govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

не свинья, ко всему привыкнет. А нет, не привыкнет

Крысы и сикхи.
В начале 20-го века ученым приходилось эксперементально доказывать общественности многие очевидные для сегодняшних нас вещи. Это касалось и сферы питания больших масс населения. То, что большие группы "цивилизованных" людей нужно целенаправленно обеспечивать максимально разнообразной белковой пищей, иначе они будут есть только привычные культуры - понимали только ученые и отдельные государственные деятели. То, что питание двумя-тремя растительными культурами и мясом 2-3- х видов птиц и животных ведет к общему ослаблению населения, к его болезням, генетическим уродствам и прочему - тоже понимали немногие (в РИ, например, браковали до 35-45% рекрутов и призывников по физическим данным, но зависимость от питания никто не прослеживал).
Годную и наглядную стату гнало Бельгийское Конго. Большинство местных там погибали не от зверств "бельгийских колониалистов", а от кормежки. Бельгийцы первые заметили (хотя об этом знали с 16 века португальцы, но эту деревенщину никто не слушал), что как только местные приходили работать на европейцев и их ставили на пищевое довольствие, то они очень быстро загибались от разных болячек. Хотя рис и бобы были качественными. Ученые (например антрополог Ничефоро) уже тогда объясняли это "скрытым голоданием" - недостатком в питании важных веществ и, в первую очередь, растительных или животных белков. Но в массы эти исследования не шли - скучно. Потом грянули ПМВ и голода в Европе. Правительства озаботились здоровым питанием населения дабы эффективно восполнять здоровых солдат и рабочих. С 1920-х годов начались масштабные исследования по питанию и голодам под эгидой Лиги Нации (ООН продолжает до сих пор).

Британский ученый, военный врач сэр Роберт Мак Каррисон (Robert McCarrison) срециально для Лиги Наций поставил в Индии эксперимент, который убедительно и наглядно доказал важность разнообразного белкового питания для доминирования одной популяции над другой.

Мак Каррисон разбил несколько десятков крыс на группы по числу основных индийских каст, национальностей и групп населения. И каждую группу крыс кормил в течении семи недель типичным рационом соответствующей группы индийского населения. Причем не количественно, а качественно. По истечении срока крысы, которых кормили в режиме питания сикхов, весили в среднем 255 г. Те крысы, которых кормили пищей простых жителей Мадраса, достигали максимального веса в 155 г.
Tags: еда-питье, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments