govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Откуда колеса растут

Крымская, печь Сойера
О жопе зимовки 1854-1855 годов у союзников я рассказывал много. Но в отличие от русских союзники сделали выводы. Да, с потом и кровью, но сделали. И одно из эпохальных изменений в военном деле - это внедрение печи Сойера, той самой мобильной печки, которую вы в чуть модернизированном виде можете видеть до сих пор, и после Парада Победы на 9 мая есть кашу, приготовленную в этой печи.

Сначала напомню: из 25-тысячного контингента британских войск к апрелю 1855 года умерло 21097 человек. Из них - 2755 человек убиты в бою, 2019 человек умерли от ран, а 15323 человека - погибли от голода, холода и болезней.
Собственно говоря Алексис Сойер, британский ресторатор, движимый патриотическим чувством, решил помочь британским солдатам в деле правильной организации питания в тылу и на передовой.
Прежде всего он прибыл в госпиталь в Скутари, где уже орудовала Флоренс Найнтигейл. Там Соейер застал хаос в питании и снабжении больных. Нет, на бумаге все было гладко- на 1 больного полагался 1 фунт мяса, 1 фунт хлеба, 1 фунт картофеля, 2 пинты чая и 0.5 пинты портера. Но! обслуживали кухню люди банально от нее далекие, и получалась к примеру такая ситуация - на суп пущена говяжья мякоть, а в качестве холодного пайка больным выдаются... кости с остатками мяса. Или например фарш варится вместе с костями, причем готовность проверяется по фаршу, в результате кости еще не сварились, и портят и вкус супа, и сам суп.
Сойер выписал из Лондона своих поваров и начал с самого простого - учета и контроля, так, как это делается в ресторанах высокой кухни. Разделка свинины и говядины была стандартизирована, порционное мясо нумеровалось, были определены куски на супы, на второе, на засолку, отдельно консервировались процеженные бульоны, и т.д. Это сразу улучшило ситуацию. Но Сойер на этом не остановился. Далее он проследовал в Крым. Первым делом он там построил хлебобулочную фабрику, которая начала снабжать войска свежим хлебом. Ему этого показалось мала, и в качестве мер по борьбе с цингой и выпадением зубов он начал выпускать бисквиты с частичками овощей - чаще всего лимонов и апельсинов. Понятно, что содержания витамина С в такой продукции было ниже нормы, но это был своего рода БАД, профилактика заболевания. Ну а потом он озаботился созданием полевой печи.
До Сойера солдаты со времен Древней Греции и Рима готовили еду на открытом огне. Понятно, что если вы находитесь в лесной местности, это проблем не составит. А если в степной, какой являлся Крым? В общем, топлива в Крыму весной 1855 года практически не было.
Главный и основной смысл печи Сойера в том, что она экономила топливо - так, порция на 50 человек требовала всего 10% от количества топлива, если бы готовили на открытом огне. Причем топливо для нее могло использоваться любое - древесина, уголь, газ, торф, даже верблюжий навоз. Печь была рассчитана на 12 галлонов жидкости, имела несколько вставок, которые позволяли готовить не только супы и каши, но и жаренные блюда и даже печеные. Отдельные фальш-стенки помогали готовить в печи хлеб, запекать картофель, и т.д. При этом печь была очень легкой - ее вполне мог тащить даже осел (Сойер знал, что с лошадьми в Крыму напряг).
А далее Сойер разработал.... да-да, столь нам всем известный заварочный чайник с отделением для чая по центру, который мы часто видим в кафе и ресторанах. Его так и назвали потом - Скутарский чайник.

Печь Сойера оказалась столь удачной, что была принята на вооружение всеми странами мира, и в течение 140 лет ее конструкция была неизменна, единственно, что сделали сразу практически все страны - поставили печь на колеса. В Австралии и Канаде такие мобильные печи используются до сих пор. В Фолклендскую войну один из Экзорсетов попал в английский корабль, который вез гарнизону на островах.... вертолеты и печи Сойера.

Tags: еда-питье, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • опять медалька на фюзеляж :)

    казалось бы ничего не предвещало :) но тут набежали латентные зоофилы и понеслось 10 апреля 2021, 14:01:25 Ффу, бля. ( Я в детстве…

  • Сладкий булочный хруст

    Как сравнивать реальные заработки рабочих Российской империи и иностранных. В конце 1890-х средняя зарплата фабричных рабочих Москвы и…

  • Родители

    В 1993-м году в Питере, мне был 21 год, я как-то помогал готовить обед одной знакомой. И она начала срезать плёнки и жилки с мяса. И при этом даже не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments