govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Жизнь насекомых

Недавно беседовал с одним иностранцем. Рассказывал ему, среди прочего, что в Украине существует тренд: предприятие, производящее нечто на внутренний рынок, заваливают, а место его продукции на рынке занимает импорт.

Он такой: "Но это же нелогично! Собственное производство же выгоднее, чем импорт! И тому же импортёру с наработанной сетью сбыта проще купить находящееся на грани банкротства предприятие и...".

Отличный пример того, как люди не понимают, что такое украинская экономика.

Взять к примеру газ. Ну да, тот газ, который мы так мучительно импортируем за все деньги мира. Вы знали, что с 1991 года собственная добыча газа в Украине сократилась на треть? И в принципе если бы сегодня мы добывали столько же, сколько в 1991-м, то могли бы обеспечить себя газом собственной добычи полностью, не завися от импорта? И что, по некоторым оценкам, запасы газа на территории Украины и в её экономической зоне в Чёрном море составляют порядка 20 триллионов кубометров, чего хватит на сотни лет?

Точно, правда, никто не знает. Потому что это ж надо вкладывать деньги в разведку месторождений. В их разработку потом. Да, это высокоокупаемый бизнес, но всё-таки речь идёт о циклах длиной в лучшем случае в 7-10 лет.

А зачем? Ведь можно купить газ за рубежом, с помощью хитрых схем втридорога продать его здесь и получить навар уже сейчас? К чему тратиться? К чему рисковать тем, что через пару лет власть сменится и все твои инвестиции тупо отожмут? Совершенно ни к чему.

Правда, конечно, импортный газ дороже собственного. И если наладить внутреннюю добычу, то импортёры не смогут с ней конкурировать. Поэтому внутренней добычи быть должно как можно меньше, что государство успешно обеспечивает: добывают по минимуму. Всё таки добывают потому, что если оставить один импортный газ, то экономика не выдержит и накроется медным тазом. И покупать тот же импортный газ никто не будет.

Та же тема - нефтепереработка. Одесский НПЗ почему закрылся? Потому что импортёрам и единственному собственному производителю конкурент был не нужен. Поэтому завод сначала отрубили от сырья, а потом и просто закрыли в принудительном порядке.

С ОПЗ, думаю, похожая тема. Причём тут дело даже не в каком-то заговоре (хотя и его исключать нельзя): просто ну, предприятие, конечно, крутое, но проблемное, долги и т.п. Восстанавливать его - серьёзно вкладываться, и вложения эти, опять же, за 3 года не отбить. А что тут будет через 5-6 лет? Кто рискнёт предположить? Поэтому ОПЗ в жопе, и в жопе скорее всего и останется.

Современная деиндустриализация, собственно, работает именно так. Умные дяди из-за океана не уничтожают заводы убиваемого государства сами. Они выращивают элиты, которые делают это за них - добровольно и с песней.
=====================
Tags: недоброе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments