govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Надо бы глянуть

Про Крым
На этот раз серьезно - результаты моих полевых наблюдений в Крыму. Извините, если они будут противоречить вашим идеологическим установкам, мое дело - честно изложить увиденное, а не тешить ваше политическое эго.

Итак, отдыхающих в Крыму немало - гораздо больше, чем было в 2017 году, но однако все-таки меньше, чем при Украине. Визуально я бы оценил так: Феодосия - процентов на 30 меньше, Алупка - на 20%, Судак, Алушта и Ялта - столько же или процентов на 10 меньше.

Толпа на улицах курортов теперь почти полностью состоит из россиян. Другие лица, другой говор и другое поведение - очень атомизированное. Все разбиты по семьям и практически не общаются с посторонними, кроме чисто деловых контактов в магазине и тому подобных местах.

Приезжают или пенсионеры, или полные семьи с детьми. Очень характерна семья такого состава: крепко сбитый седой мужик в возрасте под пятьдесят, его жена лет на 15 моложе и с ними парочка детей, плюс автомобиль. Молодежи практически нигде нет - кроме Ялты.

Весь Крым теперь загажен этими самыми личными авто. Ими заставлены все улицы, весьма узкие. Фактически одна полоса двухполосной улицы в городе полностью занята тазиками, что создает скученность и пробки. На горных дорогах движение тоже весьма интенсивное.

Насколько я могу судить, полностью изменилась структура самого отдыха. Теперь она сводится чисто к матрасному или матрасному + выезду на автомобиле на экскурсии.


Очень сильное развитие получили катание на джипах. Они были и при Украине, но тогда это была редкая дорогая экзотика. Сейчас под каждой горой дежурит дюжина УАЗов-469, готовых покатать вас по горным дорогам. Отдыхающие расценивают эти катания как форму экстрима - потому что вместо их заду, привыкшему к рессорам и мягким сиденьям, приходится подскакивать в уазике, где немилосердно трясет и швыряет из стороны в сторону. После такого путешествия каждый россиянин чувствует себя героем.

Горный Крым практически пустой - пеший туризм вымер как класс. За две недели интенсивных переходов я видел только одну тургруппу и одну "тургруппу". Последняя выглядела следующим образом: все тот же джип завез на гору рюкзаки, и пяток лиц среднего возраста с палками ковыляла налегке за ним. Не сомневаюсь, что в рюкзаках там лежала в основном еда, а весь поход свелся к тому, что "туристы" залезли на гору, съели все припасы, переспали ночь в палатке и спустились назад.

На тропах никого нет - можно идти целый день и не встретить ни единого человека. Нигде не видно и лесников, которые при Украине постоянно шныряли с целью сбить денег. Я видел только следы их жизнедеятельности - красивые таблички с надписью вроде "Урочище Хрустальное. Особо охраняемая территория", вкопанные в живописных местах, и в одном месте аккуратные урны. Судя по поваленным деревьям и давно затертым маркерам на официальных тропах, на установке табличек их деятельность и заканчивается.

Вообще подобная активность на "отвяжитесь" теперь для Крыма очень характерна. Поставить табличку, но не сделать ни единого указателя, куда собственно идти, так же типично, как и приделать к развалинам какой-нибудь мечети аккуратную дощечку "Памятник архитектуры", но не написать ни полслова, как же она собственно называется, когда построена и все остальные сведения, представляющие интерес для посетителя.

Очень поредел и другой вид туристов - которые приезжали на берег моря, ставили там огромную палатку и жили неделями. Кое-где они еще остались - возле Веселого, Морского, Коктебеля, но их мало, очень мало. Не сравнить с былым вавилоном.

Местные жители в отдаленных деревнях вроде Зеленогорья также жаловались, что поток очень уменьшился. По словам хозяйки кафе, раньше было столько групп, что они не успевали печь на всех пирожки, теперь же за день гораздо меньшее количество не раскупается.

Поэтому в целом я бы определил общее количество отдыхающих в Крыму как минимум на 30% меньшее, чем было при Украине. И сосредоточены теперь они только возле моря, в комфортных условиях. Впрочем, знаменитые крымские курятники, разумеется, тоже никуда не делись, в чем я убедился лично.

Украинцев в Крыму практически нет. Не слышно характерного акцента, да и машин с украинскими номерами я насчитал не более десятка - на фоне сотен российских. Также для статистики: номера Армении - 2, Грузии - 1, Белоруссии - 2, ЛНР - 2.

Иностранцев в Крыму теперь нет вообще - даже поляков.

Отдых в Крыму по-прежнему очень дорогой, хотя цены по сравнению с 2017 годом чуть снизились - в основном на разные мелочи. Столовые как минимум не подорожали, хотя готовить в них стали явно хуже. Картофельное пюре из порошка - раньше до такого точно не опускались. Возможно, жители РФ в массе действительно безразличны к еде, как я где-то читал.

При этом продукция джанкойского молокозавода - чудо как хороша. Натуральное молоко и отличные кисломолочные продукты. Но их еще надо поискать - ее явно теснят кубанские продукты, особенно "Коровка из Кореновки".

Что же касается недовольства крымчан, то его вызывает большое количество бюрократии и явный зажим мелкого бизнеса. Теперь требуется огромная куча разных бумаг по любому поводу, а налоговая свирепствует, требуя платить точно в срок и взимая по 500 рублей за каждый день просрочки.

Это заметно даже визуально - торговцев на набережных стало гораздо меньше, а товар теперь у всех одинаковый, что наводит на мысли о больших централизованных сетях.

Еще одна больная тема - медицина. Огромные очереди к врачам и требования страховщиков сдавать анализы только в государственных больницах.
Tags: гулять
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments