govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Экологичненько

Цифры дня - звери и леса
1. Соотношение диких и домашних животных.



"Сколько волков живет сегодня в Германии, на родине братьев Гримм, Красной Шапочки и Серого Волка? Меньше сотни. (И те в своей массе — пришлые, перекочевавшие в последние годы из Польши.) При этом там пять миллионов домашних собак. На Земле сейчас обитает около 200 тысяч диких волков, а собак — более 400 миллионов. На 40 тысяч львов приходится 600 миллионов домашних кошек; на 900 тысяч африканских буйволов — 1,5 миллиарда буренок; на 50 миллионов пингвинов — 20 миллиардов кур. Несмотря на возрастающую экологическую сознательность, с 1970 года популяция диких животных (до того не процветавшая) сократилась вдвое. В 2009 году их число сократилось до 1,6 миллиарда. В том же году европейцы вырастили 1,9 миллиарда кур-бройлеров и несушек. Сейчас более 90 процентов крупных животных (то есть весом больше нескольких килограммов) — либо люди, либо прирученные ими лошади, овцы, собаки и прочие"

(с) «Homo Deus» Юваля Ноя Харари
(насекомые кстати не учтены, интересно почему)

2. Спутниковые данные показывают, что с 1982 года площадь суши, покрытая деревьями, несмотря на активную вырубку, выросла на 7%, а пустого пространства без растительности стало меньше.
(c) Nature

"Выяснилось, что, несмотря на активную вырубку лесов для сельскохозяйственных нужд в тропиках, общая площадь суши, покрытой деревьями, за 35 лет выросла на 7,1 процента, или 2,24 миллиона квадратных километров, за счет приростов в субарктической, субтропической и умеренной зонах."

"В целом в этот период площадь, покрытая деревьями, увеличивалась в горных экосистемах и уменьшалась в аридных и семиаридных. Самые большие потери пришлись на тропические экосистемы: так, среди стран больше всего леса, 385 тысяч квадратных километров, потеряла Бразилия, где он активно вырубается для сельского хозяйства. Леса на севере Канады, на Аляске и в центральной Сибири тоже уменьшились из-за природных пожаров, а в Восточной Европе и европейской части России деревьев, напротив, стало больше — ученые связывают это с зарастанием старых сельскохозяйственных площадей."

"Сяопэн Сун (Xiao-Peng Song) и его коллеги изучили спутниковые снимки Земли 1982-2016 годов, поделив всю поверхность суши на «пиксели» со стороной в 0,05 градуса и определив каждый в одну из трех категорий в зависимости от преобладающего растительного покрова: пустое пространство, кустарники и мелкая растительность и деревья выше пяти метров.
Авторы подчеркивают, что в этом их данные расходятся с оценками Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), которая считает, что с 1990 по 2015 год общая площадь лесов на планете уменьшилась."

Вот я не знаю даже, что и добавить.
Эффективность сельского хозяйства выросла в разы, площадей нужно меньше, а рост населения замедлился. Плюс урбанизация.

Интересно было бы посмотреть еще про чистоту рек и воздуха, но я подозреваю что и там все стало ок по сравнению с концом 20 века.

В общем, все в порядке.
Tags: полезное
Subscribe

  • Опытная

    старая проститутка Алеся Казанцева пишет «Как-то раз я работала на проекте с молодой группой. Очень молодые все там были, подростки…

  • Замечательное раскрытие темы падения верховной власти

    PS Решил человек покончить с собой. Взял ампулу с ядом, вложил ее себе в рот, и туда же вставил дуло пистолета. И то ли раскусил ампулу и…

  • Будущее уже здесь

    Самая важная новость апреля или Смерть, звезда и лебеда Аватаром отечественного с/х, как известно, является Посиневший Человек С Тяпкой (ПЧСТ) и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments