govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Правдивая история о том, как парижане съели городской зоопарк

Правдивая история о том, как парижане съели городской зоопарк


На протяжении четырёх месяцев, с 19 сентября 1870 года по 28 января 1871 года, прусская армия держала в осаде город Париж в рамках Франко-прусской войны. До того как все линии снабжения были отрезаны, Министерство сельского хозяйства Франции усиленно работало над тем, чтобы собрать как можно больше продуктов питания и топлива. Весь домашний скот согнали на окраину Парижа, в парк «Булонский лес».
По-видимому, испытывая нехватку запасов, менее чем через месяц парижане начали убивать и разделывать лошадей. Их мясо употребляли в пищу, а из собранной крови готовили пудинги. К концу осады было убито и съедено около 65 тысяч лошадей.
К 12 ноября 1870 года на рынке в продаже стали появляться разделанные собаки и кошки, наряду с подносами, на которых лежали мёртвые крысы и голуби. Убитые домашние питомцы
продавались по 20-40 центов за фунт (= 453,6 грамма), в то время как стоимость хорошей, упитанной крысы могла достигать 50 центов.
С приближением Рождества большинство парижских кафе и ресторанов были вынуждены закрыться; некоторые из лучших городских закусочных и столовых продолжали работать, правда, с кардинально изменённым меню. Когда традиционные мясные блюда стали предметом дефицита, то, что ранее считалось невозможным, превратилось в реальность – М. Дебу, владелец
"Boucherie Anglaise" («Английская мясная лавка») приобрёл в зоопарке пару слонов, Кастора и Поллукса, за 27 тысяч франков.
 Огромные животные были убиты разрывными пулями со стальными наконечниками, выпущенными с близкого расстояния. После этого их туши были разделаны и отправлены на продажу. Хоботы были наиболее желанной частью и продавались по 40-45 франков за фунт. Стоимость других частей составляла 10-14 франков.
 Считаясь одним из лучших ресторанов Парижа, Voisin подал в канун Рождества суп из мяса слона, а Peter’s Restaurant на Новый год предложил гостям слоновье филе под соусом «Мадера».
 Слоны были не единственными животными из зоопарка, которые были разделаны на мясо. В меню Voison также были кенгуру и антилопы, в то время как Peter’s Restaurant подавал блюда из павлина. Более того, крыс, мулов, ослов, собак и кошек шеф-повара превратили в жаркое, отбивные, котлеты и рагу.
 В конечном счёте, большая часть животных из зоопарка была съедена, ненасытные парижане пожалели только обезьян, львов, тигров и бегемотов. Считается, что обезьян пощадили из-за их сходства с людьми, но абсолютно неясно, почему львы, тигры и бегемоты не оказались в меню.
Как бы там ни было, осада города завершилась 23-дневной бомбардировочной кампанией в январе 1871 года. В Париж было выпущено 12 тысяч снарядов. В ходе осады было убито и ранено около 400 человек. Франко-прусская война официально закончилась заключением Франкфуртского мирного договора 10 мая 1871 года.
(с)
 По материалам.
Tags: еда-питье, история, цитадель демократии энд ко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments