатного боекомплекта. На коротких дистанциях - от 100 и до 300 м чугунные снаряды рикошетируют от земли и с трудом взрываются.

2-й - стальная граната
Снаряд изготовлен из закаленной стали. Срабатывает только после пробития довольно прочных преград.
Вес снаряда 0,510 кг.
Начальная скорость 388 м/с
Донный взрыватель и небольшой заряд в 15 г. черного пороха, взрывается после пробития:
с 1000 метров - 13 мм конструкционной стали.
с 1500 м - 11 мм - -
с 2000 м - 9 мм - --
с 2400 м - 7 мм - -

Слева направо: немецкая граната с донным взрывателем, французская стальная граната, французская  чугунная граната с взрывателем обр.1885-го года, французская стальная граната с взрывателем обр.1916-го года (в данном наставлении ее еще нет), картечный выстрел.
Поэтому он способен даже на значительных дистанциях пробивать щиты полевых пушек и взрываться после и, на малых и средних расстояниях, броню боевых машин противника.
Опасная зона, создаваемая взрывом, весьма ограничена. Поэтому стрельба стальными снарядами должна быть очень точной, всегда выполняемой по четко определенной и хорошо наблюдаемой цели,  которую необходимо пробивать. Эффективны только прямые попадания. Стальная граната используеться при вышеуказанных условиях против: хорошо видных пулеметных укрытий, в том числе в ДЗОТах или за бронещитами, домов, подготовленных для обороны, ворот или баррикад, легких полевых укрытий, командных пунктов, импровизированнной полевой фортификации, транспорта, прежде всего автоколонн, вражеских бронемашин и так далее.
- Часто имеет смысл чередовать по одной и той же цели стальные снаряды, чтобы пробить препятствие, и чугунные, чтобы через пробоины поражать личный состав.

3-й - картечь.
- Картечный выстрел, состоящий из тонкой латунной оболочки и поддона, содержит 28 пуль из твердого свинца по 20 грамм каждая.
Эти пули пересыпаны опилками. Картечь дает эффект только на коротких дистанциях. - Максимум 200 метров - и против открытого личного состава.
Учитывая большой разброс пуль, который компенсирует неточность выстрела, картечный выстрел может быть полезен, даже когда машины двигаются, в случае ближнего боя против всадников или пехотинцев. Боекомплект каждой пушки должен включать 20 картечей.
Каждый патронный ящик вмещает 33 снаряда. В результате:
Сама пушка весит 38 кг, колесный станок - 76 кг, ящик с чугунными гранатами - 25,2 кг, со стальными - 26,95.
К чему это все - теми же снарядами стреляли и пятистволки Гочкисса, и однофунтовые Максимы, больше известные под прозвищем "Пом-пом", примерно аналогичными - траншейные орудия России, Германии и Австро-Венгрии, ну и более поздние французские и американские 37-мм траншейные пушки. Становится понятна их реальная эффективность, что так Свечина насмешило и почему, те, кто заявляет, что скорострелки - это "гранатометы" и чуть ли не "предки АГС" - скорбны разумом и нищи духом.... Ну и можно понять что они могли, а что не могли поразить в своей изначальной ипостаси - в качестве флотских противоминоносок...



автырь
Tags: история, оружейное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments