govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Как Суворов



"Будь мужиком, блеать!"
Луркмор

На самом деле, разговоры о скрытых привилегиях - это ответочка на "мотивирующие" максимы вроде "Кто хочет - ищет средства, кто не хочет - ищет причину", "А ты через "не могу" и тому подобного. Я, как человек, воспитанный в этой парадигме "преодолевания себя", на примерах Гайдара, который в шестнадцать лет полком командовал, и Суворова, который родился слабеньким и хилым, но закалялся и стал великим полководцем, могу сказать, что люди, которые это проповедуют, сами, как правило, отнюдь не Гайдары и не Суворовы, и склонны преодолевать ровно столько, сколько им по силам. Тем более, что они, как правило, уже взрослые и давно научились эти силы рассчитывать. Просто у них сил и возможностей немного больше, чем у тех, к кому они обращаются. Иногда - много больше. А Суворов да, молодец. Интересно, сколько мальчиков загнулось, пытаясь быть "как Суворов"? (Напомню, что это было в эпоху до изобретения антибиотиков, когда всякие воспаления легких лечились весьма хреново).

На самом деле, происхождение этого подхода мне представляется довольно очевидным. В мире, где слабый все равно не выживет, на него имеет смысл давить, чтобы он либо выровнялся (если просто ленится), либо поскорее сломался окончательно и не потреблял ценные дефицитные ресурсы. С другой стороны, судя по сагам, где люди живут в достаточно суровых условиях, место для слабых там все же явно было. Пусть и не на равных. Но не стоит забывать, что саги повествуют о жизни местной знати, людей достаточно обеспеченных по местным меркам.


PS
из каментов

"У меня "привилегий" на деле - отчасти специальность, отчасти - нетребовательность, отчасти - бездетность и безсемейность (вполне осознанно экономического плана - семья-дети не только геморройно, но и очень затратно). Ну и нетребовательность - мне ни машина, ни "красиво" ни шмотки не надо (и никогда не было надо).
А так я живу тыщ наверное на 20-30 в месяц - для чего мне работать надо пару месяцев в год, причем есть возможность выбирать что делать - свобода в этом плане опять же выгодна - позволяет выбирать то, что более денежно и профильно для меня).
Опять же дачка и отсутствие расходов связанных с "городским образом жизни" и отчасти натуральное хозяйство - мне там воды принести или ведро с говном с туалета вынести куда проще чем трахаться с устройством водопровода и унитаза со смывом даже если от денег на организацию и поддержание этого отвлечься (я собственно точно знаю что если даже и заведу - то оно у меня проработает "до первой поломки").
"Преодолевать" мне собственно незачем совершенно. И кстати "ужастные 90-е" у меня прошли очень легко именно потому что в схожем режиме и "с запасом".
PS: В принципе по анекдоту про негра под бананом примерно и выходит."
***
"в примитивных (условно говоря) обществах с налаженным бытом место для слабых может быть предусмотрено. Сильнее всего давят на слабых в относительно цивилизованных обществах, где все излишки произведенного куда-нибудь сливаются, неважно куда: в налоги, на содержание дворянства, или на строительство светлого будущего, главное, что "кто не работает, тот не ест"."
***
"Я в своё время сравнивала "Правды" Ярослава и Ярославичей4 - первый слой - очень близок по культуре к саговому. Там все эти виры как раз есть. И в первой версии разброс между князом и "нянькой или кузнецом" невелик, в несколько раз всего. Т.е. цветовая дифференциация вроде как и есть, но не фантастически напряжная. А расти этот разброс начинает позже, с Ярославичами и далее. Сейчас жизнь современного олигарха в "неофициальных" деньгах может быть оценена в миллион раз дороже жизни уборщицы."
***
"А вот по поводу самого подхода и Суворова - меня давно уже удивляет, как любители подобных проповедей ухитряются не замечать, что юный Саша Суворов закалял и дрессировал себя САМ, по собственному желанию и под собственным контролем. И никто не стоял у него над душой, не требовал "через-не-могу" и не грозился "сделать из него человека". Одни и те же усилия, предпринятые по собственному желанию (именно собственному, а не "чтобы откопались") и проделанные из-под палки, дают не просто разные, а часто противоположные результаты.
Ну и плюс очевидное: если ты, лежа на диване и третий день собираясь помыть чашку, объясняешь воспитуемому, как важно быть трудолюбивым и целеустремленным, то максимум, чему он может научиться, - это столь же красноречиво объяснять, как важно быть трудолюбивым и целеустремленным..."

Tags: мысли, полезное
Subscribe

  • на арене цирка очередной совковый высерок

    мало того, что совок и булкохруст, так еще и православнутый %-/ существо клепающее портянки текстов, будучи уличенным в ебанутости, начинает…

  • РомантикЪ Гражданской войны

    Михаил Миров: Три встречи Вместо эпиграфа..... Когда сидел в том году от нечего делать почти месяц в Ленинке - попалась такая вот книга.…

  • попаданцам на заметку

    о личных увлечениях Ленина Скажите: многие из вас и ваших знакомых легко делают капитанский выход на турнике? А в 45-50 лет? А Ильич…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments