govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Халява, сэр :)

500 Вт солнечный воздушный коллектор из гофрированной воздуховодной трубы

С приходом холодов, каждый задумывается об обогреве своего жилья, подсобных помещений, теплиц и т.д., однако с каждым годом цены на энергоносители постоянно растут, и наибольшая статья расходов в холодное время года как раз приходится на отопление. Однако эту статью расходов можно уменьшить, если в качестве дополнительного отопления использовать бесплатную энергию солнца, при помощи нехитрого устройства – солнечного воздушного коллектора, который можно изготовить своими руками.
Солнечный воздушный коллектор, о строительстве которого пойдет речь, является нечто средним между воздушным коллектором с лабиринтом и коллектором из водосточных труб.  
Основным материалом для изготовления солнечного воздушного коллектора является гофрированный алюминиевый воздуховод преимущество, которого заключается в том, что гофра имеет:
- большую площадь наружной поверхности на единицу длины в отличие от гладкой трубы,
- за счет неровности поверхности, внутри трубы создается турбулентное движение воздуха, который в свою очередь лучше прогревается.

В данном солнечном воздушном коллекторе использовался алюминиевый гофрированный воздуховод диаметром 80мм. и длиной 10 метров. Вся эта труба поместилась в коробе размером 90х90см.

гофрированный алюминиевый воздуховод

В качестве утеплителя для задней и боковых стенок, был выбран фольгированный пенополистирол толщиной 25мм. В принципе из этого материала и был изготовлен первоначальный короб.

фольгированный пенополистирол

Чтобы работать с гофрой было удобно, изгибы гофры необходимо фиксировать проволокой к боковой стенке.

Когда гофра уложена полностью, можно приступить к покраске воздуховода. Для этих целей будем использовать термостойкую черную краску в баллончиках, которую можно приобрести на авторынке (для покраски глушителей).

изготовление солнечного воздушного коллектора

Боковые стенки воздушного коллектора, будут служить отражателями (поскольку на них нанесена алюминиевая фольга), поэтому их окрашивать не стоит и при покраске необходимо облепить газетами. Поскольку пенополистирол, не особо прочен, для его защиты необходимо будет собрать более прочный корпус из дерева и фанеры, и всю конструкцию накрыть стеклом.

канальный вентилятор

Для принудительной вентиляции был использован канальный вентилятор, но вполне можно использовать и кулер от компьютера. Вентилятор был выбран на 12В из тех соображений, чтобы его можно было подключить к солнечной батареи. Чтобы высокая температура, негативным образом не воздействовала на вентилятор, его необходимо устанавливать на вход воздушного коллектора.
самодельный солнечный коллектор с питанием от солнечной батареи


Испытания данного солнечного воздушного коллектора производились при окружающей температуре 17° С, и уже через полчаса, температура достигла своего максимума 39,5° С. Это конечно маловато, но чего можно требовать от коллектора площадью 0.81 м.кв.

Такая площадь для отопления в зимний период будет маловата, поэтому если вы желаете, получить теплый воздух достаточный для обогрева помещения, при низких температурах за окном, следует увеличить площадь воздушного коллектора как минимум в 4 раза. Кроме того, целесообразно, чтобы забор воздуха происходил из помещения, а не с улицы, чтобы не тратить лишнюю энергию на прогрев очень холодного воздуха.

PS

также можно использовать алюминиевые банки http://www.solarsistem.ru/vozdyshniy_collector_iz_p ivnih_banok.php
Поскольку в них есть все что нужно, это и алюминий, и двойная стенка, и узкие каналы для циркуляции воздуха, и завихрение воздуха в переходах между банками (которые можно накидать в гофру), ну и цена.

Для получения наивысшего КПД, нужно соблюсти несколько правил

1. В качестве абсорбирующей поверхности использовать алюминий (можно и медь, но она дорогая), толщина особой роли не играет

2. Создать лабиринты для воздуха, чтобы длина от входного до выходного отверстия была максимально большой

3. Алюминий (медь), должна быть с селективным покрытием. Поскольку магнетронное напыление селективного покрытия и нанесение черного хрома для нас не доступно, можно ограничиться химическим чернением. В крайнем случае использовать селективные краски, которые разумеется уступают первым двум.

4. Для сохранения тепла в коллекторе, хорошо его утеплить. Применение фольги в качестве дополнительного утепления лишним не будет.

5. Если абсорбер (алюминиевый лист, гофра, банки и т.д.), покрыты черной матовой краской, то часть излучения в инфракрасном спектре будет отражаться от поверхности и выходить наружу через стекло. Поэтому, для сохранения тепла, целесообразно применить двойное стекло (стеклопакет). В крайнем случае сотовый поликарбонат, поскольку он имеет двойную стенку, но его недостаток в том, что со временем его светопропускная способность снизится.

Как правило воздушный коллектор монтируется на стену, а в стене пробиваются отверстия

Если воздуховод будет длинный, то целесообразно использовать пластик, хотя бы из тех соображений, что он дешевле и его легко монтировать, а если воздуховод будет проложен по улице, подвалу или чердаку, то его еще необходимо утеплить.

отсюда
Tags: дендро-фекальный метод конструирования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments