govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Хуцпа

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор потребовал от Испании извинений за нарушения, совершенные во время завоевания региона 500 лет назад. Об этом сообщает El Pais.

Глава государства направил соответствующее письмо испанскому королю Филиппу VI. По мнению Обрадора, публичные извинения, - единственное возможное решение для достижения полного примирения в преддверии 500-й годовщины падения Теночтитлана - столицы империи ацтеков - в 2021 году. В видео, выложенном в Twitter президент также заявил, что направил аналогичный документ папе римскому Франциску.




Встроенное видео


Estamos en Comalcalco, vamos a Centla a conmemorar 500 años de la batalla de los españoles contra la resistencia de los mayas-chontales.

Уточняется, что Мексика хочет извинений не за завоевание как таковое, а за преступления, совершенные в то время. Речь идет о преступлениях против коренного населения. По словам Обрадора, сейчас они известны как нарушения прав человека, в том числе убийства и подчинение народов.

"Это было вторжение, было совершено множество несправедливостей", - указал он.

Хотя общее благосостояние индейцев разнится в зависимости от региона и национальности, их объединяет большая бедность по сравнению с остальным населением Мексики. Для них также характерна повышенная младенческая смертность, которая в некоторых регионах достигает вдвое высший уровень, чем у неиндейского населения.

Некоторые индейские группы, такие, как Юкатекские Майа из Юкатана Науа и Отоми имеют высший уровень жизни, чем индейское население штата Герреро и Мичоакан. Разница ещё сильнее заметна в разнице уровни жизни с неиндейским населением, живущем в тех же регионах. Хотя уровень жизни Майа и Науа считается лучшим среди индейцев, он всё равно ниже среднего уровня жизни общего населения.

Уровень грамотности также гораздо ниже, чем у неиндейского населения, особенно в юго-западных штатах Мексики — Герреро и Оахака из-за слабо развитой системы образования и недостатка литературы на родном языке. В среднем 27 % индейских детей в возрасте между 6 и 14 слабо- или неграмотные по сравнению в 12 % детьми от общего населения. Мексиканское правительство на практике обеспечивает образование только на испанском языке, поэтому индейские коммуны часто сами организовывают образовательные учреждения.

Коренное население составляет основную долю рабочей силы Мексики, в среднем индеец начинает работать в более раннем возрасте, и работает дольше, чем средний житель Мексики. Большинство из индейцев работают экономически продуктивном сельском хозяйстве и получают регулярную заработную плату. Индейцы также имеют худший доступ к медицине

Tags: цитадель демократии энд ко, я хуею
Subscribe

  • Застроечка

    Строительный бум начался еще в середине 2000-х и кажется, что ему нет конца. Жилой фонд Одессы и пригородов за это время вырос на треть, но…

  • Европейский потоп: и нам "звонок"?

    Тонет-тонет-тонет Европа… Пунктуальные, работящие европейцы ничего не могут сделать… Реки вышли из берегов в Австрии, Бельгии, Италии,…

  • Совершенно

    Обыкновенная история История дезорганизованной преступности полна сюжетов, подходящих не только криминальным хроникёрам. Прочитанное в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments