govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Судьба МТС

>В чем была мотивация Хрущева в уничтожении МТС?

Сотрудники МТС госслужащие, зарплаты из бюджета,содержание из бюджета и т.п. Колхозы не несут расходы на содержание техники а платят только за "часы условной пахоты" (все работы что выполняли МТС приравняли к вспашке одного гектара, скажем боронование - это 0,25 часа условной вспашки , а вот копание мелиоративной канавы эскаватором - 3-4 гектара условной вспашки. Такая была экономика да...
Пока колхозы приносили большие прибыли в госбюджет - они платили МТС за услуги, МТС имели деньги - и вся пирамида отлично работала.
Хрущев свернув на половине реформу сельского хозяйства (так называему "Маленковскую" ) добился того что значительная часть колхозов стала убыточной. МТС как хозрасчетные предприятия сначала работали на "Крепкие" колхозы - что платят здесь и сейчас, а потом уж занимаются отстающими - которые должники. Ибо они все одно не заплатят.
Хрущева это возмутило - сначала кинулся приказывать "брать отстающие колхозы на буксир" - это еще больше дезорганизовало работу МТС - прибыльные колхозы стали бесприбыльными, а отстающие все одно даже в ноль не выходили.
А в результате возникла гениальная идея отдать технику МТС колхозам. Сразу куча экономических мол выгод - мол "свою" технику и использовать будут вовремя и скандалов кому пахать бороновать раньше и почему не будет
Заодно убрали еще один элемент рыночной экономики в СССР

>А что за реформа "Маленковская"?

Cнижение налогобложения колхозов, расширение подсобных хозяйств
 вот цитата из Пыжикова:
снижались сельхозналоги, увеличивались размеры приусадебных хозяйств, повышались закупочные цены, причем существенно - на мясо в 5,5 раза, молоко и масло - в 2 раза, зерно - наполовину, давались государственные дотации на выпуск ширпотреба. Эта линия открывала перспективу возможной интенсификации производства на базе возрастания (но и всячески ограниченной) материальной заинтересованности в труде, в результате чего уже в первой половине 1953г. производительность труда возросла на 62%, материалоемкость снизилась на 5%.
(для справки - повышение закупочных цен делалось путем допэмиссии на примерно 20 миллиардов рублей., выработав резерв который ввел Зверев в 1950м при последней коррекции курсов рубля) - Это вызвало с одной стороны инфляцию (которую живой Сталин таки запрещал) но с другой стороны должно было раскрутить сельхозпроизводство, а государство получить доходы от большего оборота сельхозпродукции. В общем как разовая мера оправдано.
И да потом пошла борьба за власть :
Программа Маленкова была подвергнута критике. Первым секретарем ЦК КПСС Хрущевым на январском (1955г.) Пленуме ЦК. Деятельность Председателя Совета Министров СССР Маленкова была оценена как некомпетентная, а сам Маленков был обвинен в попытках завоевать «дешевую популярность» в глазах народа.
Хрущев противопоставил политике Маленкова в области сельского хозяйства и осуществил программу «освоения целины», предполагавшую громадные инвестиции в неосвоенные районы страны, а затем сформулировал амбициозную задачу «догнать и перегнать Америку» по производству сельскохозяйственной продукции.
И начали гнаться за абсолютными показателями - не суммарный удой с всего стада - а рекордный с конкретной коровы, или не суммарно рост производства продукции в области а какой дикий рекорд по одной - кончилось все
рязанским чудом" - страшная история погуглите - рязанское чудо, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%87%D1%83%D0%B4%D0%BE

>З.ы. сколько ж инициативы у мужика

антимидас - как касался к чему работающему - оно ломалось.
Собственно под конец он даже свою личную гордость - развитие космонавтики загубил. Постановлением о ракете Н-1

из треда
Tags: история, ликбез, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments