govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:
про критику большевиков как поджигателей общего дома

Это популярное рассуждение содержит сразу несколько подтасовок

Вот эта метафора с домом и "заведомо более плохими, чем власть, революционерами", которые хотят его поджечь.

Во-первых, если "революционеры" живут именно в этом доме, то они хотят не уничтожить его, а переустроить. Да, на взгляд многих переустройство может быть похоже на уничтожение (и даже иногда в самом деле на него похоже) -- тем не менее метафора изначально неверна и, разумеется, намеренно, манипулятивно неверна.

Во-вторых, раз за разом совершается один и тот же обман: с власти снимается ответственность за происходящее и возлагается на "революционеров".
Как на некоторых беснующихся и заведомо худших людей, при том что власть просто "падшая, как все мы".
То есть некие "все мы" зачисляются на сторону власти.
Просто по определению, чтобы "всем нам" не быть "худшими", "поджигателями" и т.д.
Это ровно такая же подтасовка, как "люди с хорошими лицами", "лучшие люди" и т.д. Точно такая же, только с обратным знаком.

В-третьих, вернусь к тому важному, что с власти снимается ответственность за происходящее.
А ведь ответственность власти должна, напротив, УВЕЛИЧИВАТЬСЯ прямо пропорционально монополии на управление, которая ею же и установлена.
Это на самом деле страшно, потому что полностью закрываются глаза на объективные причины происходящего
===========================================================

Если вы с неодобрением реагируете на попытки поджечь дом, в котором вы живете, это не имеет отношения к тому, любите вы или не любите управдома или вообще управдомом не интересуетесь.

Поджигатель, который скажет "да вы позорно управдома обожаете" просто проявит непонимание мотивации людей, которые его удерживают.
Это не про управдома вообще.
Это про нежелание оказаться на пожарище.

Для революционеров характерна путаница между двумя вещами - преданностью к режиму и антипатией к революционерам,
Как будто революционерам можно противиться только на почве того, что власти - прекрасные люди.
Дело не в том, что власти - прекрасные люди.
Они падшие люди, как все мы.
Дело в том, что сами революционеры - это люди, которые заведомо и несомненно хуже, как большевики были заведомо и несомненно хуже РИ,.
Неспособность допустить, что с ними могут не соглашаться потому, что имеют на это серьезные рациональные основания, а только на почве трусости и продажности - один из характерных признаков революционеров.(с) Сергей Худиев

======================================================

Первое (и последнее) поколение правоконсерваторов,
которое могло на законных основаниях говорить о том, они несут обывателю комфорт и стабильность,
в то время, как левые дестабилизируют обстановку и могут только разрушать,
проживало в послевоенном "славном тридцатилетии".

Вот там, да - время экономического роста, появления массового среднего класса, концепции "welfare state", значительных успехов
в борьбе за гражданские права (заметим, что это все в результате деятельности тех же левых).

Мир только, что отошел от очередного бздеца, устроенного правыми "белыми гетеросексуальными мущинами" из Германии, Италии и других стран, не хотел никаких войн, в то же время охвачен чувством протеста и критически настроен.

Антивоенное движение в Америке и Европе, борьба за гражданские права, всякие "Черные пантеры", Май 1968 во Франции, РАФ в Германии, левые радикалы в Италии.

При этом власти очень боялись, что этот пожар перекинется на все общество в целом, и шли на очень серьезные уступки.
Романтикам и революционерам в "потребительскую раю" не очень нравилось, но их еще можно был щелкнуть по носу, мол, "вы хотите потрясений и мировых революций, а обычные люди хотят спокойствия, комфорта, дома в ипотечку, барбекю по выходным, что же делаете, ироды, оставьте их в покое!".

Причем, все это касалось только Америки и Западной Европы.
За пределами этого "града на холме" творился форменный АдЪ (обычно при посредстве тех же западных правых).


Пылал Алжир, во Вьетнаме пахло напалмом и гербицидами.
В Чили хунта во главе с генералом Пиночетом осуществила государственный переворот, в результате которого от власти был отстранен законно избранный президент-социалист Сальвадор Альенде, покончивший с собой во время штурма дворца путчистами.
На Гаите правил "добрый доктор" Дювалье с тонтон-макутами и концлагерями.
В Аргентине к власти пришла военная хунта (в ЛА вообще есть страны, где подобной катовасии не было?), устроившая т.н "Грязную войну", попросту государственный террор при помощи "эскадронов смерти" (сроду бы не порадовалась за правоконсервативное правительство Мегги Тэтчер, но то, что они вышли победителями в войне за Фолькленды все-таки лучше, чем если бы наоборот).
В Индонезии - снова переворот, снова военная хунта генерала Сухарте и уничтожение около двух миллионов человек.
В Греции - "черные полковники".

Везде прослеживается одна и та же схема - военные, переворот, правая диктатура, репрессии, нищета, массовые экстерминатусы и/или войны.
Как дело обстояло с комфортом обывателя во всяких исламских странах и Африке - пошукайте сами в гугле, пока он работает.

Это у них называется "левачки ведут к дестабилизации".
Хотя как раз в тех местах, где с ними в частности и с народом вообще хотя бы разговаривали, а не просто катали танками, заливали в бетон и расстреливали из винтовок, как-то лучше сложилось с благосостоянием и стабильностью.

Но увы, политики 21 века слишком удалены от уроков века 20, студенческие волнения их уже не страшат, и на демонтаж элементов "социального государства" идут все охотней.

==========================================================================================================

На многих исторических примерах доказывается, что не только варить гремучий студень на конспиративной квартире, но и просто бухтеть по кухням не следует во избежание мора, глада и рек крови с гильотин.
Вот только...


Первую мировую войну, которая закономерно и привела к охватившему мир на следующие десятилетия революционно-контрреволюционному веселью, развязали не политэмигранты Ульянов и Бронштейн и не ссыльный лолилюб Джугашвили.
Не левый журналист Муссолини и не вольный художник-уклонист Гитлер.
Развязали её рулевые капитала - императоры, короли, министры и президенты, которых так усердно берегли от бухтящих вольнодумцев тогдашние охранители.
Гаранты стабильности взорвали свой мир к чертям.


Ну, не со зла.
Просто в определенный момент Российская Империя решила немного поддержать материально сербских патриотов-реконструкторов из "Черной руки".
Её, руку эту, и собственное сербское правительство достаточно хорошо поддерживало, и глава руки был одновременно главой сербской разведки, но наши решили усугубить.
Рука-то была против австрийцев, а они были нашими геополитическими противниками
и вообще украинский язык придумали.
Австрийцы тоже ничего плохого не хотели, а только хотели провести на своей неотъемлимой международно признанной территории военные маневры.
Ну просто чтобы показать, что могут.
Сербы опять же не хотели ничего плохого, и вообще их там не было, а браунинг любой студент может купить в военторге.
Австрийцы слушать про военторг не стали и немножко устроили в Сербии АТО, потому что так никаких эрцгерцогов не напасешься.
Русские против австрийского АТО стали готовить "северный ветер", ведь сербы были братушками-единоверцами, а славянские заводы "Шкода" стонали под габсбургской пятой.
Германия тут же пригрозила: на русский северный ветер в ответ может задуть такой нордвинд, что как бы не сменились в Петербурге Гольштейн-Готторпы на Гогенцоллернов.
Наши не испугались и показали кайзеру фигу, в ответ на что немцы поперли вовевать во Францию.
Через Бельгию.
Ну просто так короче было, а любой властитель или хотя бы простой гражданин великой империи знает, что мерзкие маленькие лимитрофы должны страдать, ибо нефиг быть такими маленькими.
И все заверте...


Но виноваты, конечно, бухтельщики на кухнях.


две проблемы охранителя.
1. Он не понимает механизма развития революции и главного момента - фундамент  революции  всегда закладывает действующая власть. Причем долго, старательно, чтоб гарантированно жахнуло.
2. У него нет корректного ответа на простой вопрос - как малокровно разрешить ситуацию, когда обратная связь государства и общества сломана напрочь, и верхи реально воображают себя сынами неба с мандатом всевластия (со всеми сопуствующими последствиями).
Из этого происходит простой охранительский вывод - революционеры делают революции и "не надо вольтерьянствовать111".

https://www.facebook.com/tatiana.shabaeva/posts/2403496456412823

https://www.facebook.com/tatiana.shabaeva/posts/2403496456412823
Tags: история, ликбез, ничего не меняется, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments