govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Стабильность

Англичане гадят
Вы думаете случаи, когда англичане в поездках заграницу наплевательски относятся принимающей стороне и гадят даже в прямом смысле(мочиться под памятником это их национальная забава) , возникли в наше время лоукостеров, позволивших путешествовать даже люмпенский слоям населения? Отнюдь.

Вот, что пишет Карамзин в своих путевых записках 200 лет назад:

Недавно случился здесь следующий комико-печальный анекдот. Я писал к вам о женевском гульбище sur la Treille, где (а особливо в праздники) собирается множество людей, мужчин и женщин, женевцев и чужестранных. В последнее воскресенье один молодой англичанин, -- но не тот, которого видел я на острове св. Петра, -- к удивлению всех явился там на кургузом коне своем, пустился в галоп по аллее и едва не передавил гуляющих. Здешний полицейский судья схватил лошадь его за узду и сказал ему, что по Трели ходят, а не ездят. "А я хочу ехать", -- отвечал англичанин. -- "Вам не позволят". -- "Кто, кто мне не позволит?" -- "Я, именем закона". -- Англичанин высунул язык, дал шпоры своей лошади и поскакал. "Бунт! Мятеж!" -- закричали женевцы -- и через несколько минут явился на Трели отряд здешней гвардии. Вы думаете, может быть, что англичанин скрылся? Никак -- он ездил по аллеям, свистал, махал своим хлыстиком, дразнил тех, которых физиогномия ему не нравилась, и хотел передавить солдат, когда они окружили его; но дерзкого британца, несмотря на его храброе сопротивление, стащили с лошади и отвели в караульню. Через полчаса прибежала к нему молодая женщина и со слезами бросилась обнимать его. Он начал говорить с ней по-английски и, оборотившись к караульному офицеру, сказал ему: "Вся ваша республика не стоит слезы ее". Уверяют, что синдики за такое женевохуление продержали его лишний день под стражею. Вчера он получил свободу и уехал из Женевы.

А тогда, во время Гранд тур, путешествовали только богатые и «воспитанные» дворяне.
Tags: ничего не меняется
Subscribe

  • Гостюшка

    Правила проживания в моём доме Леночка, спасибо, что приехала. Нас какое-то время не будет, так что поживёшь одна. Как только вернёмся –…

  • Эсма великолепна

  • О диалогах в операционной

    - 335... - Значит, вы поели? Курицу и чашку чая? В десять? А с чего бы? - Мне хирург сказал, что рано утром можно лёгкий завтрак! - Вынужден…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments