govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Красиво

Trace italienne
    Ув. egir поместил в Мордокниге вот эту замечательную фотографию:


35430674_10156588719672376_722938924011356160_o



    На фотографии с высоты птичьего полета запечатлен форт Санта-Лусия (Элвеш, Португалия, 40-е гг. XVII в.), прекрасный образец новомодной бастионной фортификации, изобретенной на рубеже XV/XVI вв. в Италии и потом разползшейся по всей Европе (да и не только по ней - везде, где ступала нога европейского колонизатора).

      Санта-Лусия с лругого ракурса



castelo-2




    И насчет расползания - чудные образчики trace italienne, но уже из России - дерево-земляные укрепления Украинской линии (30-е- 40-е гг. XVIII в.). Выстроенные против татар, сохранились они, конечно, не так хорошо, как португальский форт, но наглядное представление о бастионной фортификации Нового времени дают.

      Генерал Манштейн (не Эрих, но Христофор) о линии: "Я думаю, нелишне будет здесь дать некоторое понятие об украинских линиях. Петр I предположил их устроить в защиту от набегов татар. После его кончины, до 1731 г., дело на этом остановилось, потом за эти линии снова взялись и их кончили в 1732 г.; но укрепления были отстроены не ранее 1738 г.; правая сторона линий опирается на Днепр, а левая — на Донец. Всего они простираются более чем на 100 французских лье, и на этом протяжении выстроены до пятнадцати крепостей, снабженных хорошим земляным бруствером, штурмфалами, наполненными водою рвом, гласисом и контрэскарпом с палисадом. В промежутках крепостей по всей линии устроены надежные редуты и реданы. Линии охраняются 20000 драгун из милиции, размещенных по крепостям и по селам, нарочно для них выстроенным. В мирное время они получают на одну треть менее обыкновенного войскового жалованья, а взамен им розданы участки пахотной земли, которую они обрабатывают. Это войско набрано из 200000 бедных дворянских семейств в областях Курской и Рыльской, так называемых однодворцев, т. е. владельцев одного только двора, которые сами пашут свою землю. Эти же семейства обязаны ежегодно высылать на линию из своей среды известное число работников в помощь войску при земледельческих работах. Скажу мимоходом, что это превосходнейшее войско в России. Из этого войска выбраны были при императрице Анне люди как для Измайловского гвардейского полка, так и для Кирасирского графа Миниха. Все же войско было сформировано по проекту Миниха в 1731 г. До него, еще при Петре I, существовало это войско в числе 6000: из числа последних и сформирован был Измайловский полк"

      Карта укреплений линии:



liniyakrepost



    Слободская крепость:


slob_kr



    Крепость св. Алексея (Алексеевская)


alexs_kr



    Орловская крепость


orlovsk2



    И еще одна подобная крепость несколько иной формы, построенная тогда же - крепость св. Анны под Ростовом-на-Дону, в районе станицы Старочеркасской


Krepost-Svyatoj-Anny-e1509398114107




Tags: история, картинки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments