govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

И снова стрельба в ногу

Как русификация заставляла поляков говорить по-русски без акцента.
Рассказывает простая польская пенсионерка Альдона Кояллович


Во время насильственной русификации "Западных окраин" Российской империи в конце XIX-начале XX вв., когда финнов, поляков, латышей, эстонцев и литву заставляли говорить, писать и учиться только по-русски, в 1-й Виленской гимназии русский язык и литературу преподавал питерский учитель по фамилии Рак.
Наибольшее удовольствие Рак получал подлавливая польских гимназистов на сходстве некоторых слов при сдаче экзаменов по русскому языку, в результате чего большинство поляков оставались на второй год.
Приемы у него были простые. Например, он спрашивал поляка-гимназиста: "что такое студеная вода?". Поляк незадумываясь отвечал, что это вода из колодца ("студий" - колодец). Рак торжествующе указывал, что в семье данного гимназиста говорят по-польски и его надо еще годик поучить, а родителям написать письмо.
Такого профессионального и требовательного препода стали приглашать и на экзамены в училища и женские гимназии.
В семье Альдоны все традиционно были сильны в физике и математике. Все дети учились только на отличные оценки, но из-за Рака оставались на второй год. Особенно обидно было Альдоне, которая мечтала сама стать учительницей математики.
Младший братишка Альдоны очень любил рыбную ловлю и ловлю раков. Ловил их чуть не каждый день и сам готовил на всю семью. Он очень обрадовался, когда узнал, что фамилия учителя Рака прекрасно переводится на польский. Сам он тоже блестяще учился, но также был оставлен на второй год в восьмом классе из-за тонких придирок Рака к его русскому языку и произношению.
Паренек сильно переживал, но добрые люди рассказали ему одну известную русскую поговорку.
Имея с рождения повышенное чувство справедливости, он выучился произносить ее совершенно чисто, пришел в учительскую и сказал "любимому" преподу в присутствии его коллег, что градущая революция покажет ему где раки зимуют, так как подобные "Раки" и воспитывают из поляков революционеров. Хлопнул дверью и ушел, и вообще уехал из города, реально став революционером.

Беседу с Альдоной записала в Вильнюсе в 1940 году историк Д.М. Эпштейн. Выдержки из нее были опубликованы только в 1988 году в журнале "Советские архивы", номер 6.
Tags: история, ничего не меняется, хруст французской булки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments