govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Когда б вы знали, из какого сора, растут цветы

у сторонников норманистской шмайссеровской теории происхождения автомата Калашникова есть один «неопровержимый» аргумент: а не мог какой-то там слесарь сделать такого оружия! Во времена, когда тысячи и тысячи людей, отсидев на заднем ряду в аудитории какого-то там университета, получают, не выходя из «Инстограмма», какой-то там диплом, аргумент этот представляется железным. И то! У меня-то диплом по какой-то там специальности, а тут слесарь. Какой-то там. Поэтому я тоже решил повториться и реанимировать свой небольшой пост, выложенный когда-то на одном из форумов (увы, ныне удалённый).

Итак, открываем трижды освистанную «Википедию» в категории «Конструкторы стрелкового оружия» и проводим небольшое исследование об уровне образования среди конструкторов-оружейников. Смотрим:

Васи́лий Алексе́евич Дегтярёв. Служил в оружейной мастерской при офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме. С 1905 года работал слесарем в мастерской при оружейном полигоне.

Серге́й Гаври́лович Си́монов. Окончил 3 класса сельской школы. С 16 лет работал в кузнице. В 1915 году пошёл работать слесарем на небольшом заводе, окончил технические курсы. В 1917 году приступил к работе на Ковровском заводе слесарем.

Гео́ргий Семёнович Шпа́гин. Закончив 3 класса церковно-приходской школы, вынужден был зарабатывать на жизнь, был мальчиком у торговца, пастухом, возчиком песка и топлива на стекольном заводе. В 1916 г был направлен в оружейные мастерские.

Пётр Максимович Горюно́в. Закончив три класса начальной церковно-приходской сельской школы, начал работать слесарем на Коломенском паровозостроительном заводе.

Яков Устинович Рощепей. Окончил четыре класса церковно-приходской школы. В 1898 году призвали в армию, службу он проходил в крепости Загрж в качестве кузнеца при полковой мастерской.

Михаи́л Влади́мирович Марго́лин. В возрасте 18 лет получил ранение в голову, в результате которого потерял зрение. После госпиталя был направлен в Киев, в инвалидный городок, затем на курсы слепых массажистов в Харькове. В 1926 год приехал в Москву на курсы актива и начал работать начальником учебного «военного кабинета» при районном комитете комсомола, а затем в ОСОАВИАХИМ.

Возражение получивших какое-то там образование, в общем-то, предсказуемо – в «совке» не хватало специалистов, вот и выдвигались какие-то там слесаря… Хорошо, покинем сумрачный Мордор и отправимся в дивный Ривенделл. И что же мы увидим в царстве светлых эльфов?

Характеристику на, Хуго нашего, Шмайссера только ленивый не видел – «технического образования не имеет». Вики про образование братьев Шмайссеров сообщает практически одинаково: в этой фирме Хуго Шмайссер приобрёл практический опыт и сделал первые шаги, как оружейный конструктор. Смотрим других:

Аймо Иоханнес Лахти. Бросив школу после 6-го класса, устроился работать на стекольный завод, приобретя на заработанные пять марок винтовку системы Бердана, всерьёз заинтересовался стрелковым оружием. Отслужил по призыву в финской армии в 1918—1919. В 1921 году, после непродолжительной работы в железнодорожных мастерских перешёл на должность оружейника финской армии.

Узиэль Галь. В 1942 (19 лет) году вступил в Пальмах и стал оружейником в отряде "Гиват-Хаим".

Исраэль Галили. Во время Второй мировой войны служил в британской армии. Затем поступил на службу в Хагану (23 года), где стал заниматься производством оружия.

Джон Гаранд. До 11 лет посещал школу, затем начал работать на текстильной фабрике. Все свободное от работы время занимался целевой стрельбой и конструированием стрелкового оружия.

Гордон Ингрэм. Впервые начал заниматься разработкой оружия во времена прохождения службы в вооруженных силах США, разработал модель Ingram Model 6 в 1949 году (25 лет).

Пе́тер-Па́уль фон Ма́узер. Начал свою работу на заводе в 12 лет, работал, пока в 19 лет не был призван в армию.

Джон Мозес Браунинг. В 13 лет собрал в отцовской мастерской свое первое ружье. Освоив семейное ремесло, рано бросил школу.

Хайрем Стивенс Ма́ксим. В 14 лет был отдан в обучение к деревенскому экипажному мастеру. После окончания начальной школы работал на заводах в Фитчбурге, Бостоне и Нью-Йорке в должности чертёжника и мастера.

Элифалет Ремингтон. Став кузнецом, в возрасте 23 лет сделал винтовку, для которой выковал ствол, а механизм купил у заезжего торговца.

Бенджамин Беркли Гочкис. У его отца была мастерская. Там увлёкся конструированием оружия и взрывчатки, что и определило его дальнейшую судьбу. В начале 1850-х (где-то в 25 лет) устроился в качестве оружейника на завод в Хартфорде.

Иоганн Николаус фон Дрейзе. Прибыв в 1809 году в Париж, поступил на оружейную фабрику Самюэля Поли (23 года).

Сильвестр Крнка. В 1838 году (13 лет) переехал в Вену и поступил учеником к оружейнику Матею Новотному.

Йозеф Верндль. Работал подмастерьем в Праге, затем на казённом оружейном заводе в Веринге близ Вены.

Леопольд Гассер. Начал карьеру учеником в городе Вене в 1858 году (22 года). Через четыре года  стал мастером и хозяином небольшой мастерской, где сам собирал револьверы системы «Адамс».

Чарльз Вильям Ланкастер. Прошёл обучение в частной школе, покинул её в раннем возрасте, устроившись на оружейную фабрику своего отца, где и приобрёл основные знания механики, навыки металлобработки и опыт конструирования оружейных систем.

Казимир Лефоше. В 1827 (25 лет) году получает первый патент на своё изобретение в области стрелкового оружия. В 1832 (30 лет) году заканчивает работу, патентуя охотничье лёгкое двуствольное ружьё.

И что же, все оружейники из слесарей каких-то там, и никто, нигде не учился? Кто-то и учился, конечно же:

Фёдор Васи́льевич То́карев. Двухклассное училище, с пятилетним обучением. Новочеркасская Военно-ремесленная школа. По окончании получил звание нестроевого старшего разряда и квалификацию мастера первого разряда. Это давало право на занятие должности полкового оружейного мастера.

Николай Иванович Коровяков. После семи классов средней школы обучался в ФЗУ, затем работал слесарем пятого разряда и без отрыва от производства учился в техникуме, но недоучился — был призван в армию.

Сергей Александрович Коровин. После окончания гимназии учился в Харьковском технологическом институте, из которого в 1905 году был исключён за участие в революционном движении. Эмигрировал в Бельгию, работал на заводах Браунинга в Эрстале под Льежем.

Афанасьев, Николай Михайлович. Закончил техникум механизации сельского хозяйства.

Семён Владимирович Влади́миров. Закончил механико-техническое училище в Иваново-Вознесенске.

Евгений Дмитриевич Водопья́нов. Окончил Ташкентский механический техникум.

Александр Александрович Во́лков. Учился в училищах при патронном и оружейном заводах.

Евге́ний Фёдорович Драгуно́в. В 1938 году окончил индустриальный техникум с квалификацией техника-технолога.

Алекса́ндр Петрович Ива́шенцов. Окончил в 1878 году Императорское Училище правоведения.

Ричард Джордан Гатлинг. Закончил медицинский колледж в Цинциннати.

Са́муэль Кольт. В молодости бежал из отцовского дома в Индию и во время пути сделал деревянную модель того, что потом получило название револьвера. Вернувшись, прошёл курс химии.

Гавриил Петрович Ма́рков. Окончил школу-девятилетку (1925) и техникум путей сообщения (1931).

Александр Степанович Сура́нов. Уже после того, как создал прославившие его образцы, в 1951 году оканчивает Московский вечерний машиностроительный институт.

Яков Григорьевич Таубин. В 1929 году поступил в Одесский институт технологии зерна и муки, на конструкторский факультет (не закончил).

Георг Иоганн Люгер. После окончания школы родители отправили Георга Люгера в Венскую Коммерческую Школу. В октябре 1867 года идёт добровольцем в 78-й пехотный полк.

Вильгельм Герман Олаф Мадсен. В 1861 году получает звание младшего лейтенанта 16 батальона. В 1863 году поступает в Королевское военное училище. В 1864 году попадает на Датско-прусскую войну в составе 11 полка.

Так что же, все конструкторы-оружейники самоучки и недоучки? Нет, конечно. Среди конструкторов-оружейников множество выпускников авторитетных ВУЗов с солидной академической подготовкой. Но вот ни один, самый престижный и авторитетный вуз не даёт вместе с дипломом и подготовкой талант конструктора. Талант либо есть, либо его нет. Вне зависимости от отсиженных в аудиториях жопо-часов. Сдаётся мне, этого и не могут простить «какому-то там слесарю» выпускники каких-то там ВУЗов.

http://alternathistory.com/shmaisser-i-kalashnikov-bratya-po-klassu

PS
из каментов

"Шмайссер ещё до войны, в 1935 году был завербован советской разведкой!
Вот его творения: пулемёт ДШК (Дойче-Шмайссер крупнокалиберный). При этом Шмайссер всячески саботирует создание крупнокалиберных пулемётов в Германии.
ППШ-41 (Пистолет-пулемёт Шмайссера) - ещё один подарок Хуго своим советским дружкам, которые не стесняясь, платили золотыми слитками. В СССР разворачивается массовое производство ППШ-41, а для Германии Хуго умышленно создаёт жалкое подобие ППШ - пистолет-пулемёт МП-41, созданный на платформе ПП Фольмера. В результате скандал, судебный процесс, запрет на производство - Германия остаётся без ПП.
Авиапушка ШВАК (Шмайссер Ваффен Армее Криг) - новый подарок Шмайссера СССР.
Ну и наконец, АК-47, при том, что для Германии Шмайссер создаёт совершенно убогий "Штурмгевер-44" (С)

Tags: оружейное, полезное, юмор
Subscribe

  • Вы не рефлексируйте, вы распространяйте

    Fox News. Такер Карлсон: чиновники в Вашингтоне хотели, чтобы США остались в Афганистане. Чтобы этого добиться, они наврали. В течение целых…

  • С Америкащины сообщают

    Если с детьми не говорить о Боге, то всю оставшуюся жизнь придётся говорить с Богом о детях! Что мне здесь не нравится: 1. Образование.…

  • Про

    Кризис 2008 года Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Вы не рефлексируйте, вы распространяйте

    Fox News. Такер Карлсон: чиновники в Вашингтоне хотели, чтобы США остались в Афганистане. Чтобы этого добиться, они наврали. В течение целых…

  • С Америкащины сообщают

    Если с детьми не говорить о Боге, то всю оставшуюся жизнь придётся говорить с Богом о детях! Что мне здесь не нравится: 1. Образование.…

  • Про

    Кризис 2008 года Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было…